Блог Doubles. Love them.

"Очумелые ручки"

тем, кто не играет в теннис, посвящается...

маленькое preview... во время парного финала ролан гаррос-2009 я обратила внимание на руки одного из победителей этого турнира - линдера паеса. в то время, как его напарник лукаш длуги постукивал мячом о французский грунт и готовисля подавать, линдер прятал руку за спину (чтобы соперники не видели) и скручивал всякие дульки - то в кулак руку сожмет, то пару пальцев выставит... наблюдать за этим всем было довольно интересно. через пару недель уже смотря парный уимблдон моя любимая пара дик норман/уэсли муди тоже начали крутить такие дульки.. честно говоря, эти "очумелые ручки" заинтересовали меня, и я решила написать нечто вроде маленькой статейки о языке жестов в парном теннисе.

без сомнений, жесты за спиной в парный теннис пришли из воллейбола, ведь там они - в порядке вещей, а в теннисе все же немногие пары используют такой прием, отдавая предпочтение обычному "совещанию".

так вот. для хорошей игры в парном теннисе, оба игрока должны отдавать себе отчет в том, куда и зачем они передвигаются. партнер подающего должен знать, куда летит подача (в угол или же по центру), чтобы занять определенную позицию (отойти слегка в сторону или же присесть) и продумать ход действий при игре. конечно же, наиболее действенным является так называемое "совещание". во время "совещания" пара продумывает направление подачи, возможные комбинации, перехваты и передвижения по корту.

не менее действенным "совещанием" можно назвать и язык жестов. обычно - это определенные комбинации пальцев рук или же кулака, спрятанные за спиной партнера подающего (чтоб соперники не видели :) ). но здесь стоит сделать поправку на то, что комбинацию подачи и дальнейших дествий выбирает партнер подающего, а подающий может согласиться или нет. если же подающий не согласен с выбранными действиями, партнер предлагает ему другую комбинацию.

комбинация может состоять из одного или нескольких элементов. обычно, первый знак - это направление подачи, а второй - действия на корте. конечно же, каждая пара может придумать свой, особый, язык жестов, но на картинке ниже показано несколько общеприянтых комбинаций. на рисунках a и b партнер указывает направление подачи. на рисунке а (мизинец левой руки) партнер предлагает подать сопернику под форхэнд (для правши), на рисунке вверху (девушка показывает средний палец) партнер предлагает подать в корпус сопернику, а на рисунке b (большой палец левой руки), как уже можно было догадаться, партнер предлагает подать по центру, под бэкхэнд для правши.

на рисунках c и d показаны варианты положения партнера подающего на корте. на рисунке с (сжатый кулак) партнер показывает, что он будет оставаться в этом же положении, а на рисунке d (раскрытая ладонь) партнер "говорит" о готовности идти на перехват мяча. жесты такого типа используются как на своей подаче, так и на подаче соперника. обычно, языком жестов пользуются те игроки, которые довольно часто идут на перехват мячей. но здесь есть определенные риски. стэн смит, в прошлом теннисист и автор книги "побеждающая пара" (winning doubles) рассказал, что во время матча кубка дэвиса в 1972 году сша (команда, в которой он играл) приезжала в барселону сыграть полуфинал против испании. во время парного матча солнце светило в спину стэну. во втором сете перед подачей стэну стал светить свет в глаза, вследствие чего он не мог видеть жестов напарника, эрика ван диллена. со временем стэн заметил, что в глаза ему светит болельщик, который сидел в пятом ряду. а такие известные парные игроки, как макс мирный и джейми маррей (тот самый старший брат энди, который в 2007 году вместе с еленой янкович выиграл уимблдон в миксте) даже показали небольшой мастер-класс по жестам, которые они употребляют - www.youtube.com/watch

так что вот они какие, эти "очумелые ручки" парных игроков в теннис! =))

источники:

books.google.com.ua/books - книга stan smith′s winning doubles

books.google.com.ua/books - книга louis cayer doubles tennis tactics

Автор
  • попрлп

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья