Блог Не играйте в баскетбол

Судьи за доли секунды назначили тайм-аут и помогли «Хорнетс». Дрэймонд Грин послал всех, удалился и привез поражение

Терри Розир шокировал «Уорриорз» броском под сирену – 102:100.

Терри Розир в очередной раз заставил кусать локти всех, кто скептически отнесся к его перспективам в «Шарлотт». Год назад защитник был призван заменить одного из лучшего игроков в истории «Шершней» Кембу Уокера, однако ни завышенные требования болельщиков, ни приход звездного новичка-разыгрывающего Ламело Болла не смогли сбить Терри с пути. 

Вместо этого он переквалифицировался в атакующего гарда и сейчас проводит самый продуктивный сезон в карьере: 21 очко (49,6% с поля, 46% трехочковых), 4 подбора и 3 передачи в среднем за игру. А еще вот так выигрывает матчи:

Но самым горячим событием встречи между «Хорнетс» и «Уорриорз» стало вовсе не победное попадание «Страшного Терри». 

И даже не этот бросок через Келли Убре:

За 42 секунды до конца матча Розир сократил отставание «Шарлотт» до 2 очков. В течение всей игры «Голден Стэйт» не мог рассчитывать на Стефа Карри, которому стало плохо незадолго до стартового свистка, и поэтому ключевой бросок в ответной атаке пришлось исполнять Эндрю Уиггинсу. Форвард промахнулся, но подбор в нападении достался Брэду Уонамейкеру.

К несчастью для «Уорриорз», защитник не смог толково распорядиться мячом (видимо, пытался поймать фол) и вскоре оказался в ловушке игроков «Хорнетс». Арбитры встречи без промедления назначили «спорный».

Ламело Болл выиграл вбрасывание, и после нескольких касаний мяч оказался в объятиях Гордона Хэйворда и Дрэймонда Грина.

Здесь и завязался злополучный инцидент.

Вместо еще одного вбрасывания судьи зафиксировали тайм-аут «Шарлотт». Грин пришел в бешенство от решения рефери и в свойственной ему манере высказал все претензии вслух, за что и получил технический.

Но это только раззадорило разухабистого здоровяка, он продолжил поливать бранью направо и налево. Судьям такое поведение не понравилось, и они выписали ему второе техническое нарушение, которое автоматически квалифицировалось в удаление. За девять секунд до конца матча «Голден Стэйт» остался без баскетболиста с самым большим опытом игры в защите.

Но гнев Дрэймонда можно объяснить. Вот, что гласят официальные правила НБА:

«Тайм-аут должен быть предоставлен по запросу игрока на площадке или главного тренера только тогда, когда мяч находится вне игры или под контролем игрока команды, запрашивающей тайм-аут. Во всех остальных случаях запрос должен быть проигнорирован».

Грин просто не мог поверить, что во всей суматохе длинною в четыре секунды кто-то успел запросить тайм-аут одновременно с тем, как Хэйворд зафиксировал владение мячом.

Попробуем разобраться.

Как можно убедиться из многочисленных повторов оригинального видео, Хэйворд был увлечен борьбой за мяч и не просил останавливать матч. Идем дальше.

Возможно, главный тренер «Шарлотт» успел сделать запрос в то время, как мяч был только у Гордона?

Нет, первый знак «Т» Джеймс Боррего успел показать, когда мяч уже был в руках Хэйворда и Грина.

Так кто же стал таинственным спасителем «Шершней»?

А вот и он: Пи Джей Вашингтон быстро понял, что бросаться в гущу событий – дело бесперспективное, и решил подгадать момент с просьбой тайм-аута.

По словам главного арбитра матча Марка Дэвиса, правильность принятого решения подтвердилась и при просмотре момента уже после завершения матча.

«Пи Джей Вашингтон запросил тайм-аут. В то же время мы ясно увидели, что владение мячом находилось только в руках Гордона Хэйворда. Мы предоставили тайм-аут «Шарлотт» в соответствии с правилами».

Розир попал оба штрафных за технические нарушения, владение после перерыва осталось у «Хорнетс», а дальше вы сами все видели.

36 очков (20 в заключительной четверти), прекрасный матч для Терри.

Настроение «Уорриорз» было гораздо хуже. Главный тренер клуба Стив Керр не стал искать оправданий для Грина:

«Дрэймонд перешел черту. Это главное. Нам нравится его страсть и энергия, без него мы не были бы той командой, которой являемся. Но это не дает ему права переходить черту, и он это знает. 

Что касается технических фолов: Дрэймонду нельзя было этого делать. Он это знает. Он совершил ужасную ошибку, получив эти технические и дав сопернику шанс реализовать два штрафных броска и сравнять счет».

О том, что сказал Дрэй, можно только догадываться. Но судья Марк Дэвис объяснил свое решение:

«Он получил первый технический фол за ненормативную лексику и насмешки в отношении оппонента Затем он продолжил выкрикивать оскорбления уже в адрес арбитра, получил за это второй технический и был удален».

Грин, конечно, не прав в том, как он вел себя на площадке. Но его можно понять: рефери увидели запрос на тайм-аут Пи Джея Вашингтона именно в те доли секунды, когда мяч находился только у Хэйворда (а сам игрок не был поднят в воздух). На площадке, да и перед экраном без повторов, это было практически невозможно разобрать. 

«Он сказал, что это его вина. Взял на себя ответственность за поражение. Мы остаемся с Дрэем, несмотря ни на что. Всякое случается в НБА. Мы должны извлечь урок», – поделился эмоциями форвард «Голден Стэйт» Эрик Паскалл.

У «Уорриорз» был шанс победить без Стефена Карри. Не хватило самой малости – выдержки Дрэймонда Грина. Впрочем, ничего нового.

У Дрэймонда Грина полыхает из-за обменов в НБА. Он одновременно прав и не прав

Фото: REUTERS/Nell Redmond-USA TODAY Sports

Дата проведения
21 февраля, 04.00, «Spectrum Center»
Шарлотт
Розир (36), Вашингтон (15), Хэйворд (13 + 7 подборов), Болл (7 + 7 передач + 5 потерь), Зеллер (5) – старт; Бриджес (10), Макдэниэлс (9 + 7 подборов), Монк (7), Бийомбо (0).
Голден Стэйт
Убре (25), Уиггинс (19), Грин (5 + 7 подборов), Тоскано-Андерсон (3), Малдер (2) – старт; Паскалл (16), Уонамейкер (14), Ли (14), Бэйзмор (2).

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья