Новости спортивной школы №8
Блог

Необычные спортивные тренинги

Тренеры-преподаватели ДЮСШ №8 обратились в Дом Молодежи с просьбой помочь с психологической подготовкой к соревнованиям спортсменов-лыжников, выступающих на городских, региональных, всероссийских соревнованиях, защищающих спортивную честь города Тамбова.

«Именно с тренировочной деятельностью у лыжников все в порядке, но одних спортивных навыков недостаточно для выступления на соревнованиях, необходима еще и мощная психологическая подготовка. Наши спортсмены в своей деятельности сталкиваются с явлением стресса перед ответственными соревнованиями. Оно выражается в том, что часто непосредственно перед стартом их охватывает так называемое «предстартовое состояние». «Мне, как тренеру, необходимо уметь контролировать предстартовое состояние у лыжников, и надеюсь, такие психологические тренинги помогут мне найти выход из сложных предстартовых ситуаций»,–  говорит тренер-преподаватель по лыжным гонкам Обухова Марина Владимировна.

Как же можно не запаниковать перед стартом, показать лучший результат, не совершить ошибок и взять всю свою волю в кулак? Об этом подробно на протяжении нескольких занятий рассказал Григорий Юрьевич Поляков, член ассоциации холистической психологии при ООН, мастер НЛП, психолог Дома молодежи.

тренинг

Психологический тренинг состоял из двух частей. Первая часть – теоретическая, в которой рассказывалось, откуда берется стресс, почему перед стартами начинается волнение, и как оно может помешать пройти дистанцию оптимально результативно. В простой и запоминающейся форме юным спортсменам были раскрыты психологические, неврологические и биохимические механизмы стресса. Для чего это им нужно знать, спросите вы? Врага нужно знать в лицо. Нервная система – интерактивная вещь, и часто само осознание того, что ты «включился» в стрессовый алгоритм, помогает из него выйти.

тренинг

тренинг

Вторая часть тренинга была чисто практическая. На ней с помощью конкретных упражнений, методов и практик юные спортсмены учились контролировать свое психо-эмоциональное состояние, сбрасывать избыточный стресс, избавляться от страха и увеличивать свою эффективность.

тренинг

Для снятия предстартового синдрома и негативных эмоций использовались три группы техник. Первая – это техника аффирмаций, помогающая убрать негативный внутренний диалог и сомнения в себе. Аффирмации – позитивные утверждения о вас и ваших возможностях. При правильном применении они являются мощным инструментом для достижения желаемого результата. Простого повторения своих желаний недостаточно, есть специальная формула, по которой важно уметь правильно сфокусировать свои позитивные ожидания. Григорий Юрьевич составил всем желающим спортсменам индивидуальные аффирмации, направленные на успех, как в спорте, так и в учебе, и обучил тому, как составлять их самостоятельно.

тренинг

Вторая группа методик – это различные методы визуализации. Во многих странах Европы и США метод визуализации в подготовке спортсменов применяется достаточно давно, и используется даже в подготовке  космонавтов. Именно овладением этим методом очень заинтересовало юных лыжников.  Построение психических образов помогает повторить и усовершенствовать двигательные навыки, сконцентрировать внимание, организовать правильные действия, воодушевиться и придти в оптимальное состояние. Спортивные психологи и тренеры используют этот метод как при подготовке к соревнованиям, так и при восстановлении спортсменов после травм. Теперь и наши тамбовские лыжники приобщились к мировому опыту.

И наконец, третья группа предложенных спортсменам практик – это быстрые методики ликвидации стресса, помогающие убрать его в считанные минуты. Они просты, удобны и не имеют противопоказаний. Данные техники работают через механизм стимуляции определенных точек акупрессуры.

Спортсмены смогли непосредственно на тренинге избавиться от волнения и ненужных проблем. Брались ребята, испытывавшие какие-либо отрицательные эмоции. Например, волнение, достигавшее 9 баллов по 10-балльной шкале. Однако после нескольких минут работы с  акупрессурными точками волнение уменьшалось втрое или вовсе исчезало.

тренинг

Своими впечатлениями делится тренер-преподаватель по лыжным гонкам ДЮСШ №8 Федотова Лариса Васильевна: «Такие тренинги просто необходимы спортсменам, но еще больше они необходимы самим тренерам. Ведь сама того не подозревая, я каждый раз использую технику аффирмаций и визуализаций на тренировках! Но использовала я ее так как сама чувствовала, «по-бытовому», а оказывается, существуют определенные четкие алгоритмы работы с собой, правила, которые значительно увеличивают эффективность процесса. Благодаря тренингам я узнала много нового, интересного, и самое главное – полезного; и конечно я буду рада применять полученные знания в своей работе».

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные