Блог Традиции Мичигана

«Разрушители мифов». Вся правда о работе Кена Холланда этим летом

Кен Холланд

Работа генерального менеджера довольно непростая, особенно в современном хоккее. После неудач сначала начинают винить игроков, затем тренеров, но все равно все заканчивается генменеджером. Вспомним Джорджа Макфи из Вашингтона, там была именно такая ситуация. Вину за череду неудач сперва повесили на хоккеистов, потом переключились на тренерский штаб, ну и закончилось все увольнением Макфи. Это самый главный минус работы генерального менеджера в любом современном виде спорта - козлом отпущения в итоге сделают именно тебя.

Но, помимо всего прочего, в работе генменеджера есть свои плюсы. Он сам рулит всем механизмом. В пример - Дин Ломбарди и его Лос-Анжелес. После второй победы в кубке за два года Ломбарди стал настоящим героем города ангелов. Он собственноручно восемь лет создавал механизм под названием «кингс», и он работает. Но самое главное то, что Ломбарди на молекулярном уровне чувствует что нужно его команде, где что доработать. Показательна ситуация с Габориком. Просто генменеджерское чудо. Не иначе.

Кен Холланд - замечательный генеральный менеджер.

Из года в год я устаю повторять, что Кен Холланд замечательный генеральный менеджер. Может быть, один из лучших в лиге. Просто у него есть один незначительный минус - он категорично не любит, да и не умеет рисковать. Этой смелости пойти на риск с каждым годом в нем все меньше и меньше. Тут можно конечно парировать прошлым межсезоньем, когда Кенни подписал сразу двух неплохих на тот момент игроков, которые считались акулами рынка. Но я отвечу вам летом 2001 года. Помните? Тогда в команде уже играли и Шэнахан, и Айзерман, и Лидстрем, и Ларионов, и Федоров. И к такому составу, который и без усиления был способен на победу в Кубке Стэнли, накануне сезона 2001-2002 Кен Холланд подключает Бретта Халла, Люка Робитайлла, Доминика Гашека и, раз уж на то пошло, Фредерика Олауссона. Сейчас сложно представить, что все это сделал именно Холланд.

                                                                            *   *   *

«Алло, это Джим Беннинг?»

«Да, это я.»

«Здравствуй, Джим. Это Кен Холланд. Я звоню тебе по поводу Райана Кеслера, я слышал, что он попросил трэйд и вы пытаетесь его обменять. Это правда?»

«Да, все верно. Кеслер составил список шести команд, куда он согласен перейти.»

«Слушай, Джим. Детройт входит в их число?»

«Да, Кенни.»

«Окей. Что вы хотите за него?»

«Ммм... Нам нужен центр, заигранный в НХЛ, молодой вратарь или защитник и выбор во втором или третьем раунде драфта. Ну это только для вас, Кен. Так сказать по-братски.»

«До свиданья, Джимми.» (бросает трубку)

                                                                             *   *   *

Поговаривают, что самый страшный сон Кена Холланда - это когда он производит обмен, например, центра второго звена или защитника первой пары. Кенни боится что-то кардинально менять или перестраиваться. Он никогда не отдаст непроверенного игрока без веских причин. Он никогда не переплатит за хоккеиста, если не уверен. И он никогда не обменивает первый раунд драфта в пакете. Это все его плюсы, благодаря которым Детройт пока не разорился и проводит медленную перестройку. Многие личности считают, что мол "какая нафиг перестройка?!", "Детройт-старые пердуны!" и т.д. С уверенностью заявляю, эти люди не в курсе хоккейных дел в «Ред Уингс», особенно в прошлом сезоне.

Детройт стремится к тому, чтобы стать командой-династией как Чикаго или Лос-Анжелес.

Прошлый сезон наглядно продемонстрировал всей хоккейной сообщности, что в Детройте есть кому прийти на смену поколению нулевых. А ведь и тут заслуга Кена Холланда. Именно он отлично потрудился на драфтах в девятом, десятом и одиннадцатом годах. Обратите внимание, Кенни взял курс на перестройку сразу после поражения в финале Кубка Стэнли. Тот проигрыш был показателен и обнажил все проблемы Детройта нулевых. Холланд понял, что без разумной и правильной работы на драфтах не создать команду-династию, о которой мечтает почти каждый генеральный менеджер, но получается не у многих. На сегодняшний день в НХЛ есть только две таких команды - Чикаго и Лос-Анжелес. А Детройт только лишь стремится к этому и у руководства это получается. Тут никто со мной не поспорит.  

                                                                             *   *   *

«Привет Кенни, это тебя Брайан Мюррей из Оттавы беспокоит.»

«О, привет друг. Чем обязан?»

«Да тут мы Спеццой приторговываем, а он назвал Детройт в числе команд, куда согласен перейти. Нам конечно не хочется обменивать его к вам, но просто тупо интересно что ты можешь предложить за Спеццу?»

«Секундочку... Повиси немного... В общем за один год Спеццы мы вам можем отдать Андерссона и плюс третий раунд драфта. А? Как тебе?»

«Ахахаха...» (из трубки доносится групповой смех во весь голос)

«Что смешного, Брайан?»

«Ахаха, все прекрати... Если мы с пацанами снова захотим поржать, то еще тебя наберем, окей? хахаха» (бросает трубку)

                                                                               *   *   *

Но никто не поспорит и с тем, что любой команде необходимы точечные усиления. Это тоже часть секрета успеха. Во всех командах, ставших чемпионами, присутствует такой хоккеист, пришедший в команду либо летом, либо в дедлайн, и вместе с которым игра команды преобразилась, а сам игрок проявил себя в играх на вылет. В Чикаго 2010 таким был Мариан Хосса, в Лос-Анжелес 2012 - Джефф Картер, в Чикаго 2013 - Михал Гандзуш (согласен, с натягом), в Лосанжелес 2014 - Мариан Габорик. Кен Холланд не противник таких усилений, но ,по его мнению, такие ходы должны не только помогать здесь и сейчас, но и работать на будущее.

Этим летом Холланд точно не будет участвовать в денежных погонях за хоккеистами.

Этим летом у Холланда есть вариант продуктивно поработать на рынке свободных агентов. Нужен защитник? Вот тебе Нисканен, Бойл или Эрхофф. Хочешь топ-шесть вингера? Пожалуйста Игинла, Ванек, Моулсон или Врбата. В этом году на рынке полно альтернатив. Но мистер Холланд ограничен в ресурсах. В этом вся проблема. Этим летом Холланд точно не будет участвовать в денежных погонях за хоккеистами.

                                                                               *   *   *

«Алло, это Мэтт Нисканен?»

«Да, а это кто?»

«Я Кен Холланд, генеральный менеджер Детройта. Мы вот уже третий год подыскиваем сильного праворукого защитника в первую или вторую пару. И нет нихрена хорошего. Так уж сложилось, но ты полностью идентичен нашим желаемым параметрам и ты становишься свободным агентом. Поэтому я бы хотел обсудить с тобой условия контракта, который бы ты хотел.»

«Конечно, мистер Холланд. Мы много общались с моим агентом и решили, что будем придерживаться контракту, сопоставимому с контрактом Алекса Пьетранжело. То есть где-то 46 млн. за семь лет.»

«То есть это где-то 6.6 млн. за сезон?»

«Ну да. Я ведь провел лучший сезон в карьере, да и многие команды, общавшиеся со мной, удовлетворены моими запросами.»

«Мэтт, максимум того, что ты можешь получить от меня, это пятилетний контракт на 25 млн. долларов.»

«Ну я подумаю. Но не надейтесь на мое согласие.»

«Окей. Тогда попробую позвонить Дэну Бойлу.»

«А он уже подписался в Миннесоте вроде.»

«Черт...»

                                                                              *   *   * 

В нынешней ситуации Детройту не нужны точечные приобретения, которые бы забили до упору всю платежку. Следующим летом надо будет точно переподписывать Найквиста, Юрчо, Смита и Андерссона (если не будет обменян). И даже если потолок поднимется до 74 млн., Детройт и так еле-еле будет в него помещаться.

Прямо здесь и прямо сейчас у Кенни есть 15 млн. долларов, которые он должен потратить крайне разумно и с прицелом на будущее. Из ограниченно свободных агентов получат контракты Татар, Шиэн и ДеКайзер. В сумме они дадут около 6 млн., все три контракта на длительный срок. Неограниченно свободные агенты: Альфредссон и Клири. Они в сумме дадут около 2 млн. плюс бонусы, оба контракта на один сезон. Вкупе с новым контрактом Павла Дацюка, вступающим в силу со следующего сезона, и штрафом за превышение потолка у Кена Холланда остается всего лишь 7 миллионов на трансферное чудо.

Но я не надеюсь, что на эти деньги будет подписан Игинла или Ванек. Я не надеюсь, что Холланд обменяет из Аризоны Кита Яндла. Я также не надеюсь на то, что Холланд отпустит Клири в свободное плавание. Не надеюсь и на то, что Энтони Манта будет играть во втором звене со следующего сезона и т.д.

Но всего полгода назад я также не нверил в то, что Холланд расстанется с Самуэльссоном, Бертуцци и Куинси, а он это все-таки сделал. Переборол себя и сделал, тем самым преподнеся сюрприз для всех поклонников Детройта. Это первый шаг на финишной прямой из перестройки, которую команда начала еще пять лет назад. Об ее итогах можно будет говорить еще лет через пять, но главным конструктором этой перестройки был и остается Кен Холланд.

Поколению нулевых в Детройте нужен еще как минимум один Кубок Стэнли.

В следующем сезоне Детройт будет контендером, не сомневайтесь. Об этом сказал сам Кен Холланд. Он также обещал, что плодотворно поработает на рынке. Ведь команде нужны игроки, которые бы помогли в борьбе за плей-офф. Поколение нулевых совсем скоро перестанет работать на все сто и уйдет на пенсию, поэтому им нужен еще как минимум один Кубок Стэнли в течение следующих трех сезонов. Такой расклад дает нам маленькую надежду на то, что этим летом Холланд будет суетиться и найдет игроков, которые бы помогли уходящему поколению взять Кубок. В 2001 году у него же это получилось.

Удачного всем лета. До новых встреч.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья