Блог Double Team

Про прогнозы

«Прогнозы дело неблагодарное» – тот штамп, от которого воротит любого уважающего себя редактора. Посмею не согласиться. Ни с редакторами, ни с теми, кто использует этот штамп.

Как-то одного Мастера Астрологии спросили:
- Почему вы берете за одну консультацию 500 долларов?
- Это облегчает мне задачу и помогает точнее составлять прогнозы…
- Каким образом, если не секрет?
- Все очень просто… я смотрю как человек расстается с деньгами, если клиент готов заплатить за консультацию 500 долларов, то в данный момент время благоприятствует этому человеку… Этот человек сам делает себе прогноз...

Вот взять Нострадамуса. Сколько из его предсказаний сбылось? А сколько нет?

Вот советы начинающим Нострадамусам:

а) делайте прогнозы с умным видом – так легче заработать авторитет у слушателей.

б) старайтесь прогнозировать далекое будущее – в случае ошибок, мало кто вспомнит далекое прошлое.

Ну и главный совет: прогнозы делайте только в той области, в которой знаете толк. Но если сомневаетесь, то всегда можно подросить монетку. Только всегда помните – монетка может:

а) встать на ребро.

б) зависнуть в воздухе.

Вот скажем, Владимир Цинман (заслуженный тренер России и экс-наставник сборной России) 10 июля 2002 года так прокомментировал приход Ивковича в ЦСКА газете «Спорт Экспресс»:

«В сегодняшнем европейском баскетболе вижу только две фигуры, приход которых в ЦСКА был бы полностью оправдан, – югослав Пешич и итальянец Мессина. У этих тренеров есть идеи в организации, в построении игры – они двигают вид спорта вперед. В моем понимании тренер – это гуру, сэнсэй. Затрудняюсь судить, можно ли сказать это об Ивковиче сегодня. Спору нет, югослав – именитый, титулованный специалист. Но насколько он современен, способен ли привнести что-то новое? 10-15 лет назад я подмечал у него определенные шаги вперед. Тогда Ивкович, безусловно, был тренером элиты. Однако каких результатов он добился за последние пять сезонов? Выиграл Кубок Сапорты с АЕК? Это не показатель для клуба, имевшего годовой бюджет в 15 миллионов долларов. Так что говорить с уверенностью, что приход Ивковича пойдет ЦСКА на пользу, я бы не стал…

…Не сомневаюсь, багаж, наработанный Ивковичем в прежние годы, поможет ЦСКА успешно выступить на внутренней и, возможно, на европейской арене. Распорядиться имеющимися классными игроками югослав умеет. Но мне, как работнику федерации и тренеру сборной, хотелось бы, чтобы будущий тренер ЦСКА рассматривал этот клуб еще и как базовый для национальной команды. Сомневаюсь, что Ивковича будут интересовать наши молодые игроки – такие, как Падиус и Моня. А если так, то какой смысл – с государственной, так сказать, точки зрения – приглашать иностранцев, открывая для них благодатный российский рынок? Это скорее популистский шаг, если хотите – элемент шоу...»

Просто фантастика! Ивкович добился определенного успеха и ЦСКА и с «Динамо», но из двух команд уходил с большими проблемами и взаимными обидами. И сейчас, спустя 5 лет Мессина это олицетворение тренерского гения в ЦСКА, а Пешич приходит в «Динамо». В то «Динамо», которое надеется догнать и перегнать ЦСКА. Неужели Цинман это Нострадамус от баскетбола?! Или может он просто, что называется, «в теме»? Но даже у провидцев случаются «затмения».

В авторской колонке издания «Спорт день за днем» от 4 октября 2006 года Владимир Цинман допускает серьезные просчеты:

«…В свою очередь ослаб питерский «Спартак». Мне жаль этот клуб, потерявший конкурентоспособность. Если бы не его славное имя, вряд ли чиновники РФБ допустили бы к турниру команду, сформированную за две недели до старта первенства…

…множество встреч с участием клуба теперь превратятся в формальность. Да, есть в составе команды Федор Дмитриев и Антон Юдин, но остальные-то на порядок слабее. Конкурировать спартаковцам в их нынешнем состоянии можно разве что с тольяттинским «Стандартом», который также испытывает большие игровые проблемы. Правда, если в команде появится Сергей Базаревич, он может вдохновить волжский коллектив на подвиги.

Вообще, непонятно, для чего отдельные клубы заявляются в суперлигу «А». По моему мнению, чтобы идти в элитный дивизион, надо, по меньшей мере, обладать бюджетом в четыре миллиона долларов. Ведь надо же ставить перед командой глобальные цели…»

«Формальный» «Спартак» выходит в плей-офф, имея неприлично маленькую зарплатную ведомость – 710 тысяч долларов за сезон! Именно так. Семьсот десять тысяч американских долларов. К примеру, бюджет пермского «Урал-Грейта» (10-е место по итогам сезона) составлял почти 4 миллиона долларов.

А Сергей Базаревич некоторое время возглавляющий тольяттинский «Стандарт» на подвиги вдохновить не смог ни себя, ни команду – 1 победа в 24-х матчах регулярного чемпионата Суперлиги.

В общем, в период подготовки к новому сезону хочется избежать серьезных прогнозов на будущее. Три года подряд (с момента прихода Ивковича в российский чемпионат), все кричали – наш чемпионат самый сильный, наш чемпионат самый богатый. И теперь, когда у нас действительно, планируется очень серьезный внутренний турнир, никто уже не поверит мальчику кричащему «волки-волки».

Никита Загдай

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья