Не играйте в баскетбол
Блог

Дэмиан Лиллард читал рэп под битбокс школьного тренера, а теперь стал единственным серьезным рэпером НБА

Добавите DAME D.O.L.L.A. в свой плейлист? 🎧

НБА и хип-хоп уже давно связаны прочным и нерушимым узлом. Многие рэп-исполнители, возросшие на богатой на таланты американской земле, провели детство на открытых площадках в обнимку с оранжевым мячом. В то же время немало баскетболистов еще с пеленок внимало стандартным атрибутам уличной культуры. Часть из них пронесла любовь к рэпу сквозь годы и не отказалась от нее даже с началом профессиональных карьер: у микрофона себя пробовали Леброн Джеймс, Кобе Брайант, Аллен Айверсон, Кевин Дюрэнт и даже Шакил О’Нил, чей первый же альбом получил статус платинового.

Сейчас статус самого известного рэпера Ассоциации закреплен за звездным защитником «Портленда» Дэмианом Лиллардом, известным под сценическим псевдонимом DAME D.O.L.L.A. И в конце августа Лиллард-артист выпустил уже четвертый студийный альбом, называющийся Different On Levels The Lord Allowed.

На пластинке присутствуют как фиты с другими исполнителями...

•  JANE HANDCOCK

•  Lil Wayne & Moozzy

… так и сольное творчество Дэмиана, которое нередко затрагивает тему спорта.

Особенно много внимания к серьезному увлечению плеймейкера привлек выпущенный год назад совместный со Snoop Dogg и Derrick Milano трек, посвященный Кобе Брайанту.

Но все началось гораздо раньше.

***

Лиллард увлекся рэпом еще со времен выступления за школьную баскетбольную команду.

«Уже в шестом или седьмом классе во время выездов на турниры мы вечером собирались в одной комнате отеля. Наш тренер исполнял битбокс, а все вокруг читали рэп. Вскоре мы даже начали готовиться к этим вечерам, чтобы читать еще чище. Получалось все лучше и лучше. Когда мы перешли в старшую школу, я и мои партнеры по команде уже создавали собственную музыку», – вспоминал Дэмиан.

Прозвище Dame Dolla приклеилось к баскетболисту в университетские годы: так к спортсмену обращались его соседи по комнате. Новый никнейм пришелся Лилларду по душе, однако он решил привнести в него нечто личное и преобразил Dolla в акроним D.O.L.L.A. – Different On Levels The Lord Allowed, который можно перевести как «отличающийся на тех уровнях, что позволил господь».

Дэйм пришел в лигу в 2012 году, однако о своем увлечении громко заявил только в 2015-м, незадолго до уже второго попадания на Матч всех звезд НБА. Баскетболист вживую зачитал рэп на студии Sway’s Universe и шокировал  ведущих и слушателей крайне неожиданным качеством исполнения. 

У видео уже более 11 миллионов просмотров, часть Лилларда начинается с отметки 2:50.

По словам Дэмиана, он предполагал, что эта запись станет популярной и разойдется по интернету, ведь никто в НБА не относился к рэпу настолько же серьезно, насколько он сам.

Дэйм продолжал завоевывать популярность и радовал болельщиков различными домашними записями, например участием в So Gone Challenge, когда все желающие зачитывали текст на фоне инструментальной версии песни So Gone от Monica.

На 26-летие баскетболист организовал концерт в клубе, где впервые выступил на большой сцене. Поддерживал его, конечно, партнер по «Блэйзерс» Си Джей Макколлум.

«Я верю в те идеи, что несу людям через творчество. Так что не переживал, понравятся ли им мои слова или нет. Ведь я пропускаю сквозь себя все, о чем пишу. Когда я выступаю перед толпой, я передаю те эмоции, которые уже сам пережил. Это придает уверенности... 

Выступление привело меня в восторг», – делился впечатлениями от выступления на сцене Лиллард.

***

Первый альбом баскетболиста увидел свет в 2016-м, второй – уже через год.

Однако в 2019-м перед выходом третьей студийной пластинки под названием Big D.O.L.L.A. Дэмиан признавался, что не очень доволен дебютными работами:

«Я бы хотел чувствовать удовлетворение от двух первых альбомов, но не чувствую его. Тем не менее в последние два года у меня было достаточно времени, чтобы развить навыки. И я полностью уверен в новом проекте. С ним я готов выступать где угодно, даже на премии BET Awards. Но особенно круто было бы принять участие в мероприятии НБА».

И вскоре его желание сбылось. DAME D.O.L.L.A. выступил вместе с Lil Wayne во время уикенда Матча звезд.

Кстати помните историю про школьную баскетбольную команду и битбокс в отеле? В доме тренера также располагалась небольшая студия. Именно там Дэйм и его друзья записывали первые композиции, которые использовали в качестве разогрева перед домашними играми. Тогда над ними смеялись. Сейчас же смеется сам Дэмиан, ведь когда «Портленд» играет на выезде, диджеи на аренах НБА нередко сами включают песни DAME D.O.L.L.A. во время разминки «Блэйзерс».

Впрочем, и теперь достаточно тех, кто сомневается в талантах баскетболиста. Ниже представлен лишь небольшой список основных претензий ценителей музыки.

• Его тексты и рифмы не цепляют и воспринимаются как очередной образец лирики конвейерного производства. Главный плюс – это по-прежнему лучше, чем у его предшественников из НБА.

• У него довольно вялое произношение без агрессии. Но в этом случае The Ringer хвалил Дэйма хотя бы за то, что он не проглатывает слова.

• Большую часть композиций Лиллард исполняет совместно с каким-нибудь известным артистом. И на их фоне выглядит очень блекло. Порой доходит до того, что Дэйм сам читает лишь 8-10 строчек песни, а остальное отдает на откуп приглашенным рэперам и повторяющимся партиям. Но трек при этом выходит под его именем.

Критики согласны, что Дэмиан – рэпер среднего или чуть ниже среднего уровня. Но главное, что все же рэпер. Это не лучший результат для артиста, но отличный для спортсмена.

«Никогда не хотел затыкать рты критикам, – уверял Лиллард. – Если они комментируют и высказывают мнение о моем творчестве, значит они обращают на него внимание, значит слушают мои песни. И это здорово.

Люди желают, чтобы Флойд Мейвезер проиграл бой, но все равно платят деньги за просмотр поединка. И он в любом случае остается в выигрыше. Моя ситуация схожа».

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Damian Lillard (@damianlillard)

Баскетболист Дэмиан Лиллард прекрасно понимает, что гораздо популярнее, чем DAME D.O.L.L.A. Но для него это не проблема – лишь подтверждение собственного успеха:

«Даже если мои записи не купит миллион человек, я в любом случае считаю себя победителем, потому что делаю это ради любви к музыке. Я доказываю, что действительно могу исполнять рэп. И люди признают мои таланты. Этого достаточно».

Почему Стеф Карри постоянно жует капу? Странная привычка суперзвезды НБА 🤷‍♂️

Баскетбол как пятый элемент хип-хопа

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные