Не играйте в баскетбол
Блог

«Тайные общества внедряют вакцины, чтобы подключить черных к компьютеру по плану Сатаны». Кайри Ирвинг возглавил антипрививочников НБА

Ему могут запретить участвовать в домашних матчах «Бруклина».

До начала нового регулярного чемпионата НБА осталось меньше месяца. Тренировочные лагеря команд открываются и того раньше – уже во вторник. Практически полтора года Ассоциация существовала в рамках строгих ограничений, связанных с пандемией коронавируса: от пустых арен до запрета на участие в матчах для игроков, сдавших положительный тест на COVID-19.

Сейчас ситуация постепенно нормализуется. Начало сезона соответствует традиционным срокам, болельщики вновь могут занимать зрительские места и приносить прибыль владельцам стадионов, а подавляющее большинство игроков уже сделало прививку от вируса – около 90 процентов от общего числа баскетболистов лиги.

Однако прививаться намерены не все. И согласно новому материалу Rolling Stone, в НБА существует целая группа атлетов-антипрививочников, возглавляемая, как вы уже могли догадаться, звездой «Бруклина» Кайри Ирвингом.

7 августа Ирвинг, который также является вице-президентом профсоюза игроков, принял участие в ежегодной летней конференции баскетболистов, состоявшейся по видеосвязи. Одной из главных тем обсуждения стала инициатива руководства НБА по вакцинации 100 процентов спортсменов Ассоциации. Однако некоторые участники дискуссии (самого разного статуса и из самых разных команд) в один голос заявили следующее: «Это обречено на провал».

Многие противники вакцинации готовы соблюдать разные меры предосторожности: проходить тестирования, носить маски во время матчей и выездов, располагаться в специальных зонах в командных раздевалках или обедать за отдельными столами, если это необходимо. Даже пропускать игры в Нью-Йорке и Сан-Франциско, где для появления на площадке игрок должен быть привит, что особенно актуально для представляющего «Нетс» Кайри. Эти лица воспринимают происходящий диалог как борьбу за свои права. И уступать в главном, то есть соглашаться на прививку, они пока что не намерены.

«Вокруг него так много других игроков, которые отказываются от участия в матчах. Надеюсь, у них получится найти выход из ситуации, – заявила Тайки Ирвинг, тетя Кайри, занимающаяся делами семейного фонда спортсмена. – Они могли бы пропускать каждую третью встречу. В таком случае они смогли бы участвовать в сезоне НБА и выходить на игры, пусть и с определенными ограничениями. Можно разработать какую-нибудь формулу взаимоотношений, чтобы НБА и игроки пришли к определенному соглашению».

На данный момент в лиге существует два вида исключений для не желающих вакцинироваться игроков: медицинское и религиозное. В последнем Ассоциация совсем недавно отказал форварду «Голден Стэйт» Эндрю Уиггинсу, которому теперь предстоит сделать выбор: или делать прививку, или пропускать домашние матчи «Уорриорз», поскольку в Сан-Франциско также действует запрет на участие в играх непривитых атлетов. Как указывают источники, НБА не планирует широкомасштабную выдачу подобных исключений. А количество непривитых игроков, по разным данным, сейчас составляет от 50 до 60 человек. 

Ситуацию усугубляет то, что Ирвинг, обладающий большим влиянием среди части баскетболистов, начал поддерживать (и лайкать посты) одного из сторонников теории заговора из Instagram, утверждающего, что «тайные общества» внедряют вакцины, чтобы подключить чернокожее население к главному компьютеру для осуществления «плана Сатаны». А кроме того, агитирующего чернокожих американцев отправиться на горные выработки с драгоценными камнями в Кении.

Здравомыслящему человеку довольно сложно воспринимать подобные вещи всерьез, но Кайри и некоторые другие спортсмены уже обсуждают эти темы в раздевалках и командных чатах.

Две недели назад защитник «Бруклина» опубликовал загадочный пост в Twitter:

«Моя маска снята. Теперь снимайте ваши. Не бойтесь».

И хотя позже Ирвинг объяснил, что послание не следует воспринимать буквально и что оно не отсылает к ситуации с COVID-19, его отношения с обычными медицинскими масками также не соответствуют общепринятым нормам.

К примеру, в прошлом месяце Кайри посетил индейскую общину Стэндинг-Рок, где выросла его мать. Несмотря на то, что в штате Южная Дакота запрещено находиться в учебных заведениях без масок, а также участвовать в спортивных мероприятиях невакцинированным лицам, звездный представитель «Нетс» с удовольствием пообщался с учениками начальной школы без средств индивидуальной защиты.

И кажется, Кайри в действительности один из тех, кто готов пропустить значительную часть сезона из-за отказа прививаться.

«Он собирается разобраться с ситуацией, когда придет время, – объясняла Тайки Ирвинг. – Потому что его мнение не основано на религиозных догматах, оно основано на моральных ценностях. Его могут заставить находиться за пределами площадки, могут не пускать на арену. Но если им так чертовски важно сделать прививку, которая все еще не защищает от COVID, а это так, то пусть лучше уж поступают так, чем говорят: «Эй, без вакцины ты больше не можешь быть частью франшизы, которую ты, черт побери, сам и помог нам построить».

Среди противников вакцинации есть и религиозные люди. Форвард «Орландо» и верующий христианин Джонатан Айзек аргументировал подобную позицию следующим образом.

«В конце концов, это все люди, – так спортсмен высказался об ученых, работающих над вакциной. – А на людей не всегда можно положиться…

Даже когда ты привит, в общественных местах тебе все равно приходится носить маску. Тогда для чего она вообще нужна? Если Кайри говорит обо всем этом с позиции одного из руководителей профсоюза игроков, это делает ему честь».

Но далеко не все баскетболисты НБА поддерживают ковид-диссидентов. Rolling Stone привел в качестве примера слова Энеса Кантера:

«Если ты игрок и до сих пор не вакцинирован, ты можешь пропустить одну или две недели. Это может повлиять на весь сезон! А мы вообще-то пытаемся завоевать чемпионство».

Но особенно жестко об отказниках высказался великий центровой Карим Абдул-Джаббар:

«НБА должна потребовать, чтобы все игроки и сотрудники были вакцинированы, или они будут исключены из команды.

В НБА нет места баскетболистам, которые готовы рисковать здоровьем и жизнью партнеров по команде, персонала и болельщиков просто потому, что они не могут осознать серьезность ситуации или провести необходимый ресерч.

Особым лицемерием считаю то, что противники вакцинации не доверяют иммунологам и другим медицинским экспертам. Однако, если бы их ребенок заболел или им самим требовалась неотложная медицинская помощь, как быстро они сделали бы то, что им сказали те же самые эксперты?»

Критике шестикратного чемпиона подверглись и звезды современной НБА, которые отказываются принимать участие в съемках видеороликов, объясняющих положительное влияние вакцинации.

«Они не принимают ответственность, приходящую вместе со статусом знаменитости. У спортсменов нет обязательства перед государством говорить те или иные вещи. Но сейчас речь идет о здоровье всего общества. Когда они не поддерживают проведение вакцинации, они способствуют дополнительным смертям. Меня также беспокоит, что такое поведение подтверждает существующий стереотип о тупых качках, которые не способны принимать во внимание подтвержденные наукой факты и не умеют приходить к рациональным умозаключениям», – написал Карим в ответ на электронный запрос журналистов.

Но, как мы видим, с 74-летней легендой согласны далеко не все.

***

Регулярный сезон НБА стартует уже 19 октября. Однако руководству Ассоциации еще только предстоит провести большой объем работы, чтобы убедить оставшиеся 10 процентов игроков сделать прививку для полноценного участия в чемпионате.

Афроамериканцы из НБА боятся прививаться против коронавируса. Считается, что этот страх вызван незаконными медицинскими опытами XX века

Кайри Ирвинг – самый странный игрок НБА: верит в плоскую Землю, отгоняет злых духов шалфеем и считает индейцев семьей. Его татуировки рассказывают еще больше

Фото: Gettyimages.ru/Elsa, Harry Aaron / Stringer, Ethan Miller; facebook.com/redcloudindianschool; globallookpress.com/Panoramic/Keystone Press Agency

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные