Блог Заводной апельсин

Залечь на дно в Брюсселе

«Адвокат думает о футболе постоянно, но пошутить для него не проблема, – рассказывал как-то защитник «Зенита» Николас Ломбертс. – Со мной он перешучивается все время. Подкалывает сборную Бельгии, говорит, что она плохо играет: «Что за команда! Что за тренер! Вам нужен такой тренер, как я!» Бельгийцы и голландцы всегда смеются друг над другом». Смех смехом, но спустя пару лет шутки Адвоката материализовались. В списке – некоторые из тех, с кем ему придется работать с 2010 года.

ВОРОТА

Стейн Стейнен, 28 лет, «Брюгге».

Не самый техничный, но на редкость прыгучий и зрелищный вратарь. За последние годы Стейнена дважды пытались перевезти в Россию: в 2007 им активно интересовался «Спартак», в 2009 – только-только выбившийся в чемпионы «Рубин». Оба раза переход срывался, и не то чтобы Стейенен сильно грустил. Всю свою профессиональную карьеру (осенью ей пойдет уже десятый сезон) Стейнен провел в «Брюгге» и чувствует себя превосходно. Два года назад Стейнен привлек внимание сыщиков УЕФА, прочитавших его дерзкое интервью накануне матча с Португалией. «Спустя две минуты игры мы так затравим Криштиану Роналду, что он покинет поле», – привела его слова одна из бельгийских газет и навеяла панику в лагере португальской команды.

Сильвио Прото, 26 лет, ЖБА

Бельгиец итальянских кровей; также эффектен в рамке и также мог оказаться в России. В 2005 году вратарь «Ла Лувьера» – клуба, за который когда-то играл Питер Одемвингие – решал, где же продолжить карьеру. Среди вариантов назывались «Барселона», «МЮ», «Арсенал» и московский «Спартак». Прото не польстился на имена и остался на родине – в «Андерлехте». Карьера в столичном клубе не удалась – спустя три года пришлось отправляться в аренду в «Жерминаль», но там-то Прото и громыхнул на всю страну. На старте прошедшего сезона Прото играл против «Гента» и весь матч подвергался обструкции со стороны приезжих фанатов. Когда матч клонился к закату, а на табло горели 1:2, Прото побежал в штрафную соперника и так ловко боднул мяч после фланговой подачи, что сравнял счет и обернулся героем встречи. Иногда лучше забивать, чем говорить.

ОБОРОНА

Томас Вермален, 23 года, «Арсенал»

Центральный защитник, выросший в бельгийских школах, но доведенный до ума в академии «Аякса». Неплохо обороняется и отлично атакует – благодаря прекрасной игре на втором этаже приводил в бешенство многих коллег по чемпионату Голландии. Слухи отправляли Вермалена в разные места – от Мадрида до Санкт-Петербурга – однако он предпочел Лондон. Любой болельщик «Арсенала», опрокидывая новую пинту пива, расскажет вам, что «ганнерс» и «Аякс» – дружба навек. Местные фаны помнят, как много для их команды сделали Бергкамп, Кану и Овермарс, и потому всегда рады футболисту, поигравшему в Амстердаме.

Венсан Компани, 23 года, «Манчестер Сити»

Один из самых молодых игроков в истории сборной Бельгии – майку «Красных дьяволов» Компани впервые надел, когда ему было 17. Лучшим игроком Бельгии Компани стал в возрасте 18 лет; едва отметив 20-летие, перешел в «Гамбург» за 10 млн евро. Все это время Компани завоевывал сердца болельщиков и партнеров – ивуариец Аруна Диндан, перебравшись из «Андерлехта» в «Ланс», взял себе 27-й номер – в честь бывшего партнера. Прошлым летом Компани, корни которого уходят куда-то в конголезские джунгли, проявил себя отчаянным патриотом Бельгии. Когда его сборная вышла в четвертьфинал Олимпийских Игр, «Гамбург» приказал игроку вернуться в расположение клуба, но Компани остался в Пекине. Позже немцы добились возвращения футболиста, но Компани пошел на открытый конфликт с работодателями и сказал, что те украли у него олимпийскую медаль. Спустя неделю Компани перешел в «Манчестер Сити» и провел там полноценный сезон.

Даниэль ван Бейтен, 31 год, «Бавария»

Защитник-каланча (196 см), которому когда-то обещали огромное будущее, но немного преувеличили. Вот уже три года, как Ван Бейтен игрок суперклуба. Уже два года, как он сделал дубль в гостевом четвертьфинале Лиги чемпионов против «Милана». И те же два года, как ему приходится штурмовать основной состав: в последнее время он появлялся там лишь время от времени.

Себастьян Поконьоли, 22 года, АЗ

Быстроногий фланговый защитник, который прекрасно владеет своим нехитрым ремеслом – убежать вперед и загрузить в штрафную. Двумя забитыми голами и десятками обостряющих передач помог АЗ стать новым чемпионом Голландии.

Нико Ломбертс, 24 года, «Зенит»

Бронзовый призер молодежного Евро, победитель и лучший новичок чемпионата России, обладатель Кубка УЕФА – к сожалению, Нико Ломбертс не может продолжить список уже полтора года. Пока тяжелый недуг, наполняющий колено жидкостью, не пускает бельгийца на поле, мы узнаем много нового о той его жизни, где нет голов, очков и секунд. Ломбертс учится на юриста, обожает политику и считает, что Запад не должен бояться России. Хочется верить, что закон «хороший человек хорошим футболистом не становится» с Ломбертсом не сработает.

ЦЕНТР

Тимми Симонс, 32 года, ПСВ

Бритоголовый верзила, который мог бы стоять на фейс-контроле стрип-клуба в районе Красных фонарей. Судьба распорядилась иначе: уже четыре года Симонс трудится опорным полузащитником в главной команде Эйндховена – ПСВ. Актуален и в сборной Бельгии: среди всех призывающихся в нее игроков у Симонса и близко нет конкурентов по количеству сыгранных матчей – 76.

Ян Вертонген, 22 года, «Аякс»

Молодой универсал, способный сыграть и опорника, и центрдефа, и левого латераля. За три года в первой команде «Аякса» вырос из рядового выпускника академии в незаменимого игрока. Впрочем, для многих Вертонген вонзился в память удивительным голом за молодежный состав «Аякса». Шальной выстрел бельгийского полузащитника спровоцировал беспрецедентную акцию fair play.

Маруан Феллайни, 21 года, «Эвертон»

Марокканец, родившийся и выросший в окрестностях Брюсселя, уже в 20 лет стал самым дорогим игроком Бельгии. Прошлым летом «Эвертон» отстегнул льежскому «Стандарду» 15 млн фунтов – так много за игрока с бельгийским паспортом в саквояже не платил никто и никогда. В Англии долговязый полузащитник с прической под Карлоса Вальдераму провел 35 матчей, забил 9 голов и отдал 4 голевые передачи – с поправкой на возраст весьма достойный результат.

Стивен Дефур, 21 год, «Стандард»

Парень только-только отгулял совершеннолетие, но уже имеет несколько серьезных карьерных достижений: полтора десятка матчей за сборную, два чемпионства, звание самого ценного игрока бельгийской лиги, капитанская повязка в «Стандарде». Универсального полузащитника, берущегося за любую организаторскую работу, очень хотели видеть в «Спартаке» этой зимой. В результате там увидели Алекса и вряд ли жалеют.

Мартен Мартенс 24 года, АЗ

Талантливый диспетчер, ключевой игрок симпатичной алкмарской команды. По дорогам, проложенным его передачами и голами, АЗ и несся к чемпионству. 7 мячей и 10 голевых было достаточно, чтобы примчать к финишу гораздо быстрее остальных.

Аксель Витцель, 20 лет, «Стандард»

Еще один молодой да ранний из Льежа, о котором подробно писал коллега Денис Романцов. За время, минувшее с первой заметки, Витцель успел завоевать новый титул. «Стандард» и «Андерлехт» закончили чемпионат Бельгии с одинаковым результатом – по 77 очков на брата. Однако счастливыми «семерки» оказались для льежского клуба: в переигровке, разбитой на два матча, решающий гол забил Аксель Витцель.

АТАКА

Мусса Дембеле 21 год, АЗ

Самый отчаянный дриблер чемпионата Голландии и ее новый чемпион. Прошлым летом Дембеле выходил в полуфинал Олимпийских Игр в Пекине, этим – возможно, начнет паковать чемоданы. Из всей молодежи АЗ для скаутов топ-клубов топ-лиг Дембеле представляет едва ли не самый большой интерес.

Уэсли Сонк 30 лет, «Брюгге»

Несмотря на обилие молодых игроков в бельгийской атаке, голы в ней забивает ветеран. Уже разменявший четвертый десяток Уэсли Сонк не смог построить карьеру за рубежом (ни в «Аяксе», ни в менхенбладбахской «Боруссии» у него не получилось), зато все еще востребован дома. Из 10 голов, которые Бельгия забила в отборе к чемпионату мира-2010, сразу шесть на счету Сонка.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.