Блог Заводной апельсин

Еще одна причина, почему в русском футболе ничего не меняется

Юрий Дудь – об эффективных людях.

Очередной красоте, случившейся в нашем футболе, уже три дня. Для 2017 года это очень давно, но вы ее наверняка не заметили, поэтому зафиксирую здесь.

Очередное нытье главного тренера «Зенита» и почти чемпионство «Спартака» отвлекли всех от пятизвездочного отеля на Садовом кольце, где в субботу развернулось важное футбольное заседание. Конференция – это когда со всей России съезжаются локальные футбольные начальники и обсуждают самые актуальные вопросы. В субботу в числе многих вопросов был вроде бы мелкий: включать ли в состав Исполкома РФС Рохуса Шоха. Исполком – это что-то вроде совета директоров РФС, собрание самых важных мужчин, которые – голосованием – принимают стратегические решения о том, как развивать наш футбол.

Перед тем, как собравшиеся – тоже голосованием – должны были решить, катапультировать ли в этот совет директоров Шоха, хозяин вечеринки Виталий Мутко произнес гениальное:

Что мы знаем о Рохусе Шохе?

1. Он был вторым человеком в золотые времена волгоградского «Ротора» – того самого, который дважды брал серебро чемпионата России, выносил из Кубка УЕФА «Манчестер Юнайтед» и собирал на трибунах 30 000 человек, заряжавших:

Кто сказал, что «Ротор» в жопе?
«Ротор» – лучший клуб в Европе!

Это классные, но очень далекие времена: последний раз «Ротор» боролся за медали 18 лет назад, последний раз играл в премьер-лиге – 13 лет назад.

2. Шох впервые ушел из клуба в 2004-м – «Ротор» не просто вылетел из премьер-лиги, но лишился профессионального статуса и провалился в любительские соревнования.

3. В 2014 году вскарабкавшийся в ФНЛ «Ротор» снова управлялся Рохусом Шохом, он был вице-президентом клуба. В конце лета стало известно, что команде давным-давно не платят зарплату, а футболистам нечего есть: «Суп или второе – это роскошь» – заголовок текста на Sports.ru. Сам Шох в том же материале дал мастер-класс по тому, как можно отвечать на вопрос: «Куда делись 99 миллионов рублей, которые клубу выделило министерств спорта?»

- Я вам просто хочу сказать одну вещь: эти цифры муссируют уже несколько месяцев туда-сюда. Долги, которые у клуба есть, по зарплате и налогам, это текущие, этого года. По прошлому году клуб никому ничего не должен. Что говорят в министерстве, я не хочу обсуждать. Уже надоело слушать: туда цифры — сюда цифры. Ситуация простая. Сейчас совместно с министерством мы ситуацию стараемся выровнять. Я не знаю, кто в эмоции бросается и что говорит. Вы понимаете?

В конце сезона «Ротор» снова вылетел.

4. Месяц назад Рохус Шох стал героем заметки Ильи Казакова «Кто мешает Слуцкому?». Краткий пересказ:

– в конце прошлого года Слуцкий на свои деньги открыл в Волгограде (его родной город) футбольную школу под вывеской ЦСКА. Тренировки, форма и переезды для всех обучающихся совершенно бесплатны;

– спустя несколько месяцев общественность – в том числе волгоградская федерация футбола в лице ее босса Рохуса Шоха – выразила «обеспокоенность идеологией школы». Потому что она вроде как готовит игроков для московских, а не волгоградских команд;

– выяснилась прекрасная подробность: ни федерация футбола города, ни кто-либо еще не проводит чемпионата города среди детей (что сильнейший удар по мотивации и прогрессу мелких футболистов).

Я не сомневаюсь: (1) ностальгия – замечательная эмоция. Я допускаю: (2 и 3) все организационные проблемы, с которыми сталкивался Шох, когда управлял клубом, не его вина. Отказался спонсор, случился кризис, упал метеорит – и ничего ты не сделаешь, даже если тебя зовут Питер Кеньон. Я не исключаю: (4) Леонид Слуцкий мог не разобраться, мог чересчур лихо отреагировать на наезды в сторону своей школы.

Просто я всегда думал: совет директоров – хоть магазина электроники, хоть сотовой компании, хоть русского футбола – это люди, которые отвечают за стратегию, за развитие. Придумывать, пробовать, обжигаться, признавать ошибки, пробовать снова, но главное – тащить к чему-то новому. И вот поднимая глаза наверх – на четыре абзаца с заслугами – я задаюсь вопросом: за таких людей должен вписываться лично главный человек русского спорта? Серьезно?

Просто для понимания: Сергей Галицкого, например, в Исполкоме РФС нет. Продюсер Анохин, когда-то тренер Гершкович, депутат Лебедев, хороший человек Шох – есть.

«Рохус Шох всю жизнь в футболе», – объяснил свой выбор Виталий Мутко.

Так что если вы тоже захотите задаться вопросом (например, сколько еще ждать, чтобы у нас хоть что-нибудь поменялось?), я дам ответ.

Столько же, сколько Рохус Шох в футболе.

Использовано фото: rfs.ru; фото: instagram.com/fcrotor; РИА Новости/Евгений Одиноков

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья