Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Записки фаната

Пикник на обочине

Больше всего летний биатлон, если это не шоу-гонки в Норвегии или Германии, напоминает... пикник. Семейный обед на природе. В воздухе пахнет клевером, жужжат шмели. На трибуне закреплен один единственный флаг – российский.

Ну, как закреплен? Держится на ноже и зубочистке, вбитых в балку.

Несмотря на скромный состав участников (5 женщин, 15 мужчин, 17 юниорок и 27 юниоров), поддержка обеспечена всем. Если нет зрителей, в игру вступают сами спортсмены: мальчики подбадривают девочек и наоборот. Русское «давай» мешается со словацким «подь». Поддерживают своих и чужих: каждый по себе знает, насколько это тяжело.

Более камерных, уютных состязаний мне не доводилось видеть.  

Традиционной для зимнего биатлона техники нет, никаких датчиков на ногах: на отсечках стоят люди с секундомером. В итоге, результат Максима Адиева появляется на экране минут через десять после финиша последнего. Возможно, он и сам узнает о своей победе только благодаря реакции болельщиков, пристально следящих за табло.

Забавно, что на отборе в Уфе Адиев не попадал в призы и не отобрался на главный кроссовый старт – чемпионат Европы. В эстонскую Ханью он приехал за свой счет и, как показали гонки, приехал не зря.

В планах Адиева старт и на втором этапе кроссовго кубка в Осрбли. Вот только как добираться, он не знает. Словацкие спортсмены не против подвезти соперника, но при одном условии. «Только, если завтра проиграешь», – смеется Радован Ченик. Впрочем, и после очередной победы словаки согласны потесниться и подкинуть Максима до места проведения соревнований. С учетом того, что ехать придется 20 часов, готовность взять в и без того переполненный микроавтобус лишнего человека много стоит.  

Среди болельщиков замечена Эвели Сауе: белая бейсболка, традиционные хвостики. Эстонка не стартует в Ханье и подтверждает, что планирует пропустить следующий сезон.

– Хочу посмотреть, каково это – жизнь без спорта, – улыбается Эвели.

Другой эстонский ветеран Индрек Тобрелутс также присутствует только в качестве зрителя.

– Повредил ногу, – Индрек указывает на бедро, – все лето только тренировки, никаких стартов.

И все же хозяева соревнований не обделены призами. Кадри Лехтла, выиграв обе гонки (спринт и преследование) с внушительным отрывом, показывает, что готова взять на себя роль лидера эстонского биатлона. Улыбается Кадри так же заразительно как зимой, кажется, летние медали для нее не менее приятны.

Россиянка Елена Яшкина, в прошлом легкоатлетка, бегала на 800 метров. Когда-то она решила бросить спорт, но надолго ее не хватило.

– Вернуться в легкую атлетику после двух лет простоя очень тяжело, – рассказывает Елена. – Практически невозможно. Я решила попробовать себя в биатлоне, и  мне понравилось. Тут, – она подбирает слово, – веселее. У меня вот только-только стрельба пошла.

На стрельбище, действительно, несложно отличить кроссовика от «зимника». Последние стреляют точнее и, главное, быстрее. Впрочем, даже с не самой уверенной стрельбой (3 промаха в спринте и 9 в преследовании) Яшкина завоевывает «серебро» и «бронзу».

Гонка преследования. Юниоры. Кусакин идет вторым. Расстояние между ним и вчерашним победителем – латышом не сокращается, но и не растет. Всё решает последняя стрельба. Артурс мажет дважды, но стреляет так быстро, что уходит с рубежа раньше, чем Ваня закрывает третью мишень. Болельщики уже прощаются с «золотом», но Иван попадает четыре из пяти и у него появляется шанс зацепиться. Со штрафного круга соперники уходят с той же дистанцией в пару метров. В какой-то момент безмятежность улетучивается. Сонный стадион оживает. На всех участках трассы, перебегая от одного отрезка к другому, лытши и русские поддерживают своего: «Давай-давай! Потерпи! Руками чаще работай!»

Кусакин идет на обгон метров за двести до выхода на стадион. Финиширует, победно вскинув руки, и рушится на маты. Следом появляется Артурс и они ещё долго лежат бок о бок, пытаясь отдышаться.  Уже через пару минут после финиша бронзового призера – Томаша Хасилы, медалисты что-то оживленно обсуждают. Все возвращается на круг своя, это снова напоминает пикник с лимонадом и сосисками, а вовсе не важные соревнования. И так до следующей гонки.

 

Ну, и еще пара кадров в нагрузку:

Победительница среди юниорок.

обратите внимание на предпоследнюю дату рождения :) В Эстонии есть долгожители.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей