Блог Не играйте в баскетбол
Трибуна

Баскетболист захотел превратить карьеру в криптовалюту. НБА к такому оказалась не готова

От редакции: Вы читаете пользовательский блог «Не играйте в баскетбол», где рассказывают интересные истории из жизни НБА. В баскетбол вы можете все же играть (это даже рекомендуется), но поддержать автора подписками и плюсами будет не лишним: тогда таких постов на «Трибуне» будет больше.

Чуть больше месяца назад после краткого и талантливого твита Дэрила Мори НБА пришлось бросить юридические и финансовые силы на противостояние с недоумевающей китайской стороной. И пока все внимание лиги было приковано к разгорающемуся конфликту, другой удар по стабильности привычного финансового уклада ассоциации мог остаться незамеченным: защитник «Бруклина» Спенсер Динуидди решил провести тихую революцию на рынке контрактов игроков.

Инициатива баскетболиста заключается в возможности единовременной «токенизации» части или полной суммы подписанного игроком контракта. Говоря простым языком, токен – это цифровое представление значения актива, в данном случае денежной части соглашения. НБА сходу не оценила стремление Динуидди и заявила о невозможности подобной схемы. Впрочем, история на этом не завершилась.

О чем вообще речь?

По словам Спенсера, баскетбол уже перестал быть для него просто любимым делом, которое приносит неплохой заработок. Как и многие игроки, он всегда был заинтересован в инвестировании в различные активы и довольно давно начал интересоваться традиционными финансовыми инструментами и предпринимательством. К примеру, в 2018 году он запустил отдельное от крупных брендов производство собственной линии спортивной обуви «K8IROS», что довольно необычно для не самого звездного запасного игрока.

Игрок НБА выходит на каждый матч в кроссовках с уникальным дизайном. Он придумал их сам

После продления контракта с «Нетс» на три года и 34 миллиона долларов (с опцией игрока на последний год) перед Динуидди возник вопрос о дальнейшем использовании своих средств. Вместе с Джереми Адамсом – товарищем из университета Колорадо в Боулдере – два друга решили ворваться в мир криптовалют и блокчейн-технологий.

Инициатива однокурсников подразумевает создание инвестиционного токена профессиональных спортсменов (PAInT, Professional Athlete Investment Token). Фактически Динуидди хочет создать новый класс активов в данной сфере – профессиональных спортсменов. По его замыслу, в будущем участники рынка смогут инвестировать, покупать и продавать цифровые долговые обязательства спортсменов с помощью традиционных средств, а также криптовалюты.

Тезисно это позволяет:

  • Получить возможность использовать весь инвестиционный потенциал контрактов сразу после подписания.
  • Позиционировать игроков не только в качестве брендов, но и в качестве объектов для инвестирования в сфере цифровой экономики.

Как это будет работать?

Динуидди предлагает инвесторам, аккредитованным Комиссией по ценным бумагам и биржам США, приобрести именные токены «SD8» со сроком погашения в два года по цене 150 тысяч долларов за каждый. Всего будет реализовано от 33 до 90 токенов. Это позволит Спенсеру аккумулировать до 13,5 миллиона (около 40 процентов от его трехгодичного контракта).

По мнению баскетболиста, годовая процентная ставка в первые два года составит около 2,5%, что будет приносить держателю токена 3750 долларов в год.

Но уже на третий год Спенсер ожидает серьезное укрепление позиций «SD8». И потому предлагает на этот срок специальные условия распределения дохода после уплаты налогов в процентных долях 60-40, где 40 процентов будет выплачено инвесторам.

Однако существует вероятность, что защитник «Бруклина» может отказаться от последнего года в контракте на сезон-2021/22 (12,3 миллиона). Тогда один из лучших «шестых» лиги, которому будет 28 лет, сможет подписаться в качестве свободного агента с любым клубом на еще большую сумму. В таком случае выплаты держателям токенов за третий год также вырастут пропорционально новому контракту Спенсера.

 
 
 
View this post on Instagram

All Business #AudienceOfOne #K8IROS

A post shared by Spencer Dinwiddie (@spencerdinwiddie) on

Хотя, несомненно, в данной ситуации есть и риски. Если баскетболист нарушит положения антинаркотической программы НБА, будет оштрафован или дисквалифицирован лигой по другим причинам, то и инвесторы недосчитаются соответствующих сумм.

Также существует совсем апокалиптический вариант, при котором НБА признается банкротом. Однако, кажется, именно финансовая стабильность ассоциации служит надежной гарантией для желающих вложиться в баскетболиста.

Что это даст Динуидди?

Подобная схема позволяет игроку получить немедленно 13,5 млн долларов, которые он сможет инвестировать в другие проекты.

Сам Спенсер уже воодушевлен будущим вовлечением в сферу электронной экономики, изучает рынок и даже ретвитит новости о поддержке Си Цзиньпином внедрения технологии блокчейн в экономику Китая. Он видит себя в качестве первооткрывателя новых возможностей для спортсменов и хочет быть в авангарде грядущих перемен. Более того, он может выступать в качестве выгодоприобретателя, если сможет убедить и других спортсменов использовать PAInT. Его сайт DREAM Fan Shares готов стать универсальной платформой для связи между спортсменами, инвесторами, торговыми площадками и регулирующими органами.

Почему лига была против, а теперь нет?

После первого публичного сообщения Динуидди о намерении токенизировать свой контракт ассоциация выступила категорично против данной инициативы. Лига считала, что использование подобного механизма приведет к передаче части прав по контракту третьим лицам, что противоречит Коллективному соглашению между НБА и профсоюзом игроков.

Но баскетболист «Нетс» не побоялся гнева Адама Сильвера и, заручившись поддержкой юристов, 13 октября на странице своего твиттер-аккаунта написал о намерении исполнить задуманное, несмотря на неодобрение НБА:

«Мы будем двигаться вперед независимо от позиции НБА. Собираемся начать 21 октября, на неделю позже нашей первоначальной даты и до старта сезона нового сезона лиги.

У нас было желание сотрудничать с НБА, но это не является необходимостью. И мне хочется прояснить, что это не является и никогда не было «передачей прав» или нарушением Коллективного соглашения. «Передача прав» по своему определению даст фанатам права на «Нетс»/НБА. Это сторонняя коммерческая сделка между болельщиками и мной за пределами юрисдикции данных организаций. Никто ведь не может сказать мне, какой дом или машину я могу купить. Здесь я точно так же могу свободно использовать свои деньги так, как считаю нужным».

В свою очередь НБА, изучив все подробности предложения, смягчила свою позицию. Ведь если инициатива Динуидди не нарушает условия коллективного соглашения, то упустить возможность оказывать на нее влияние – это значит потерять связь с новым перспективным рынком.

И потому 21 октября был проведен новый раунд переговоров, итогом которых, по словам инсайдеров, остались довольны обе стороны. При этом ожидаются и будущие встречи.

Важно понимать, что сам контракт и права по нему не являются обеспечением токенов. Спенсер планирует хранить один миллион долларов в валюте, один миллион в золоте и еще один в Биткойне. При этом его будущая цель – это около девяти миллионов долларов в качестве резерва.

По словам Динуидди, распространение PAInT среди других спортсменов создаст невероятно интересную модель взаимодействия. В каком-то смысле, это принесет элементы фентези-спорта в реальную жизнь. Спортсмены будут играть буквально за своих болельщиков, поскольку лучшие результаты со временем будут повышать стоимость их токенов.

Возможно, уже через несколько лет кто-нибудь из нас сможет стать миноритарным владельцем Эндрю Уиггинса. И даже обменять (на зависть генеральному менеджеру «Миннесоты») две условные единицы Эндрю на три токена Джастиса Уинслоу, картошку и бигмак.

Фото: Gettyimages.ru/Emilee Chinn, Mike Stobe; spencerdinwiddie.com; dreamfanshares.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья