Блог Не играйте в баскетбол

Брэдли Бил в сердце Вашингтона. Новый контракт, лучший баскетбол и любовь к детям

«Вашингтон Уизардс» отныне официально команда Брэдли Била.

Согласившись на прошлой неделе продлить контракт на два года (72 миллиона долларов с опцией игрока на сезон-2022/23), атакующий защитник утвердил себя в качестве нового лидера команды не только на паркете, но и в более глобальной статусной роли.

Получил статус лидера и достиг уникальной результативности

Находясь в тени Джона Уолла, который выстраивал стену баскетбольной стагнации из непомерного эго, осколков низкого процента попаданий и ещё 170 миллионов веских причин, Бил был вынужден прогрессировать исключительно постепенно. И потому периодически пропадал с радаров любителей баскетбола, не сильно следивших за неуспехами столичной команды. Но последняя травма Джона, исключившая его из большого баскетбола на полтора сезона, позволила Брэдли выйти на новый уровень влияния на игру:

27.2 очка, 6.0 результативных передач, 5.1 подбора, 1.8 перехвата с неплохим процентом (48/36/82, 59TS%) за 47 игр после травмы разыгрывающего.

Попутно Бил стал первым баскетболистом в истории вашингтонских франшиз «Уизардс» / «Буллетс», кто завершил сезон со статистической линейкой 25-5-5, что в этом сезоне позволило ему попасть в элитную компанию из шести игроков вместе с Яннисом, Леброном, Дюрэнтом, Харденом и Карри.

Неудивительно, что после такого прорывного сезона второй номер «Вашингтона» стал одной из главных целей обмена для претендующих на самые высокие места команд. Всего два года, остававшихся по контракту, позволяли другим клубам найти разумное количество активов для грядущего обмена. Тем более, что будущее «Уизардс» по-прежнему было в подвешенном состоянии: вряд ли кто-либо, даже без учёта тренерского гения Скотта Брукса, мог предположить для команды что-то лучше чем просто борьба за нижний посев в плэй-офф. К примеру, главным соискателем гипотетического трейда считался «Денвер», который мог предложить пакет, выстроенный вокруг Гэри Харриса.

Но договорившись о продлении, Брэдли Бил дал «Вашингтону» ещё один шанс, при этом сам сохранил контроль над ситуацией. По правилам лиги, он стал недоступен для обмена до конца нынешнего сезона. У столичной команды есть два-три года, чтобы презентовать Билу успешность выбранного курса. Менеджменту предстоит решить вопросы комплектации состава, определиться по будущему Уолла после разрыва ахиллова сухожилия и предстать легитимным современным фронт-офисом после прощания с многоуважаемым генеральным менеджером Эрни Грюнфельдом.

Сам же защитник в случае выхода из контракта в 2022 году сможет заключить с «Уизардс» новое соглашение на пять лет и рекордные 266 миллионов долларов, поскольку достигнет десятилетнего стажа игры в НБА.

Очевидно, что аспект заработка является одним из главных критериев при выборе будущего клуба. Но, как нам дали убедиться случаи Кавая Ленарда и Энтони Дэвиса, дополнительный пятый год контракта от родного клуба не всегда перевешивает будущие рекламные (и не только) поступления, доступные при сотрудничестве с командами из больших рынков.

Так почему же Брэдли Бил по-прежнему остаётся верен «Уизардс»?

Считает Вашингтон новым домом и участвовал в дискуссии с Обамой

Ответ прост: Брэдли Бил на самом деле полюбил Вашингтон. Не только команду, но и сам город:

«Я Люблю ДиСи. Это место, где я всегда хотел оказаться, и где я хочу играть до конца моей карьеры. Я видел, как строились «Кэпиталс», «Нэшионалс» и «Мистикс». В конечном счёте то, ради чего я остался – это создание наследия. Я здесь уже восьмой год, и у меня появилась возможность изменить положение вещей. Многие люди сомневаются в этом, но я рассматриваю данную ситуацию как испытание.»

Упоминание главных спортивных команд города не просто красивый жест. Он посещал игры каждой из них, а хоккейный клуб и женский баскетбольный коллектив так и вовсе принадлежат владельцу «Уизардс» Теду Леонису. Брэдли даже посвятил своё открытое письмо «Мистикс» и всей женской WNBA, ведь во время его детства в Сэнт-Луисе самым первым тренером была родная мама.

Баскетболист чувствует себя неотъемлемой частью большого городского спортивного сообщества. И в этом статусе старается оказывать влияние на общественную жизнь столицы.

Менее чем через год после выбора на драфте Брэдли и его семья основали благотворительный фонд «The Bradley Beal Family Foundation». Организация и по сей день проводит регулярные мероприятия для детей и жителей американской столицы, призванные сделать занятия спортом более доступными. Наиболее интересным событием стало проведение фондом в 2013 году благотворительного мини-турнира «Новички в ДиСи», где побросать мяч вместе с баскетболистом на площадку вышли новички других спортивных франшиз Вашингтона: футболист «ДиСи Юнайтед» Ник Делеон, Брайс Харпер из бейсбольных «Нэшионалс» и игрок в американский футбол Роберт Гриффин III из «Редскинс».

В 2016 году Брэдли Бил оказался одним из двух профессиональных атлетов на городском общественном собрании при участии президента Барака Обамы, которое было посвящено проблеме насилия со стороны полицейских. Своё появление на таком ответственном мероприятии баскетболист объяснял необходимостью быть примером для молодых людей своей страны:

«Думаю, для спортсменов очень важно присутствовать на подобных встречах, ведь нас рассматривают в качестве примеров для подражания. Мы должны быть способны обозначить свои серьёзные намерения. Нередко, когда атлеты высказывают своё мнение, они теряют расположение фанатов, которые не согласны с их мыслями. Поэтому многие предпочитают держать язык за зубами. Но в конце концов, главным является не то, что подумают о тебе люди. Главное – что ты готов отстаивать. А ты должен быть готов бороться за то, что правильно.»

Проблема превышения полномочий и использования оружия со стороны полицейских в США по-прежнему актуальна. Однако обычные граждане и сейчас благодарны Билу и другим публичным личностям, которые были готовы поднять этот вопрос и поддерживали население.

Получил признание всей НБА

Но наибольшее признание общественной деятельности пришло к игроку только в этом году: Билу была вручена «Награда помощи обществу 2019» от NBA Cares.

С начала прошлого учебного года Бил прочно вошёл в жизнь старшей школы Рона Брауна, которая ставит своей целью помочь чернокожим молодым людям поступить в колледж. Школа была основана в 2016 году, и тогда только у сорока восьми процентов юношей, проживавших в близлежащих районах, получалось получить образование в колледже. Сейчас в ней обучается уже 200 человек.

Подобная ситуация близка Брэдли, ведь он сам учился в заведении для мальчиков в Сэнт-Луисе. Баскетболист признавал, что, если бы не спорт, он не представлял, как бы сложилась его дальнейшая жизнь и обучение. По личным воспоминаниям атлета, ему было довольно трудно проводить столько времени исключительно в мужском коллективе. И потому, когда он узнал о существовании подобной школы в Вашингтоне, непременно решил помочь ученикам.

Всё началось с сентября, когда Бил предстал перед ребятами в качестве директора школы на один день. Впоследствии он продолжил регулярно посещать парней: для Брэдли было исключительно важно, чтобы его участие заключалось не только в материальной помощи. Он искренне хотел внести личный вклад в развитие каждого подопечного.

За год дружбы защитник Уизардс и ученики успели многое: ходили в боулинг, смотрели мотивирующий фильм «Крид 2», совместно помогали сборами «Армии спасения», устраивали баскетбольные турниры (с полностью новым инвентарём, формой и кроссовками) и проводили большие обсуждения.

Одним из самых запоминающихся событий стала поездка Била и десяти выбранных учеников в «Национальный музей африкано-американской истории и культуры». По мнению директора школы Бенджамина Уильямса, эта экскурсия повлияла на умы не только её участников, но и других детей, с интересом слушавших рассказы своих друзей о музее и непринуждённом общении со звёздным баскетболистом.

Уже в июне, когда было известно о номинации на награду, Брэдли взял с собой на церемонию награждения несколько учеников, в том числе Таджа Дэвиса и Маки Олстона Дайе. Спортсмен называл Дэвиса своей «правой рукой в школе», в то время как Дайе покорил его своими успехами в учёбе, трудолюбием и желанием развиваться.

Ребята в течение недели сопровождали баскетболиста, посещали различные мероприятия и значимые места в Калифорнии, после чего все вместе присутствовали на церемонии вручения НБА и радовались вместе с победителем.

Для Била было очень важно видеть ребят рядом с собой. Известно, что даже сейчас они легко могут написать баскетболисту, чтобы рассказать ему о жизни и проблемах школы и её учеников. Именно через них игрок поддерживает неформальную связь с молодыми людьми, стараясь по возможности принимать личное участие в решении конфликтных ситуаций.

За последний год Брэдли стал гораздо более зрелой личностью. Это видно и по его спокойным отношениям с партнёром по команде Джоном Уоллом, с которым раньше периодически не ладилось, и по степени ответственности как на площадке, так и за её пределами.

В августе у баскетболиста родился второй ребёнок. Сейчас он в полной мере осознаёт свою ответственность перед будущими поколениями:

 «Я стараюсь объяснить каждому, что участие в жизни школы, в жизнях детей оказывает ещё большее влияние на меня самого, нежели на них. Это полностью изменило мой взгляд на жизнь, то как я отношусь к людям, как я общаюсь с ними. Сейчас у меня появился сын, а эти ребята – мои младшие братья. Я смотрю на них, на их ситуации, на то, как они живут, и вижу, что наши жизненные пути очень похожи. Я поддерживаю их самыми различными способами и очень ценю эту возможность.»

Фото: gettyimages.com / Emilee Chinn, Ned Dishman, Tom Pennington; twitter.com/HoopDistrictDC; slideshare.net; nba.com/wizards

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья