Блог Полный расклад

У Бьорндалена – решающая гонка. Драчев – о закате легенды

Привет! Меня зовут Владимир Драчев, я продолжаю писать о новом сезоне на Sports.ru.

Сегодня определяющая гонка для Уле Эйнара Бьорндалена – во многом от нее зависит, выступит ли он на Олимпиаде в Корее. Постараюсь объяснить, что происходит с организмом возрастного спортсмена (не только у Бьорндалена – у всех), как ощущается спад и можно ли с этим бороться.

В таком возрасте трудно осознать, что приближается финал. Психологически это очень тяжелый период – я гонялся до 40 лет и проходил через это. Кажется, что ты можешь бежать так же быстро, как раньше, но мышцы уже не тянут. Живешь надеждой, что через день-два-три станет лучше, но самочувствие так себе.

Сила идет на убыль – причем обрубает резко. На примере того же Бьорндалена: прошлый и позапрошлый сезоны были великолепными – он показывал результат с первых стартов и подходил в форме к чемпионату мира. На этот раз мы не видим ничего подобного.

В чем причина?

На мой взгляд, его организм не справился с полученной нагрузкой. Великий спортсмен, до сих пор много амбиций – наверняка не щадил себя летом. Давал или ту же нагрузку, что раньше, или даже больше – ведь впереди Олимпиада. Но не сделал погрешность на возраст.

Во время тренировок не понять, что ты уже не тот. В подготовительный период работают над выносливостью, не достигая предельной интенсивности. Максимум показывать просто незачем – это же не соревнования. К тому же Бьорндален работал вне команды и не мог себя проверить: делаю я то или не то? Он проверял только собственные ощущения: справляюсь я или нет? Справляюсь – значит, все нормально.

Но его высокие результаты на тренировках могли быть не очень эффективны в сравнении с лидерами.

Как определить серьезный спад?

Например, по состоянию крови – до сих пор ее берут на тренировках, у нас тоже все пальцы были протыканы. Параметров много: как идет замена эритроцитов, что с гормонами. Самый простой для анализа – тестостерон. При высокой нагрузке он падает, при восстановлении растет – у кого-то после 6 вечера, у кого-то после 8. Кто-то за 12 часов набирает свою максимальную цифру, кто-то дольше, но и сам показатель будет выше.

Любая нагрузка – как волна. Чем жестче мы потренировались, тем ниже упали. Но если потом пошло правильное восстановление, то и взлет получится колоссальный. Если себя только нагружать и нагружать, волны не будет – будет доходка до среднего уровня и опять спуск.

Предположу, что у Бьорндалена эти параметры не достигают тех же уровней, что в молодости. И дальше уже понятно: показатели сползли вниз – значит, ты не восстанавливаешься, не имеешь прежней свежести, не можешь так же мощно толкнуться. Скоростные качества утеряны.

Бьорндален хочет выиграть Олимпиаду в 44 года. Что он придумал?

И так проседает все сразу?

Бьорндален, как и большинство возрастных спортсменов, хорошо справится с длительной работой. Думаю, даже лучше своих молодых конкурентов – выносливость в этом возрасте потрясающая, ведь позади столько лет базы. Почему в марафоне так много возрастных спортсменов? Опыт плюс выносливость дают результат. Так что в нынешнем состоянии Бьорндален, скорее, добьется успеха в марафоне, чем в биатлонном спринте.

Современный биатлон – это скорость, быстрые движения, работа на максимуме. Молодежь выдает максимум, не обладая таким опытом и даже где-то перебирая. В зрелом возрасте (27-33 года, как Фуркаду) еще не утрачены максимальные скоростные качества, а опыт уже пришел. В возрасте опыта много, но скорость не та.

Чтобы Бьорндален проявил себя, нужны особые условия: ветер или туман. Не случайно он хорошо выступил в эстафете Хохфильцена, под шквальным ветром: никто не рвал на пределе, все шли от стрельбы к стрельбе – там у опытного Бьорндалена было больше шансов, чем у кого-либо.

Есть ли шанс правильно подвестись к 1-2 гонкам?

Нужен комплекс мер: грамотное питание, восстановительные процедуры. Такой спортсмен, как Бьорндален, все это учитывает – тем не менее, он уже не восстановится так же быстро, как Йоханнес Бо. Как ни подгоняй организм процедурами, происходит естественное старение.

Результаты Бьорндалена в таком возрасте – уже подвиг. Теоретически он может выдать сверхусилие: забраться в горы, спуститься за пару дней до важного старта, пристреляться и победить. Но это будет последний прыжок Акелы.

20 км, которые побегут сегодня, в целом не его конек, но по нынешней ситуации там должно быть проще, чем в спринте. Держать хорошую (но не максимальную) скорость Бьорндален готов. Но 4 рубежа – это проблема. Накопление молочной кислоты особенно влияет на стрельбу стоя, поэтому в ней я не уверен.

В любом случае пожелаю только удачи великому спортсмену!

Бьорндален без Олимпиады. Серьезно?

Автор – четырехкратный чемпион мира, обладатель Кубка мира, призер двух Олимпиад, депутат Госдумы

Фото: globallookpress.com/Sven Hoppe/dpa, Gerhard Koenig/imago; РИА Новости/Илья Питалев

Опрос


Поедет ли Бьорндален в Пхенчхан-2018?

8338 голосов 1
  • Да
    59%
  • Нет
    41%

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.