Не играйте в баскетбол
Блог

Стефен Карри перестал попадать в четвертых четвертях. Его физической формы не хватает на весь матч

Но это не проблема.

На старте нового сезона Стефен Карри столкнулся с нетипичной для себя статистической несуразицей: вот уже на протяжении четырех матчей лидер «Голден Стэйт» остается без очков в четвертых четвертях.

Справедливости ради следует отметить, что в последней игре с «Оклахомой» защитник в принципе не выходил на паркет в заключительной двенадцатиминутке: преимущество «Уорриорз» перед ее началом составляло 24 очка, так что в присутствии звездного разыгрывающего на площадке не было никакой нужды. Однако в предшествовавших ей трех встречах Стеф проводил в концовках привычные для себя минуты, но так и не смог поразить кольцо.

Статистически аномалия выглядит следующим образом:

• 0 из 4 бросков с игры за последнюю четверть матча против «Сакраменто»;

• 0 из 1 броска с игры за последнюю четверть первого матча против «Оклахомы»;

• 0 из 6 бросков с игры за последнюю четверть и овертайм матча против «Мемфиса».

Вторую встречу с «Тандер», прошедшую 30 октября, мы не берем в расчет по озвученной выше причине.

В карьере у Карри уже были моменты, когда он проводил вхолостую заключительные периоды в двух (но не трех) встречах подряд. В таких случаях, как правило, хотя бы в одной из концовок он находился на паркете лишь символические 1-2 минуты. Сейчас же Стеф присутствует на площадке в соответствии со своей стандартной ротацией: после большого перерыва снайпер играет все 12 минут третьей четверти, а затем выходит на вторую половину четвертой. В матче с «Кингс» его заключительный игровой отрезок составил 4:57, с «Тандер» – 5:32, с «Гриззлис» – 9:32 с учетом овертайма. Этого времени оказалось недостаточно, чтобы завершить хотя бы одну результативную атаку.

Если рассматривать общую статистику матчей, то у защитника в принципе видится небольшое ухудшение реализации в сравнении с другими сезонами. Его показатели сейчас: 28,7 очка с точностью бросков 42% (и 40% из-за дуги). В прошлой регулярке Стеф в среднем набирал 32 очка с точностью 48% (42% из-за дуги) и стал самым результативным игроком чемпионата. А сезон-2015/16, принесший ему вторую награду MVP, разыгрывающий завершил с 30,1 очка за матч в среднем при 50% с игры (45% из-за дуги). 

Как можно догадаться, во многом эта разница связана с бомбардирскими провалами в четвертых четвертях.

В концовках последних игр у Карри не получалось попасть даже фирменные трехочковые.

В определенные моменты он заранее понимал, что совершил неудачную попытку.

Случались у него и досадные промахи из-под кольца.

Если вы смотрели встречи «Голден Стэйт», то могли заметить, что в заключительные минуты броски Стефа часто приходились на переднюю дужку, то есть ему немного не хватало свежести в руках и ногах для четкого повторения отточенного броскового движения. В то же время снайпер проделывал стандартную для себя беговую работу, традиционно открывался из-под заслонов, уводил за собой защитников и находил передачами партнеров, просто был немного медленнее и тяжелее привычного. 

В двух из трех матчей это не было критичным: Карри помогал команде увеличить отрыв и без точных попаданий. Но в противостоянии с дерзким и голодным до побед «Мемфисом» этого уже не хватило, ведь именно лидер «Уорриорз» имел несколько подходящих моментов для того, чтобы сравнять счет на последних минутах встречи (и даже реализовать победный бросок еще до начала овертайма). Но он не смог воспользоваться предоставившимися возможностями.

Видимо, разгадка неудачных четвертых четвертей Стефена кроется в том, что на данный момент ему не хватает выносливости. Ведь сейчас только самое начало регулярного чемпионата, при этом первый номер «Уорриорз» еще больше нарастил мышечную массу в межсезонье (около 1,5 килограмма) и явно закладывается на полноценное участие в грядущем плей-офф.

«Я по-прежнему могу делать на площадке все, что захочу. И планирую продлить это состояние еще на долгие годы», – заверил баскетболист.

Так что болельщикам «воинов» точно не следует грустить из-за выступления кумира в клатче: если Карри обойдется без серьезных повреждений, то по ходу сезона обязательно достигнет своей лучшей формы.

Второй момент заключается в том, что раньше Стеф мог компенсировать промахи дополнительными штрафными бросками. Но перед началом сезона НБА внесла изменения в трактовку судьями различных столкновений, так что Карри остался без некоторой части заработанных фолов. Он и сам это понимает.

«Сложно спорить с тем, что сейчас все смотрится намного лучше. Хотя, конечно, мне нравилась прежняя трактовка, когда это работало в мою пользу.

В первом предсезонном матче я пытался спровоцировать фол. Но сейчас приходится избавляться от таких привычек. Искать другие варианты. Для игры так лучше», – объяснил Стефен.

Следующий матч «Уорриорз» проведут против «Хорнетс». Игра с родной для Карри командой – самое подходящее место, чтобы прервать неудачную серию.

Говорят, что дед Леброн собрал в «Лейкерс» самую возрастную команду в истории НБА. Так ли это?

Чудо «Югопластики»: лучшая баскетбольная команда Европы выросла из клуба для девушек и плохих футболистов

Фото: REUTERS/Kyle Terada-USA TODAY Sports, Kelley L Cox-USA TODAY Sports, Alonzo Adams-USA TODAY Sports

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные