Не играйте в баскетбол
Блог

Джоэл Эмбиид разобрался с лучшей командой НБА и продолжил поход за титулом MVP

Первая команда Востока сильнее «Юты» – 131:123.

Встреча лидеров Восточной и Западной конференций – явление редкое и незаурядное. И хотя под этой вывеской не часто скрываются главные игры регулярного чемпионата НБА (не стал исключением и текущий сезон), интересных событий здесь бывает достаточно.

К примеру, прошедший сегодня матч между «Филадельфией» и «Ютой» окончательно утвердил, что центровой «Сиксерс» Джоэл Эмбиид является основным претендентом на приз самому ценному игроку сезона.

Камерунец не только добыл победу против лучшей команды сезона, набрав 40 очков, 19 подборов и забив трехочковый, сравнявший счет за 6 секунд до конца основного времени. Он сделал это, показывая превосходством над соперником на каждом участке паркета. И даже выдающиеся 48 процентов точности дальних бросков (21 из 44) от игроков «Джаз» не смогли воспрепятствовать итоговому успеху хозяев арены.

Центровой «Юты» Руди Гобер, претендующий на статус лучшего обороняющегося баскетболиста лиги, противостоял Эмбииду и оказался отыгран на обеих половинах площадки. Джоэл в очередной раз обнажил проблемы француза, с которыми он сталкивается в матчах против команд с растягивающими центровыми, умеющими отдать пас. К сожалению для тренерского штаба «мормонов», такой пятый номер имеется у всех основных конкурентов в борьбе за чемпионство, за исключением «Бруклина» («Лейкерс» – Газоль Дэвис, «Клипперс» – Ибака, «Наггетс» – Йокич, «Бакс» – Лопес).

Большую часть матча Эмбиид уводил Гобера за собой на трехочковую линию, тем самым освобождая пространство для Бена Симмонса и Тобайаса Харриса, прекрасно чувствующих себя вблизи кольца.

Это лишало «Джаз» важного элемента привычной оборонительно системы: Руди просто не успевал на подстраховку, но это не его вина. Рост француза составляет 216 сантиметров, размах рук – на 20 сантиметров больше. Но даже таких размеров не хватает, чтобы перекрыть практически половину атакующего пространства команды-соперника.

Подстраховке со слабой стороны приходилось выдвигаться еще раньше и дальше. Но, во-первых, подстраховка от низкорослых Митчелла и Конли, часто оказывающихся на этом месте, не является нерешаемой проблемой для игрока с мячом. Во-вторых, своим передвижением они открывали возможности для передачи и свободных бросков из угла. «Юте» повезло, что Карри, Грин и Харрис сподобились всего на 3 точных трехочковых из 12.

Гобер, несмотря на всю старательность и подвижность относительно габаритов, в подобных ситуациях просто не успевал занять выигрышную позицию под щитом.

Когда мяч оказался в углу, Джоэл решил, что скоро последует бросок и начал отходить в оборону, перестав представлять какую-либо угрозу в нападении. Но даже в этом случае Руди принял решение выйти на подстраховку в самый последний момент. Он смог лишь немного затруднить бросок Тобайаса и находился в очень неудобном для себя положении.

Но ценность Эмбиида для нападения «Филадельфии», очевидно, не ограничилась вытягиванием Гобера из трехсекундной зоны.

Камерунец играючи разбирался с опекуном, разнообразно атакуя с любой дистанции.

Броском с разворота.

Или в силовом проходе.

Руди очень тяжело защищаться индивидуально против по-настоящему разносторонних центровых. За три матча против француза в этом сезоне Йокич и Эмбиид набирали в среднем 41 очко, 15 подборов и 6 результативных передач с бросковой линейкой 59-60-85 (процент попадания с игры, трехочковых и штрафных).

Сегодня «Сиксерс» были хозяевами «краски» команды из Солт-Лейк-Сити и добыли оттуда 64 очка.

Но Джоэл не стал ограничиваться мастер-классом в нападении и пошел дальше. Он наглядно продемонстрировал, как действовать в обороне против пик-н-ролла с участием защитников и центрового «Джаз».

«Юта» очень комфортно шла первые три четверти, играя с высоким темпом (107 владений в среднем в пересчете на весь матч), но в заключительном игровом отрезке и овертайме скорость упала к темпу 90. Важность каждой атаки возросла и оказалось, что, кроме трехочковых из комфортных ситуации, «мормонам» нечего противопоставить противнику.

По ходу сезона пик-н-ролл Митчелла или Конли с Гобером за счет умения последнего ставить заслоны был одной из самых надежных опций клуба. Защитники получали дополнительное свободное пространство и могли завершать сами, либо перебрасывали выдвинувшегося на них бигмена обороняющейся команды и отдавали ассист на Руди. 

Эмбиид перекрыл им эту возможность. Он отлично удерживал пространство перед болхендлером за счет размаха рук и не давал тому комфортно атаковать, при этом успевал вернуться к Гоберу, если на центрового шла передача.

В решающие минуты «Джаз» пришлось полагаться только на индивидуальные подвиги баскетболистов. И надеяться, что мяч не будет попадать в судей, находящихся за границами разметки.

Согласно продвинутой статистике, лидер «Юты» Донован Митчелл по ходу сезона завершает 43% атак команды в клатче с точностью бросков с игры, равной 29%.

Это очень мало. Встреча сегодня не стала исключением: за время овертайма Донован набрал всего два очка со штрафных, промазав все пять попыток с поля. В итоге он получил два технических и, на радость Эмбиида, был удален.

Зато в дополнительное время расцвел Тобайас Харрис. Форвард пользовался свободным пространством под кольцом «Джаз» и раз за разом обыгрывал в лоу-посте Богдановича и О’Нила. 11 очков Тоби за 5 минут и победа «Сиксерс» в овертайме – 131:123.

«Филадельфия» победила в очень важном матче против сильного соперника. Если Эмбиид окажется способен удержать коллектив на первом месте Востока до конца регулярного чемпионата, то будет фаворитом на звание MVP.

Он, и правда, проводит выдающийся сезон. За всю историю НБА никто не совершал столь малое количество бросков с игры (17,9) для того, чтобы набирать 29 и более очков в среднем за матч. Ближайшие по эффективности: Эдриан Дэнтли в сезоне-1983/84 (18,2), Джеймс Харден в сезоне-2016/17 (18,9) и Яннис Адетокумбо в текущем розыгрыше (тоже 18,9).

Джоэл изменил отношение к делу и сейчас старается находить мотивацию в каждой игре. Сегодня он особенно настроился против Руди Гобера:

«Одна из моих целей – получить награду лучшему баскетболисту НБА по игре в защите. Когда выходишь против такого парня, как Руди, понимаешь, насколько он хорош и как много пользы приносит своей команде. Не все из его действий отображаются в статистическом протоколе, но противостояние с ним добавляет новые элементы в мою игру. Хочу доминировать в нападении, но еще больше – в защите. Это цель, которую я поставил перед собой в начале года».

Гонка за MVP НБА. Эмбиид обогнал Леброна, Карри проводит лучший сезон в жизни

Фото: Gettyimages.ru/Tim Nwachukwu

Дата проведения
4 марта, 03.00, «Wells Fargo Center»
Филадельфия
Эмбиид (40 + 19 подборов), Харрис (22 + 10 подборов), Симмонс (17 + 6 передач + 5 потерь), Сет Карри (14), Грин (3) – старт; Ховард (12), Милтон (12), Коркмаз (8), Скотт (3), Тайбулл (0).
Юта
Митчелл (33 + 8 подборов + 6 передач), Конли (18), Богданович (18), Гобер (12 + 9 подборов), О'Нил (7 + 10 подборов) – старт; Инглс (16), Кларксон (10), Ньянг (5), Фэйворс (4 + 7 подборов).

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья