Не играйте в баскетбол
Блог

Этот плей-офф НБА – битва за выживание: следом за Янгом травмировался Яннис. Но «Атланта» была лучше и вела в счете еще до кошмарной травмы

Лу Уильямс исполнил звезду и сравнял счет в серии – 110:88.

Главное событие четвертого матча полуфинала Восточной конференции – это, конечно же, травма Янниса Адетокумбо. Двукратный MVP крайне неудачно приземлился на паркет и уже вряд ли выйдет на площадку в этом розыгрыше плей-офф. Но попробуем ненадолго отрешиться от греческой трагедии: к моменту травмы суперзвездного форварда «Хоукс» уверенно вели в счете на протяжении трех с половиной четвертей. Причем без пропускавшего встречу из-за ушиба правой ноги Трэя Янга.

• Лу Уильямс прекрасно заменил молодого лидера «Атланты». 34-летний защитник продемонстрировал весь арсенал атакующих умений и наибольшей похвалы заслужил за организацию атаки команды.

Баскетболисты «Милуоки» не совсем понимали, что следует ожидать от оставшейся без Янга команды. Они не форсировали двойную опеку и, по ощущениям, проверяли каждого отдельного игрока «Хоукс» на предмет увеличения задействования. Это пошло на руку хозяевам паркета: каждый из стартовой пятерки «Атланты» получил возможность проявить себя уже с начала матча. 

Уильямс обыгрывал соперников как индивидуально, так и с помощью заслонов, но, в отличие от Трэя, в первую очередь нацеливался не на форсированное завершение, а на передачу открытым партнерам. Как только на него стягивалась подстраховка, юркий гард отдавал пас. Атаковать же лично в большинстве случаев предпочитал из комфортных для себя ситуаций. Отсюда и такая высокая эффективность бросков (21 очко, 7 из 9 с игры), а также внушительные 8 результативных передач за 35 минут игрового времени.

Альтруистичные обострения Уильямса предопределили и формат игры остальных парней из Джорджии. Как и в предыдущих матчах, лучшие отрезки в исполнении команды происходили во время активного движения мяча. На рывок 15:5 со старта первой четверти «Бакс» смогли ответить лишь однажды и на несколько минут вернулись на дистанцию 5 очков. Во многом это связано с попыткой тренера Нэйта Макмиллана доверить важные минуты разыгрывающему Крису Данну: баскетболист, чей уровень явно не соответствует столь далекой стадии ПО, провалил первое появление на площадке и затем до начала «мусорного» времени довольствовался лишь 2 минутами в третьей четверти.

В дальнейшем отрыв «Атланты» только увеличивался. Ролевые игроки получали удобные возможности и не теряли уверенности даже после промахов: периодические неудачи в атаке с лихвой компенсировались высокой самоотдачей в обороне.

• «Бакс» выглядели пассивно на протяжении всей первой половины. Неразбериха в защите лишила их быстрого нападения, в котором они чувствуют себя наиболее комфортно. Позиционные владения тоже давались со скрипом: в предыдущем матче они доминировали в «краске» и добыли оттуда на 22 очка больше оппонентов, сегодня под кольцом «Хоукс» было гораздо теснее.

«Милуоки» почему-то оказался не против такого расклада и практически отказался от акцентированного давления на трехсекундную зону. Первые броски из-под кольца прошли после быстрого отрыва и спасения улетающего мяча в аут. Единственным верным способом для того, чтобы получить шанс на простые два очка, вновь стал пик-н-ролл Янниса с Холидэем или Миддлтоном.

Если же греческий 211-сантиметровый атлет пытался пройти к чужому щиту после индивидуального обыгрыша, он неизменно утыкался в стену из рук и корпусов Капелы, Коллинза и Оконгву. А поскольку форсированные броски от Миддлтона сегодня не залетали (6 из 17 с игры, также как и у Дрю), большая часть статичных владений «оленей» заканчивалась ничем.

Отдельно следует сказать про «сквозняки» Адетокумбо: сегодня он совершил целых три промаха без касания мячом кольца или щита. Один раз с трехочковой дуги и дважды с линии штрафных бросков (из 3 попыток).

• Центровые и форварды «Хоукс» отработали матч на славу.

Джон Коллинз набрал всего 4 очка и промазал 6 из 8 бросков, но все равно завершил встречу с наивысшим показателем полезности. Универсальность подвижного «большого» позволяла ему страховать в «краске» проходы Янниса и при этом создавать помехи после скидок.

Новичок Оньека Оконгву в свои 15 минут на паркете выглядел, возможно, лучшим персональным защитником против Адетокумбо. Центровой не позволял ему разогнаться еще на первом шаге. В этом ему помогали и игроки задней линии: почти каждый раз, когда лидер «Бакс» получал мяч в пост-ап и планировал пройти в проход, кто-то из трио Уильямс/Хертер/Богданович смещался к нему и вынуждал либо притормозить, либо отдать передачу партнеру (всего 6 очков за первые 24 минуты).

21-летний Кэмерон Реддиш неуверенно вошел в игру, сделал несколько необязательных промахов, но удачным выступлением в обороне вернул веру в себя самого. За 23 минуты форвард запомнился 2 перехватами и 1 блоком, хорошей обороной на ногах, а также несколькими очень «горячими» попаданиями, особенно с дальней дистанции.

Клинт Капела пришелся главным адресатом передач Уильямса. Швейцарский центровой регулярно ставил заслоны разыгрывающему с мячом, что во многом помогало строить командное нападение. Сам же он после «двоечек», как и полагается, проваливался под кольцо, где мощно вколачивал сверху.

Постоянные пик-н-роллы с бигменами создавали возможности как и для боллхендлера...

… так и для ожидающих передачу незадействованных в эпизоде партнеров.

Даже при проблемах с завершением (1 из 7 из-за дуги у Хертера, 7 из 19 с игры у Богдановича) снайперы клуба оставались полезны именно из-за количества и качества создаваемых для них моментов.

• К концу первой половины «Бакс» отставали на 13 очков. Тренер Буденхольцер явно требовал изменений: третью четверть команда начала гораздо агрессивнее в защите и уповала на быстрые и простые атаки. Это не всегда приводило к успеху, но подобный напор позволил за 5 минут сократить отставание до более приемлемых 8-10 очков.

Адетокумбо регулярно включался в эпизодах с навесами на Капелу и даже отвесил тому шикарный блок-шот.

А затем Яннис получил ужасную травму в схожей ситуации.

Вместо пострадавшего Бад выпустил Коннатона. Партнеры, находящиеся в шоке от происходящего, пропустили рывок  2-12, и только тогда тренер отважился на успокоительный таймаут. Но игра для «ястребов», по сути, уже была сделана: вскоре они вели 25 очков перед заключительной четвертью. «Милуоки» еще пытался огрызаться, но безуспешно. За 4 минуты до конца игры тренерский штаб команды из Висконсина выставил резервистов.

Повреждение Янниса выглядит очень серьезно и омрачает дальнейшие перспективы «Бакс». Но это не должно смущать «Хоукс»: сегодня они были лучше на протяжении всего матча.

Да и разве могли они проиграть, когда Клинт Капела исполняет Лэрри Берда и попадает такие броски?

Конечно, нет. 2-2 в серии, ждем новостей по Трэю и Яннису.

Трэй Янг опять танцевал в первой четверти, но затем получил травму и проиграл. «Атланте» не удалось отомстить «Милуоки» за унижение в прошлом матче

«Клипперс» выбили почву из-под ног Криса Пола и «Финикса». У Джорджа – 41 очко, счет в серии сокращается

Оказывается, Чонси Биллапса обвиняли в групповом изнасиловании. Это всплыло после назначения в «Портленд» и может привести к уходу Лилларда

Фото: REUTERS/Brett Davis-USA TODAY Sports

Дата проведения
30 июня, 03.30, «State Farm Arena»
Атланта
Уильямс (21 + 8 передач), Богданович (20), Капела (15 + 7 подборов), Хертер (15 + 7 передач), Коллинз (4 + 7 подборов) – старт; Реддиш (12), Галлинари (10), Оконгву (7), Мэйс (4), Найт (2), Фернанду (0), Данн (0), Снелл (0).
Милуоки
Холидэй (19 + 9 передач), Миддлтон (16 + 8 подборов), Я. Адетокумбо (14 + 8 подборов), Такер (8), Б. Лопес (7) – старт; Портис (7 + 7 подборов), Форбс (6), Нвора (4), Коннотон (3), Т. Адетокумбо (2), Брайант (2), Тиг (0), Диаките (0), Меррилл (0).

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные