Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Записки фаната
Фото

Вымирающий вид

В словацком Осрбли прошли гонки второго этапа Кубка IBU по летнему биатлону. Состав по сравнению с Ханьей изменился, нет армян и литовцев, но появились узбеки, казахи и темные (в прямом смысле слова) лошадки соревнований - кенийцы.

Казалось бы, где биатлон и где Кения? Тем не менее, экзотичный тандем хорошо знаком по чемпионату Европы прошлого года. Немецкий тренер Клаус Бергман, вынашивающий идею превратить посредственных по меркам Кении легкоатлетов в идеальных биатлонистов, движется вперед: уже не кажется чисто визуально смешной стойка Энока Лагата, появились пусть не золотые, но медали. Правда, из старых знакомых только юниор Лагат и остался. По взрослым вместо Титуса Рохуса и Элии Кипту бегает Самсон Нгетих.

«Ребята думали, что получится деньги зарабатывать, а их в основном вкладывать приходится», – объясняет тренер.

Про узбеков и говорить не стоит, они всегда были сильны в летнем биатлоне. В спринте Анузар Юнусов и Руслан Насыров боролись только друг с другом, третий призер – словак Петер Ридзонь отстал на минуту. Россиянин Максим Адиев занял четвертое.

Тренер узбеков признается, что в этом году ребята не поедут на ЧЕ.

– Проживание от 58 евро, добираться до Мартела от любого из аэропортов долго, а значит дорого.

Руслан шутит, мол, мы хотим, чтоб русские выиграли, но шутки эти горькие, спортсмены и сами понимают, что в отличной форме, могли бы побороться за медали. Впрочем, узбеки не одиноки: тренер словачек Анна Муринова еще не знает, едут ли ее подопечные на ЧЕ. Все упирается в финансирование, которого в кроссе нет.

У женщин главная сенсация – старт Насти Кузьминой. Комментатор иначе как «наша злОта Настя» ее не называл и каждое появление олимпийской чемпионки на стадионе вызывало волну оваций.

Настя ожидаемо выигрывает, но только в своей категории, лучшее время на этой дистанции у юниорки из Казахстана – Галины Вишневской. Галя впервые на международных соревнованиях – собственно, чтобы дать ей побегать, казахи и поехали на Кубок. Можно сказать, что съездили не зря. Победительница экспрессивная, интересная, хорошо бежит и неплохо стреляет. Стоит запомнить.

У мужчин главные события развернулись в гонке преследования. Чтобы подогреть зрительский интерес, организаторы изменили привычный формат соревнований. Все спортсмены стартовали в десяти секундах друг за другом, учитывалось только занятое в спринте место, но не отставание. Таким образом, младший Юнусов, которому накануне до призового места не хватило одной секунды, был отброшен назад, а вот преследователи старшего Юнусова, которому до этого ничего не угрожало (при минуте гандикапа и отличной скорости), оказались в более выгодном положении.  

Казахи стреляют ахово, у Юнусова 11 промахов, у словака Ридзоня – на шесть меньше и с последней стрельбы он уходит первым.

Впрочем, в победе Анузара все равно никто не сомневался. За двести метров да финиша узбек вышел где-то на полметра вперед, и... расслабился. Словак накатил на последних метрах и выиграл на родном стадионе. Товарищи поздравляли чемпиона, а тот еще не продышавшись, бурно жестикулировал и повторял «тактИка, хлопаки, тактИка!» Да, да в летнем биатлоне она тоже есть! Отпустить соперника на несколько метров вперед – и внезапно опередить на последних метрах.  

У женщин на старт преследования вышли только четыре человека. Вчерашняя победительница Кузьмина заранее решила, что в этот день будет тренироваться в горах, а россиянке Елене Яшкиной отказались продлить визу – накануне она села на поезд до Москвы. Победа досталась венгерке Илдико Папп.  

У юниорок обошлось без происшествий, полторы минуты преимущества Вишневской превратились в десять секунд, но она все равно убедительно первая! Причем, Галина, в отличие от некоторых других стартующих, не специализируется на летнем биатлоне, она и зимой выступает неплохо.

Уезжать из Словакии было немного грустно. Летний биатлон очевидно загибается – призы чисто символические, и внимания к спорту все меньше и меньше. Руслан Насыров, многократный призер кроссовых соревнований, меланхолично заявил, что «пора завязывать».

– Мне 25 уже, стыдно... бегаю как мальчишка. Никому это не нужно.  

Соглашаться с ним не хочется, но, гляда на количество участников, официальных лиц, спонсоров, понимаешь, что на данную минуту и возразить нечего.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей