Полный расклад
Блог

«Неудачу в эстафете не надо принимать близко к сердцу». Владимир Драчев – о старте сезона

Четырехкратный чемпион мира Владимир Драчев – о том, почему для сборной важна Вилухина, как правильно трактовать 6-е место в миксте и чего ждать от российских биатлонистов дальше.

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Здравствуйте! В первую очередь хочу вас поздравить с началом сезона! Очень интересный получился старт – яркая, живая гонка. Другое дело, что наши биатлонисты не порадовали результатом.

Мой просмотр эстафеты был немного сорван – сигнал пропал ровно во время второго этапа, так что увидел только передачу эстафеты со второго на третий. Сильно удивился образовавшемуся отставанию Зайцевой. Смотрю: раз, два три… а где же наши? И вот Оля едет потихонечку.

При таких погодных условиях гонка превратилась в лотерею – и в этой лотереи нам совсем не повезло. У меня возникло ощущение, что наша команда бежала излишне спокойно, как на тренировке, не было заряда. Не справились с ветром – да, но не справились многие: в Эстерсунде очень «сложное» стрельбище, открытое. Если ветер туда зашел, то, во-первых, долго не уходит, а во-вторых, становится вообще не предсказуемым.

Я не буду сейчас никого винить – старт пробный, единичный, отнесем его к разряду неудачных и забудем. Что касается проигрыша наших по ходу, то мне не хотелось бы его анализировать до конца этапа. Эстафета – специфичная гонка, зачастую отталкиваться от нее нельзя. Да я, по сути, вчера видел только Глазырину: на Зайцевой, напомню, пропал сигнал, а парней уже почти не показывали – они были слишком далеко.

Нужны ли были контрольные гонки перед микстом?

Трудно сказать, как контрольные старты повлияли на выступление россиян в смешанке – надо дожидаться личных гонок, где картина будет яснее.

На данный момент у нас есть более-менее внятные показатели с Кубка IBU – там наши участники отбора выступили в целом хорошо: выиграли Лапшин, Маковеев, Назарова – три победы из четырех возможных. Понятно, что это совсем другой уровень – но значит, участие в контрольных не стало для них помехой. К тому же все сильнейшие биатлонисты почти в эти же сроки бежали неофициальные гонки в Шушене – то есть мы с ними, по теории, в равных условиях.

Fantasy Biathlon-2013/2014. Олимпийский сезон: собери команду и выиграй призы от сборной России

Что запомнилось по итогам отбора в команду?

Меня очень порадовало попадание в основу Черезова – он неплохо выглядел и летом, и на снегу. Не факт, что у Вани получится вклиниться в эстафетную четверку, но для начала уже и участие в Кубке мира – неплохой вариант. Буду внимательно следить за ним во время индивидуальной гонки.

У девчонок жаль Вилухину, которая переболела и находится в плохой форме. У нас есть две главных Оли – Зайцева и Вилухина – и если кто-то из них выпадет, то у нас начнутся большие проблемы. Потеряв Вилухину, мы можем потерять и смешанную эстафету, и женскую.

Оля очень часто болела в межсезонье – и это, конечно, ее подвело. Выздоравливать всегда надо дома – по крайней мере, без стартов. Никто не выздоравливает во время стартов, они только усугубляют болезнь. Если у нее еще тянется шлейф от болезни, то отправка на Кубок IBU – плохое решение, оно пойдет во вред по многим показателям.

Чем удивил Фуркад?

От профессионала уровня Фуркада сложно было ожидать таких глупейших ошибок: сделал семь выстрелов, пробежал три круга, похоронил команду. Но как мне кажется, еще большей глупостью для него было долгое стояние на рубеже.

Мартен не любит и не очень умеет стрелять в шквальный ветер – это очевидно и это его, наверно, единственное слабое место. Зачем тогда было подолгу выцеливать? Видишь – ветер, с которым ты все равно не справляешься, ну нечего уже терять – угадывай порыв! А он потерял много времени, все равно намазал, еще и забыл патрон – тут, конечно, он опростоволосился.

***

Повторюсь, время для первых выводов придет не раньше конца этапа в Эстерсунде. То, что случилось с нашей командой вчера, надо принять на заметку, но при этом не принять близко к сердцу. Ждем личные гонки.

До связи через неделю!

Что натворил Фуркад? И еще 9 нелепых ошибок в биатлоне

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья