Не играйте в баскетбол
Блог

Зал славы-2021: Бош попал первым из «Большого трио», Пирс пытался помирить Гарнетта и Аллена, Уэббера и Уоллеса наконец простили за скандалы

Билл Расселл, Тони Кукоч и Рик Адельман тоже среди тех, кого отметили.

В ночь с 11 на 12 сентября состоялась уже вторая в этом году церемония введения в Зал славы имени баскетбола. Предыдущее мероприятие прошло совсем недавно: из-за коронавирусных ограничений перед классом-2020 с Брайантом, Данканом и Гарнеттом двери Зала распахнулись лишь в последнем месяце весны 2021-го.

Теперь же настал черед новых героев, ставших счастливыми обладателями оранжевых пиджаков.

Пол Пирс

Статус: игрок.

Статистика в НБА: 19,7 очка, 5,6 подбора и 3,5 передачи за 19 сезонов (1999-2017) в составах «Селтикс», «Нетс», «Уизардс» и «Клипперс».

Основные достижения: чемпион НБА (2008), самый ценный игрок финала НБА (2008), 10 Матчей всех звезд НБА.

Истина где-то рядом. Теперь человека с одним из самых емких прозвищ во всей Ассоциации всегда будет легко найти в Зале славы вместе с представившим его на церемонии Кевином Гарнеттом.

Пирс стал хедлайнером практически всего уикенда: помирился с Рэем Алленом и уверил, что Кевин Гарнетт будет сидеть рядом с опальным снайпером (впрочем, на трансляции мы этого не уидели); наехал на современные объединения звезд, поскольку считает, что в случае с бостонским трио все было «иначе»; в привычном стиле благодарил хейтеров, веселился с фанатами и смеялся над командами, пропустившими его на драфте:

«Закончив университет, я входил в первую символическую пятерку. Согласно прогнозам, я был вторым номером драфта.

Хочу поблагодарить «Клипперс», «Ванкувер», «Денвер», «Торонто», «Голден Стэйт», «Даллас», «Сакраменто», «Филадельфию» и «Милуоки» – девять команд, которые не выбрали меня.

Я ценю это. Спасибо, что не выбрали меня. Вы подлили масла в мой огонь.

До сих пор не понимаю, как я скатился на 10-ю позицию. Но вы знаете, все произошло не случайно. Я благодарен за то, что попал в «Селтикс».

Благодарными были и приехавшие поддержать кумира болельщики «кельтов»: Бостон и Спрингфилд, где и находится Зал славы, соединяет дорога длинной всего 144 километра, так что зеленый дух сегодня витал в воздухе как никогда.

Крис Бош

Статус: игрок.

Статистика в НБА: 19,2 очка, 8,5 подбора и 2,0 передачи за 13 сезонов (2003-2016) в составах «Рэпторс» и «Хит».

Основные достижения: чемпион НБА (2012, 2013), 11 Матчей всех звезд НБА, золото Олимпийских игр (2008), бронза Чемпионата мира (2006).

Бош сыграл последний матч в феврале 2016-го, после чего в его организме обнаружили уже второй тромб за два года. В течение нескольких лет Крис периодически озвучивал желание вновь вернуться на паркет, но врачи были неумолимы и не позволяли бигмену «Майами» возобновить карьеру. Так что фактически свой баскетбольный путь спортсмен завершил в 32 года – довольно молодом по современным меркам возрасте.

Тем не менее даже к этому времени он сумел стать одним из лучших игроков в скромной истории «Торонто», а также в компании Леброна Джеймса и Дуэйна Уэйда оказаться важным элементом одного из самых смертоносных оружий в истории лиги – «Большого трио» из «Майами». Кстати, сегодня парни снова собрались вместе, а компанию им составил Рэй Аллен, когда-то покинувший Пирса и Гарнетта ради «Хит».

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by NBA (@nba)

Досрочное завершение карьеры оказало большое влияние на личность спортсмена, и он поделился переживаниями во время церемонии:

«Доктор сказал, что придется выбирать: или рисковать жизнью каждый раз, когда я выхожу на площадку, или завершать карьеру. После того как я полностью отдавал себя делу, после всех тренировок, поездок на автобусах, просмотров видео... После того как я совершенствовал игру целыми ночами.

Я оказался на вершине горы, но мне предстояло еще так много сделать, так много доказать. И внезапно всему этому настал конец.

Но перемены в жизни помогли мне понять, что в наших силах использовать каждый день по максимуму, несмотря на то, что происходит. В наших силах обращать неудачи в сильные стороны».

Затем Крис вернул президенту «Хит» Пэту Райли чемпионский перстень, который тот одолжил ему в 2010 году, убеждая присоединиться к команде:

«Пэт Райли использовал все возможные уловки, чтобы убедить меня. Это было настоящим представлением.

Когда я уже начал вставать, чтобы уйти со встречи, он использовал еще один последний прием. Он взял бархатную сумку с чемпионскими перстнями и выложил их на стол. Он поднял один из них, посмотрел мне в глаза и сказал: «Вернешь мне его, когда мы завоюем перстень вместе».

Это было странно, потому что я еще даже не решил подписать контракт с «Майами».

Мы завоевали перстень вместе. Два перстня. Но я не вернул ему тот, который он одолжил мне, потому что ждал подходящего момента. И мне кажется, что сейчас именно такой момент».

Бен Уоллес

Статус: игрок.

Статистика в НБА: 5,7 очка, 9,9 подбора и 2,0 блок-шота за 16 сезонов (1996-2012) в составах «Буллетс»/«Уизардс», «Мэджик», «Пистонс», «Буллс», «Кавальерс».

Основные достижения: чемпион НБА (2004), лучший баскетболист НБА по игре в защите (2002, 2003, 2005, 2006), 4 Матча всех звезд НБА.

Один из лучших центровых оборонительного плана в истории Ассоциации. Уоллес не боялся на паркете никого: даже с ростом 206 сантиметров (конечно, в кроссовках) сдерживал монструозного Шакила О’Нила и становился чемпионом вместе с неуступчивым «Детройтом». Кстати, сегодня его пришли поддержать и остальные члены стартовой пятерки той команды.

Но порой Биг Бен проявлял излишнюю жесткость. Многие полагают, что Уоллес ждал включения в Зал на протяжении девяти лет не только из-за наличия более достойных кандидатов, но и потому что в 2004-м году оказался одной из центральных фигур потасовки между игроками и болельщиками на арене в Детройте.

Netflix выпустил документалку о побоище игроков и болельщиков НБА в Детройте. Мы собрали для вас все самое интересное из фильма

Однако официальное признание все же пришло и к Бену. Когда-то он и не мечтал, что окажется в компании столь выдающихся людей:

«Баскетбольные мечты умрут, если вы не будете отдавать игре все свои силы. Это будет преследовать вас всю оставшуюся жизнь. Я начал снизу и стал победителем. В какой-то момент что-то пошло не так, могло быть и хуже, но я остался на своем пути. 

Люди думают, что с ростом 2 метра защищаться против игроков с ростом 2,15 было самой сложной частью моего пути. Нет, это было далеко не так сложно, как то, что мне пришлось сделать, чтобы добраться до этого этапа.

Зал славы имени Нейсмита – это не то, к чему ты готовишься. Выходя на площадку, ты не говоришь себе: «Я буду в Зале славы». Это последнее, о чем я думал».

Но теперь Уоллес все же здесь.

В концовке своей речи он вновь продемонстрировал силу характера и радикальность личных убеждений.

«Мне не были рады. Я был слишком маленьким. Я не мог играть так, как они хотели. Было похоже на неравные условия.

Дайте мне такие же возможности, и я покажу вам, на что способен.

Марш пантер!» – заявил бывший баскетболист с поднятым вверх кулаком, продемонстрировав один из символов радикальной политической организации чернокожих «Черные пантеры».

Крис Уэббер

Статус: игрок.

Статистика в НБА: 20,7 очка, 9,8 подбора и 4,2 передачи за 14 сезонов  (1993-2008) в составах «Уорриорз», «Буллетс»/«Уизардс», «Кингс», «Сиксерс» и «Пистонс».

Основные достижения: новичок года НБА (1994), 5 Матчей всех звезд НБА.

Первый номер драфта-1993 не может похвастать обилием личных наград или чемпионских перстней. В НБА пиком его карьеры стали годы в «Кингс» тренера Рика Адельмана. Тогда в плей-офф 2002-го «Сакраменто» не хватило самой малости (или же честных судей по одному из распространенных мнений), чтобы пройти «Лейкерс» Шакила и Кобе в финале Западной конференции. В следующем же году Уэббер получил травму колена, после которой так уже и не смог вернуться к статусу одного из лучших игроков лиги.

В студенческом чемпионате NCAA ему также не удалось завоевать чемпионство. С одной стороны, Крис вместе с Джувэном Ховардом, Джаленом Роузом, Джимми Кингом и Рэем Джексоном прославил на весь мир команду Университета Мичиган: дважды выходившая в финал NCAA банда игроков под названием Fab Five получила признание за агрессивный уличный стиль игры, а также приверженность хип-хопу и андеграундной культуре за пределами паркета. С другой – Уэббер лично совершил фатальную ошибку, которая лишила «Вулверинс» шанса на титул.

Проигрывая 2 очка в финале-1993 за 11 секунд до конца основного времени, Крис запросил у судей тайм-аут. Однако команда уже израсходовала все перерывы, так что арбитры дали их соперникам из Северной Каролины право на 2 штрафных броска и владение. Матч был проигран.

Самая культовая команда играла не в НБА

По итогам того сезона Уэббер попал в символическую сборную чемпионата и претендовал на звание лучшего игрока NCAA по нескольким версиям. Однако эти достижения были перечеркнуты (и официально отобраны) из-за участия Криса в незаконных финансовых операциях в период учебы в школе и университете. Согласно обвинениям, в период с 1988 по 1993 Уэббер получил 280 тысяч долларов от Эда Мартина, который входил в попечительский совет вуза и обвинялся в нелегальных ставках на спорт, а также отмывании денег.

Однако спустя почти 30 лет комиссия все же признала, что невероятно одаренный «большой», обладавший отличным пасом, видением площадки и прекрасно обращавшийся с мячом, даже несмотря на былые ошибки, все же достоин места в Зале славы.

Тони Кукоч

Статус: игрок.

Статистика в НБА: 11,6 очка, 4,2 подбора и 3,7 передачи за 12 сезонов (1993-2005) в составах «Буллс», «Сиксерс», «Хоукс» и «Бакс».

Основные достижения: чемпион НБА (1996, 1997, 1998), лучший шестой игрок НБА (1996), обладатель Кубка европейских чемпионов ФИБА (1989, 1990, 1991), серебро Олимпийских игр (1988, 1992), золото Чемпионата мира (1990), бронза Чемпионата мира (1994), золото Евробаскета (1989, 1991), бронза Евробаскета (1987, 1995).

На начальном этапе карьеры так и оставшийся для многих заокеанских болельщиков загадкой югославский спортсмен выиграл все возможные награды в Европе со сборной страны и «Югопластикой». Затем закрепил успех и в НБА, причем в, возможно, самой требовательной команде в истории ассоциации – «Чикаго» с Майклом Джорданом, Скотти Пиппеном и тренером Филом Джексоном.

Но сам Тони сейчас вспоминает жестких партнеров добрым словом. По мнению спортсмена, помогать они ему начали еще до первой совместной игры за «Буллс»:

«Я хотел бы поблагодарить этих джентльменов Майкла Джордана и Скотти Пиппена за то, что они надрали мне задницу на Олимпийских играх в Барселоне, а затем побудили меня работать еще усерднее, чтобы стать важной частью «Чикаго».

Я искренне благодарен мистеру Джерри Рейнсдорфу и покойному Джерри Краузе за то, что они настояли на том, чтобы привести меня в «Буллс», и поверили в меня как в игрока, когда неамериканские игроки не были обычным явлением в НБА».

Майкл сидел рядом и улыбался.

Боб Дэнридж

Статус: игрок.

Статистика в НБА: 18,5 очка, 6,8 подбора и 3,4 передачи за 13 сезонов (1969-1982) в составах «Бакс» и «Буллетс».

Основные достижения: чемпион НБА (1971, 1978), 4 матча звезд НБА.

Дэндриджу уже 73 года. Легкий форвард попал в зал в качестве прославленного ветерана, которому удалось победить дважды с далеко не самыми успешными франшизами лиги.

Первый титул баскетболист завоевал с «Милуоки» Карима Абдул-Джаббара. В финале против «Балтимора» Боб выходил в старте во всех четырех матчах и приносил команде в среднем 20,3 очка и 8,8 подбора.

Тем удивительнее, что второй раз стать чемпионом спортсмен смог уже в составе «Буллетс», переехавших из Балтимора в Вашингтон. В семиматчевом противостоянии финала-1978 столичная команда справилась с «Сиэтлом», а Дэндридж и Элвин Хэйс стали единственными баскетболистами, кто записывал на свой счет более 20 очков в среднем за игру.

Кларенс Фэтс Дженкинс

Статус: игрок.

Годы карьеры: 1920-1940.

Одним судьба меняет родное имя на элегантное прозвище Мэджик, другим – на простецкого Фэтса. Но это не удивительно: родившийся в 1898-м году чернокожий атлет представлен в классе-2021 в качестве одного из первых афро-американских первопроходцев  в мире спорта.

Дженкинс выступал за множество команд, получил звание «чемпиона цветного мира по баскетболу», участвовал и выигрывал в большом количестве турниров с иностранными спортсменами, а кроме того, был довольно успешен в различных командах бейсбольной «Лиги негров».

Кларенс скончался в 1968-м году в возрасте 70 лет.

Иоланда Гриффит

Статус: игрок.

Статистика в женской НБА: 13,6 очка, 7,9 подбора и 1,5 передачи за 11 сезонов  (1999-2009) в составах «Монархс», «Сторм» и «Фивер».

Основные достижения: чемпионка женской НБА (2005), самый ценный игрок финала женской НБА (2005), самый ценный игрок регулярного сезона женской НБА (1999), лучшая баскетболистка женской НБА по игре в защите (1999), 8 Матчей всех звезд женской НБА, золото Олимпийских игр (2000, 2004).

Список достижений Иоланды говорит за себя. К успехам в главной женской лиге и на Олимпиадах центровая также добавила множество индивидуальных и командных наград в Европе (в том числе победы с УГМК).

На церемонии Гриффит особенно тепло поприветствовала Криса Уэббера, ведь когда-то обе команды Сакраменто были очень сильны.

Лорен Джексон

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by The NBL (@nbl)

Статус: игрок.

Статистика в женской НБА: 18,9 очка, 7,7 подбора и 1,4 передачи за 12 сезонов (2001-2012) в составе «Сторм».

Основные достижения: чемпионка женской НБА (2004, 2010), самый ценный игрок финала женской НБА (2010), самый ценный игрок регулярного сезона женской НБА (2003, 2007, 2010), лучшая баскетболистка женской НБА по игре в защите (2007), 7 Матчей всех звезд женской НБА, серебро Олимпийских игр (2000, 2004, 2008), бронза Олимпийских игр (2012), золото Чемпионата мира (2006), бронза Чемпионата мира (1998, 2002).

Легенда австралийского и мирового баскетбола подчинила себе не только чемпионат родной страны (4 титула), но и надолго закрепилась в качестве одной из лучших баскетболисток в женской НБА. 

Лорен очень радовалась dключению в Зал славы и разделила счастье с болельщиками:

«Женский баскетбол такой красивый вид спорта. Как же нам повезло, что вы поддерживаете нас».

Перл Мур

Статус: игрок.

Основные достижения: 32 очка в среднем за игру в четырех сезонах за колледж Фрэнсис Мэрион, 4061 в студенческом баскетболе – больше чем у кого-либо из женщин, игравших за колледжи.

Еще один ветеран в нашем списке, на этот раз от женского баскетбола. Рожденная в 1957-м году Перл была прирожденным бомбардиром, и неоднократно помогала студенческим командам выигрывать различные соревнования в США.

Билл Расселл

Статус: тренер.

Основные достижения: чемпион НБА (1968, 1969).

Довольно странно называть 11-кратного чемпиона Ассоциации всего лишь 2-кратным, но все основные регалии Расселл завоевал в качестве игрока «Селтикс», за что уже был введен в Зал славы в далеком 1975-м году. Теперь же великий спортсмен добился включения своего имени и в список лучших тренеров в истории баскетбола.

Билл руководил «Сиэтлом» и «Сакраменто», но самых выдающихся успехов достиг именно с родным «Бостоном». В 1966-м году Расселл оказался лишь четвертым кандидатом на замену прежнего тренера клуба Рэда Ауэрбаха (выбирал сам Рэд), однако все трое до него (Рэмзи, Кузи и Хайнсон) отказались по различным причинам. Зато Билл был не против не только тренировать, но и при этом продолжать выступать за команду!

Дебютный сезон совмещения прошел относительно неудачно: в 1967-м «Бостон» впервые за 8 лет уступил в финале, а чемпионом стала «Филадельфия» Уилта Чемберлена. Однако уже в следующем сезоне «Селтикс» вернули утраченный титул, а еще через год вновь повторили успех, обыграв в главной серии «Лейкерс» с Уилтом, Бэйлором и Уэстом. 35-летнему играющему тренеру было сложно поддерживать форму. В финале он набирал 9,1 очка (40% с игры), 21,1 подбора и после него решил завершить карьеру игрока. А вместе с ней взять и четырехлетнюю паузу в тренерском ремесле.

Рик Адельман

Статус: тренер.

Основные достижения: 1042 победы в регулярных чемпионатах, участие в финалах (1990, 1992), тренер сборной Запада на Матче звезд (1991, 2001, 2003).

Рик Адельман для каждого свой. 

Кто-то запомнил его по проигранных финалам в начале девяностых, где его «Портленду» с Клайдом Дрекслером сначала противостоял «Детройт» «плохих парней», а затем «Чикаго» Майкла Джордана.

Кто-то влюбился в баскетбол после знакомства с потрясающим «Сакраменто» начала тысячелетия с Бибби, Кристи, Стояковичем, Уэббером и Дивацем. Но этим парням не было суждено дойти даже до финала.

А иные из российских болельщиков помнят, как Рик ставил игру «Миннесоте» с Кириленко и Шведом. У той команды было на удивление узнаваемое лицо с Рубио, Лавом и Пековичем. Но даже выход в плей-офф так и остался для нее недостижим.

Джей Райт

Статус: тренер.

Основные достижения: чемпион NCAA (2016, 2018), тренер года в NCAA (2006, 2016), золото Олимпийских игр в качестве ассистента (2020).

Райт – это человек, чья преданность команде и делу в итоге привела его к успеху. Джей руководит командами NCAA уже 27 лет: первые 7 были отданы Университету Хофстра, а 20 после них – уже ставшей родной Вилланове. Причем Джей по-прежнему тренирует парней!

Наивысшего достижения – победы в финале NCAA – он достиг дважды: в 2016-м с Брансоном, Арчидиаконо, Хартом и Микэлом Бриджесом в составе, в затем в 2018-м со Спеллменом, Паскалем, Дивинченцо и все теми же Брансоном и Бриджесом.

«Однажды отец сказал мне, что баскетбол не является спортом для крутых парней. А я ответил, что это мой любимый вид спорта, – вспоминал Райт на церемонии. – После этого он тоже полюбил баскетбол и делал все возможное, чтобы помочь мне добиться успеха».

Отдельная категория – за вклад в развитие баскетбола

Вэл Акерман – за 10 лет в качестве президента женской НБА и работу на посту президента федерации баскетбола США.

Коттон Фитцсиммонс – за 21 сезон в качестве главного тренера команд НБА («Санз», «Хоукс», «Брэйвз», «Кингс» и «Сперс») и 2 звания лучшего тренера  года в НБА (1979, 1989).

Ховард Гарфинкель – за создание первого скаутингового журнала по игрокам старших школ High School Basketball Illustrated и управление баскетбольным лагерем Five-Star.

Награда имени Мэнни Джексон

Рэй Аллен, Винни Дель Негро, Рене Монтгомери – премия, вручаемая за силу человеческого духа и стремление к личностному росту при помощи баскетбола.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by NBA (@nba)

От кого ждать прорыва в новом сезоне НБА? Морэнт, Фокс, Портер – среди тех, кто может дебютировать на Матче всех звезд

Ничего постыднее в спорте не было: в Сиднее испанцы притворялись умственно отсталыми, чтобы взять золото в баскетболе ID

Фото: Gettyimages.ru/Maddie Meyer/Getty Images; REUTERS/David Butler II-USA TODAY Sports

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные