Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Заводной апельсин

Кто виноват в осеннем провале сборной России?

Юрий Дудь называет человека, из-за которого что-то пошло не так. И это не Фабио Капелло.

Вечером, ночью и даже утром мишень народного гнева очевидна. У мишени есть очки, паспорт гражданина Евросоюза и банковский счет, на который последние 5 месяцев не поступают деньги от работодателя. В самом актуальном опросе Sports.ru (Увольнять ли Капелло?) – единодушие, перебить которое может только медицинская экспертиза боссов краснодарской «Кубани». Все так: Капелло немолодой, невеселый, а теперь еще и неуспешный. Но когда утро сменит воскресный полдень и вам снова захочется понять, почему лучший элемент, который удается сборной России – это выстраивание стенки при пробитии штрафных и почему Лихтенштейн отстает от нас всего на одно очко, вспомните о другом человеке. Есть все основания думать, что он виноват в происходящем гораздо больше почтенного итальянского пенсионера.

Пардон всем, для кого шесть следующих абзацев окажутся слишком очевидными, но все же это необходимо проговорить.

1. Одна из главных тем прошлой зимы: продлит ли РФС контракт с Фабио Капелло? Большинство, понятно, было за это: только что Россия впервые за 12 лет отобралась на чемпионат мира, по дороге хлопнула Португалию, ну и вообще выглядела довольно солидно.

2. Николай Толстых был против того, чтобы обеспечивать Капелло дальнейшей работой до чемпионата мира. Во-первых, ЧМ мог показать нам главного тренера таким, каким нам его видеть не приходилось; во-вторых, денег в РФС не хватало бы и на среднего тренера – не то что на самого высокооплачиваемого из тех, что тренирует национальные сборные. Посмею забраться в голову Толстых и предположить страшное: если бы летом 2013 года Капелло все-таки сбежал из сборной в ПСЖ, президент РФС не стал бы заливать слезами свой кабинет. Завершить почти выигранный отбор можно было и с другим тренером, причем сделать это намного дешевле – а снимая с собственной шеи финансовую петлю, он наверняка испытал бы определенную долю удовольствия.

3. Система управления русским спортом, однако, мало отличается от системы управления государством, поэтому решение по тренеру принимали люди, обладающие несколько более высоким статусом, чем Николай Толстых. Если раньше это было очевидно, но не подтверждено официальными лицами, то на днях мы избавились и от этой проблемы. «Насколько мне известно, под контрактом стоят подпись Толстых и виза министра спорта Виталия Мутко», – цитата Сергея Степашина, члена исполкома РФС и видного государственного деятеля.

4. Понятно, почему на самом верху решили держаться за Капелло: чем сильнее Россия отворачивается от западного мира, тем важнее, чтобы на домашнем чемпионате мира нашей сборной руководил великий европейский тренер – эй, смотрите, мы ни от кого не изолируемся, мы внутри всех мировых процессов, лучшие люди ваших стран едут к нам на работу. Понятно, что огромная зарплата тренера была подтверждена не хилым бюджетом РФС, а богатыми почитателями сборной из мира бизнеса. Понятно, что заручившись этими гарантиями, президент РФС распечатал на принтере контракт и отправил его Фабио Капелло.

Если бы речь шла о другом человеке, эту фотографию сейчас можно было бы комментировать примерно так: да уже по выражению лица Толстых видно, как он не рад этой сделке!

Увы, у Николая Толстых всегда такое лицо – даже если бы Криштиану Роналду решил взять российское гражданство, а ФИФА разрешила бы ему клепать голы и победы для нас, на официальном мероприятии по этому поводу президент РФС выглядел бы точно так же.

5. Контракт с Капелло был подписан 24 января 2014 года. Спустя полтора месяца в Крыму прошел референдум, в котором 96 процентов населения проголосовали за восстановление полуострова с Россией на правах одного из субъектов федерации. Через два дня Крым был принят в состав России. Спустя еще несколько дней США, Евросоюз, Австралия, Новая Зеландия и Канада ввели против России первый пакет санкций. С тех пор пройдет полгода, санкций станет больше, нефть – дешевле, а вся наша страна – беднее. Кризис ударит в том числе по состоятельным поклонникам сборной, которым надо было обеспечивать контракт Фабио Капелло. Тот же самый кризис отшвырнет проблемы футбольной сборной на сто первое место в списке приоритетов тех, кто так хотел видеть прославленного итальянца у ее руля: ребят, нам реально не до того, решайте сами.

6. К осени 2014 года мы получаем тренера, который провалил чемпионат мира и не может понести за это наказание из-за огромных размеров неустойки – работать с ним нам предстоит еще четыре года, в разгар ЧМ-2018 будем поздравлять его вкусным тортом, изрешеченным 72 свечами.

Мы наблюдаем финансовое бедствие сборной России, где главный тренер не получает зарплату на протяжении пяти месяцев, а два его помощника работают без контрактов и, так их и не дождавшись, шумно покидают Россию.

Мы любуемся президентом РФС и министром спорта, которые два года назад возвращались в русский футбол единой связкой, а сейчас общаются друг с другом через газеты – и не то чтобы о том, как побыстрее разрулить накопившиеся проблемы.

Мы вздрагиваем от 7 потерянных очков и некоторых сомнений в том, попадем ли мы на самый доступный чемпионат Европы в истории.

Если пробежаться по всей этой цепочке – от первого пункта до шестого – кто покажется вам главным виновником сегодняшних проблем сборной? Фабио Капелло, у которого не получается? Или Виталий Мутко, который прошлой зимой оставлял этого тренера на работе на долгие четыре года?

Через полчаса после окончания матча фейсбук подсказал мне: в передаче «Большой футбол» Дмитрий Губерниев только что заткнул Александра Бубнова, потому что тот жестко наехал на Виталия Мутко. Дима Губерниев – один из самых сдержанных и воспитанных людей русского телевидения – кого-то затыкает? Да ну-у-у. Чтобы убедиться в том, что фейсбук, это гнилое ФБРовское изобретение, снова врет, я пошел смотреть программу «Большой футбол». Вы можете сделать то же самое (включайте с отметки в 26.20) и сгенерировать собственные выводы.

Мой вывод: плохо – это не тогда, когда в 4 матчах теряешь 7 очков; плохо – это когда твои проблемы настолько очевидны, что даже Александр Бубнов озвучивает совершенно правильную мысль.

4 вывода из поражения России в Вене

Хорошо ли вы знаете сборную России?

Фото: РИА Новости/Антон Денисов, Владимир Песня

Опрос


Кто должен ответить за провальный старт сборной?

29442 голосa 77
  • Фабио Капелло
    21%
  • Николай Толстых
    9%
  • Виталий Мутко
    33%
  • Футболисты
    21%
  • Провала нет. Все идет по плану
    16%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+