Open the Doors
Блог

Пугают, что отмена лимита убьет академии. Но это вообще не так

Колонка Дорского.

Возможное смягчение или вообще отмена лимита на легионеров – главная тема российского футбола на старте осени (и тут не будет лишним напомнить, что РФС ни разу не говорил об отмене в ноль – либо к иностранцам предъявлялись бы качественные критерии, либо клубы были бы обязаны чуть доплачивать за легионеров, а эти деньги распределялись бы между теми, кто выпускает молодых русских). 

После победы над «Химками» (3:1) о лимите высказался член совета директоров «Спартака» Кирилл Клейменов.

«Если смотреть с точки зрения академии «Спартака» – это очень серьезная история, огромные затраты. Если ликвидировать лимит в сегодняшних условиях – это означает поставить крест на академии. Чтобы академия имела шансы на жизнь, лимит отменять рано. Это не в интересах команд, которые в это очень серьезно вкладываются. Мы их можем спокойно перечислить: «Спартак», «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Динамо», «Локомотив» – это команды, которые выращивают молодежь.

Они серьезно в это инвестируют. Остальные работают на рынке аренды – это совсем другая история. Сейчас лимит отменять не стоит, но это мнение частного лица», – сказал Клейменов.

Легче всего подумать, что Клейменов – медиаменеджер, который зашел в футбол лишь в июне и поэтому еще не сильно разбирается в предмете. Но дело совсем не в Клейменове (он еще и грамотно сделал оговорку про мнение частного лица), потому что похожую позицию высказывают и те, кто давно управляет нашими клубами. 

Президент «Урала» Григорий Иванов – давний сторонник лимита, в непоследовательности его точно не упрекнешь. При этом Иванов говорит очень здравые вещи про детский футбол: «Самое главное – искать детских тренеров, у нас деградирует профессия тренера. Нет детских тренеров, и мы не можем их найти. Мы в Екатеринбурге стараемся повышать зарплату детским тренерам. У нас же есть академия, там в том числе и государство вкладывается. Без профессии детского тренера ничего не получится изменить». 

Понятно, что простое повышение зарплат не приведет к прогрессу – получится что-то похожее на игроков с паспортом в РПЛ. Воспитание детских тренеров с достойными зарплатами (хотя бы на уровне региона, где они работают), качественные соревнования (два года назад появилась ЮФЛ – и это круто), изменение важных деталей (например, РФС пытается решить проблему эффекта относительного возраста), фокус на развитие индивидуальной игры (чтобы мы не восхищались любым, кто умеет обыгрывать двух-трех соперников) – здесь слишком много факторов. 

Снова – к Григорию Иванову. После адекватной мысли про детских тренеров последовало это: «Посмотрите на пример Евгеньева: он один из игроков сборной, а в клубе не попадает в старт, потому что есть два иностранца. Мы так и не нашли замену Игнашевичу и Березуцким. Один Джикия пока только. Как мы будем находить кандидатов, если они играть не будут? Те же Захарян с Тюкавиным – дети лимита».

В прошлом сезоне Евгеньев провел 27 матчей в РПЛ. Летом «Динамо» подписало Фабиана Бальбуэна, который занял место в старте в паре с Иваном Ордецом – в этом сезоне до матча с «Нижним Новгородом» у Евгеньева лишь 1 минута против «Уфы». Конечно, дело не в том, что тренер «Динамо» Сандро Шварц якобы не доверяет россиянам – при нем в главную команду ворвались те же Захарян и Тюкавин, Грулев закрепился в обойме, а Евгеньев – в старте. Сейчас Роман не попадает в старт, потому что проигрывает конкуренцию, в июле-августе он просто был хуже Бальбуэна и Ордеца.

И тут возвращаемся к мысли Клейменова о кресте на академии при отмене лимита. «Динамо» (и «Спартак», где Евгеньев занимался с 10 до 14 лет) воспитало центрального защитника уровня РПЛ – уже хорошо. В этом сезоне Евгеньев столкнулся с жесткой конкуренцией (очевидно, Рыков и Шуньич из прошлых сезонов – конкуренты не уровня Бальбуэна и Ордеца). Естественно, если Евгеньев выиграет конкуренцию, то станет сильнее – и это только плюс для всего российского футбола.

«Захарян – дитя лимита» вообще практически оскорбление Арсена, главного таланта России со времен появления Алана Дзагоева. И уж если проводить аналогии с Евгеньевым – сейчас Захарян конкурирует за место левого нападающего с Клинтоном Н’Жи. Захарян – в старте, потому что сильнее, хотя позиция слева точно не главная для него.

В РПЛ могут завозить непонятных легионеров. Без лимита вероятность таких трансферов увеличивается, хотя и с ограничением в 8 иностранцев в заявке «Спартак» умудряется подписывать Хендрикса и Кофрие. Тут окунаемся в другую проблему – менеджмент. 

У кого из наших клубов есть философия? Структурная, игровая, хоть какая другая? 

Три года назад можно было говорить о «Краснодаре»: игра в короткий пас через середину, подключение лучших воспитанников академии (Жигулев, Шапи, Игнатьев, Сафонов, Уткин). Разве сейчас это актуально?

Мурад Мусаев в интервью Sports.ru даже признавался, что после ухода Каборе и Перейры «Краснодар» подписал легионеров, не подходящих под стиль. Шапи и Игнатьев – первое, но очень сильное разочарование в концепции доверия академии. При этом они и заиграли не из-за лимита, и сдали не из-за того, что их совсем вытеснили иностранцы (Игнатьев даже в «Рубине» полгода играл в старте, пока не подъехал Деспотович).

Отмена лимита (хотя на самом деле не совсем отмена – об этом правильно сказал Сергей Семак) – не крест на академии. 

Отмена лимита – не решение всех проблем российского футбола.

Отмена лимита – шаг к более конкурентоспособной лиге и рыночным зарплатам российских игроков, а также чуть лучшим результатам в еврокубках.

Чуть – потому что без перемен в управлении на всех уровнях большого скачка не будет. 

Телеграм-канал/твиттер Дорского

РФС точно хочет отменить лимит на легионеров. Осталось три шага, чтобы поменять правило

Отмена лимита убьет сборную? Без лимита мы играли лучше? Ищем ответы на графиках

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович, Виталий Тимкив

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные