Блог Заводной апельсин

Рум-кола

В марте этого года катался в Бухарест. По плану должен был везти оттуда два материала: интервью с Джиджи Бекали и текст о провинциальном колорите местного футбола. Интервью с Бекали – первое для российской прессы – вышло накануне товарищеского матча России и Румынии. Большой текст о местном футболе ждал своей очереди вплоть до начала Евро-2008, но так и не дождался – прорваться через частокол более важных журнальных материалов ему не удалось. В день матча Голландия – Румыния «Заводной апельсин» вспоминает кое-какие впечатления из той поездки, сдабривая их самыми любопытными фактами о сборной Румынии.

Николаэ Дикэ известен тем, что был клиентом, возможно, самого необычного футбольного агента Европы. Анна-Мария Продан устраивает карьеры игроков, ведет собственное телешоу и постоянно принимает участие в журнальных съемках, не стесняясь снимать с себя столько одежды, сколько ее попросят. На протяжении всего прошлого сезона она пыталась вывезти Дикэ за границу, и ей это почти удалось. «Бенфика» предложила за него 5 млн евро, однако Джиджи Бекали заупрямился и поднял цену в полтора раза. PROcпорт очень хотел встретиться с Анной, но как раз на те выходные, которые мы провели в Бухаресте, она отбывала в Мюнхен. Дела.

Чемпион Румынии сезона-2007/08 ЧФР – команда-коктейль, ради лидерства намешавшая в своем составе легионеров из десяти стран

Чемпионом Румынии сезона-2007/08 стал ЧФР из Клуж-Напоки. Команда-коктейль, ради лидерства намешавшая в своем составе легионеров из десяти стран. По ходу сезона в составе клужских железнодорожников выступали футболисты из Португалии, Бразилии, Аргентины, Италии, Франции, Швеции, Боливии, Канады, Чили и Уругвая. Больше всего набралось португальцев – в середине сезона их было восемь. Иоан Андоне умело справлялся с шайкой легионеров и, несмотря на ожесточенное преследование «Стяуа», сделал команду чемпионом. Впервые за последние 17 лет золотые медали уехали из Бухареста.

«Стяуа» – самый популярный клуб Румынии. Согласно исследованию, проводимому несколько лет назад, его поддерживают 42% всех румынских любителей футбола. У «Динамо» – 12%, у «Рапида» – 9%. Народная любовь – главная причина аншлагов на «Ганче», домашней арене «Стяуа». На матче хозяев с «Унирей», скромной провинциальной командой, приехавшей в Бухарест вместе с нами, 28-тысячный стадион был полон и неистово ревел на протяжении всей игры. Страстные фаны – едва ли не единственный фактор, поддерживающий перманентный интерес к чемпионату Румынии.

Дориан Гойан – самый лакомый кусочек сборной Румынии при раздаче трансферных пирожков этим летом. 27-летний центральный защитник «Стяуа» обладает талантом забивать важнейшие голы и вот уже целый год ходит в фаворитах многих европейских команд: «Боруссия», «Штутгарт», «Вердер», «Ньюкасл», «Астон Вилла» и даже «МЮ». На все предложения, которые поступали в клуб, Джиджи Бекали отвечал: «Мало!» Этим летом сопротивляться его переходу будет совсем тяжело. Любопытно, что родной брат Гойана – Лучиан – играет за бухарестское «Динамо», злейших врагов «Стяуа».

Главный тренер сборной Румынии Виктор Пицуркэ – очень строгий человек, за что нелюбим многими игроками и болельщиками. Он один из самых забивных форвардов в истории румынского футбола – в 80-х он провел в чемпионате страны три сотни матчей, забил 165 голов и выиграл вместе со «Стяуа» Кубок чемпионов и Суперкубок Европы. Лютая строгость – главная особенность Пицуркэ-тренера. Считается, что в его командах никогда не было по-настоящему дружной атмосферы – у Пицуркэ с игроками подчеркнуто рабочие отношения. Особенно больно по нему это ударило восемь лет назад. На Евро-2000, куда румыны пробились без единого поражения, сборную выводил именно Пицуркэ. Однако за полгода до начала турнира он насмерть разругался с Хаджи и Попеску и подал в отставку. «Неудивительно, что не все любят Пицуркэ, – говорят румынские журналисты. – В чем в чем, а в дисциплине нашим игрокам надо давать послабления».

В одном из своих интервью Виктор Пицуркэ сказал, что в его команде есть два заядлых курильщика – Богдан Лобонц и его закадычный друг Кристиан Киву. Курящие футболисты есть почти во всех командах – в том числе и в той, что обитает сейчас в Леоганге. Но тренеры этих команд своих парней почему-то не сдают.

Вратарь сборной и бухарестского «Динамо» Богдан Лобонц слывет большим модником. В конце прошлого года голкипер провел презентацию собственной линии одежды и головных уборов. Коллекция носит название «Lobby one» и пока включает в себя лонгсливы и бейсболки. В ближайшем будущем Лобонц планирует расширить ассортимент.

Коммерческая жилка развита у многих румынских игроков. Адриан Муту недавно открыл ночной клуб в Бухаресте. Когда-то форвард «Фиорентины» уже был совладельцем клуба Life, но из-за занятости отказался от своей доли. Сейчас Адриан нанял в управляющие сестру Лауру и открыл в Бухаресте заведение Pacha — огромную дискотеку, претендующую на звание самой большой в Восточной Европе. Победу в товарищеском матче над сборной России румынские игроки отмечали именно там.

Другой Адриан – Илие – в рейтинге самых богатых футболистов и тренеров Румынии за 2006 год занимал третье место – после Георгия Хаджи и Ангела Йорданеску. Состояние знаменитого форварда «Валенсии» и «Галатасарая» оценивается в 12 млн долларов. Часть из них он вложил в строительство гостиницы в горнолыжном курорте Пояна Брашов, а позже начал спонсировать местную команду «Форекс», обитавшую во втором дивизионе. Однако, перейдя на должность спортивного директора «Стяуа», Илие оставил себе только отель и прекратил отношения со всеми другими клубами.

В преддверии сегодняшнего матча в окрестностях Stade de Suisse в Берне болельщиков будут развлекать музыканты. Одной из групп, приглашенных под румынскую публику, стал кишиневский коллектив Zdob si Zdub. Этно-бэнд из Молдовы очень популярен в Румынии и практически не вылезает из европейского тура. Начало концерта в 18.00 по местному времени.

Шансы сборной на чемпионате Европы в Румынии оценивали весьма сдержанно. «Мы играем с самыми сильными командами мира – Голландией, Францией и Италией, – говорил нам Бекали. – Пройдем дальше, только если произойдет чудо. У нас есть лишь одна звезда – Муту. В остальном же в сборной Румынии создан коллектив работяг среднего уровня, но очень старательных». «Шансов нет, – повторял коллега из информационного агентства и по совместительству страстный болельщик «Стяуа». – У нас будет три игры и ноль очков». Между тем румыны набрали уже два очка.

Вера в Бога – важнейшая вещь в румынском футболе. Джиджи Бекали строит церкви по случаю больших успехов «Стяуа», игроки вымаливают себе удачу в тех или иных играх. Перед Евро-2008 всех превзошел Паул Кодря. Полузащитник «Сиены» поехал на Евро с талисманом, который его мама привезла со Святой земли. «Надеюсь, талисман принесет моему сыну удачу, – заявила Мария Кодря журналистам. – Я сказала ему: ничего не бойся, я и еще несколько монахов будем бороться вместе с тобой. Меня на Евро не будет – все билеты я отдала друзьям. Я останусь дома со своей мамой и Зорро – нашим верующим псом».

У верного Зорро сегодня будет самая волнительная игра.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.