Полный расклад
Блог

Что с Шипулиным? Драчев – о проблемах в биатлоне

4-кратный чемпион мира по биатлону и его блог «Полный расклад» вернулись.

Привет! Позади два этапа Кубка мира, а у сборной России так и нет медалей (0 в 14 гонках). Я бы пока не говорил, что ситуация плачевная – все-таки в конце сезона обсуждают не первые старты.

Другое дело, что проблемы видны, и проблемы, увы, традиционные: вход в сезон опять дается тяжело и ребятам, и женщинам. Характерная деталь: очень большой проигрыш идет на финишных кругах – это показатель перетренированности. Или они делали не ту работу, или подошли к зиме слишком загруженные.

Все дело в недостатке практики осенью?

Это популярное оправдание – в ноябре не было гонок, поэтому теперь форма добирается прямо на этапах. Но дело не только в соревновательной практике: мы, бывало, приезжали на первый этап вообще после единственной контрольной – и были в порядке. По крайней мере, не отваливались так далеко на финишном отрезке.

Предсезонка длится 6-7 месяцев, и если ты сразу повел работу неправильно, с чрезмерными нагрузками, то до самой зимы пойдет наслоение. В первый этап подготовки спортсмены не освоили объемы, следом наложилась вторая часть – и так от сбора к сбору. Если организм не успел переварить предложенную нагрузку, то и выход на скорость не будет моментальным.

То есть дело в методике?

В основном да: каждый использует эти 6-7 месяцев как считает нужным. Кто-то скоростит на маленьком объеме и, естественно, подходит к декабрю свежим – ему значительно легче, чем тем, кто перебрал.

Если наша команда действительно сделала большие объемы, полежала под штангой, увлеклась силовыми – то просто остается ждать. Пока организм не отойдет, скорости не будет. А как он отойдет, если старты каждую неделю?

Смотрите, как поступают соперники: Фуркад и братья Бо пропустили эстафету – для них ценна любая возможность отдохнуть, даже лишний денек. Хотя эти люди способны бежать всю программу сезона на высоком уровне. Нашим лидерам пришлось упираться – получился очередной нагрузочный день, к сожалению, не в нашу пользу.

Почему тогда нельзя скоростить летом и бежать быстро с начала сезона?

Объем все равно нужен. Дом строится с фундамента – в нашем случае с работы на невысокой скорости. Потом растет интенсивность, идут комплексные тренировки – и так мы должны выйти на условный пятый этаж. Иностранцы тоже выполняют базовую работу, но без того фанатизма, который присутствует у наших.

Важны не цифры – тысячи километров и тысячи выстрелов за предсезонку, а качество работы. Огромная ошибка нашей системы: мы до сих пор анализируем количество, а не качество – чем больше ты набегал и настрелял за лето, тем вроде как лучше. Хотя это не так.

Каким должен быть анализ в идеале: какую прибавку дал конкретный сбор, какую прибавку дали 3 месяца, какую прибавку дал сезон? Или наоборот – в чем есть регресс? Тогда видно, что пошло на пользу, а что нет.

Чем мне нравился Анатолий Хованцев (на фото выше), с которым работали в 90-е. Он не давал огромных объемов – всегда оставлял запас. И мы на тренировках немного недобирали – за счет этого чувствовали свежесть. Хованцев останавливал резко: все, закончили, молодцы. Это тренерское чутье – мы не уползали с тренировки, а уходили, зная, что могли бы проехать еще минимум круг.

Сейчас у российских тренеров наоборот: если у спортсмена все хорошо, пусть делает еще круг. Чувствуете разницу? Мучение – это худшее для спортсмена.

Как выходить из перегруза?

Через старты и через восстановление. Если летом действительно сделан огромный объем, то отдых никак не повредит. Я сохраняю оптимизм, потому что иногда для выхода на скорость достаточно 3-5 дней – правда, если провести их с умом, а не делать силовые, о которых рассказывал Антон Бабиков.

Все понимают, о чем он говорит, требуя хорошей формы прямо сейчас. Если ты завалил начало сезона, выбираться сложно. Во-первых, в спринтах попадаешь в неинтересную группу. Во-вторых, в пасьютах прорываешься из глубины, не видишь лидеров, теряешь контакт с ними. Да, Гараничев эффектно отыграл десятки позиций – проскочил с одной группой, потом с другой, хорошо стрельнул. Но за всю гонку ни разу не увидел Фуркада или братьев Бо.

Я старался быть в тонусе с первой гонки. Для меня это был экзамен, но не всегда я его сдавал: даже в сезон, когда выиграл Кубок мира, в первой гонке не попал в топ-20 – настрелял от души.

Но важны не занятые места, а самочувствие. Можно провалиться и в хорошем состоянии: попасть в ветер, получить плохой стартовый номер, промахнуться с лыжами. Если у тебя есть бензин, после срыва ты спокойно делаешь анализ и добавляешь.

Что творится с Шипулиным?

Самую серьезную тревогу вызывают финишные круги. Мы знаем стандартную раскладку Антона: начинает с запасом и постепенно раскручивается. Сейчас все наоборот: 20-30 секунд проигрыша на последнем круге – для него это много.

Показательна не столько скорость Шипулина, сколько форма его спарринг-партнера, который на данный момент вообще пропал (20-е место в спринте и 6-е в преследовании на этапе Кубка IBU – прим. Sports.ru). Сразу возникает вопрос: что же они такое делали? У Шипулина сильная функция, наработанная годами с Аликиным, Лопуховым, Польховским – наверное, на своем потенциале он выжил, перенес эту нагрузку, но в скорости не добавил. Волков после той же работы ушел во вторую лигу и даже там не среди лучших.

Если у Антона так пойдет и дальше, лучше взять паузу на этап. Бог с ними, с этими стартами. Короткий сбор полезнее – можно откататься и получить то, чего недостает. Шипулин должен чувствовать это лучше любого тренера.

Катастрофа России в эстафете: 3 круга, беда с винтовкой и перепалка с Губерниевым

Фото: gettyimages.ru»>Gettyimages.ru/ Stanko Gruden/Agence Zoom, Matthias Hangst/Bongarts; РИА Новости/Евгений Тумашов/СБР

Полный провал, дальше будет так же
70%
Анфиса Резцова
Подождите, еще разбегутся
30%
Владимир Драчев

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья