Open the Doors
Блог

Влашич тащил ЦСКА два с половиной сезона, но провалил 2021-й (даже отказывался играть) и сильно смазал расставание

Дорский провожает одного из лучших легионеров РПЛ последних лет.  

Никола Влашич наконец-то покинул ЦСКА – хорвата подписал «Вест Хэм». По информации журналиста BBC Саймона Стоуна, англичане заплатят за Влашича 30 миллионов евро плюс 9 млн в качестве возможных бонусов.

Условия выплаты бонусов – очень важная история, учитывая, что: 

– ЦСКА должен «Эвертону» 15% с перепродажи Влашича, 

– по информации Sports.ru, ЦСКА еще не до конца расплатился с «Эвертоном» за переход хорвата летом 2019-го,

– по информации Sports.ru, ЦСКА еще не до конца расплатился с «Сан-Лоренсо» за трансфер Адольфо Гайча и с «Херенвеном» за покупку Чидеры Эджуке летом 2020-го.  

ЦСКА точно не усилится двумя-тремя относительно дорогими (по меркам нынешней РПЛ) игроками на деньги от продажи Влашича, но расставание с Николой – все равно правильное решение. 

***

Влашич ворвался в РПЛ в августе 2018-го – ЦСКА на год арендовал хорвата у «Эвертона». Появление хорвата действительно было взрывом – уже в дебютном матче против тульского «Арсенала» нанес 3 удара, отдал 3 передачи под удар и стал самым ярким игроком матча. 

«Лучше всего я чувствую себя на позиции десятки, но и другие варианты мне по душе, например, восьмерка или роль оттянутого форварда при игре в два нападающих», – говорил Влашич после переезда в Россию. При Викторе Гончаренко в сезонах-2018/19 и 2019/20 схема ЦСКА очень часто как раз зависела от позиции Влашича.  

Если Гончаренко решал прессинговать тройкой атакующих игроков, Влашич становился одним из инсайдов в 3-4-3, если же решал укрепить середину поля, Никола откатывался третьим центральным полузащитником в 3-5-2. Естественно, более агрессивным был первый вариант – он соответствовал и философии Гончаренко до отъезда в Беларусь после разгрома от «Зенита» (0:4) в июне 2020-го, и умению Влашича действовать в прессинге. В сезоне-2018/19 Никола стал лучшим в РПЛ по количеству возвращенных владений в финальной трети поля, а в сезоне-2019/20 – вторым после Эльдора Шомуродова.

Конечно, когда ЦСКА атаковал, Влашич получал наибольшую свободу среди игроков армейцев. Она помогала в проявлении, вероятно, сильнейших качеств Влашича – протаскивании мяча за счет силового дриблинга, поиску пространства для получения передачи между линиями, а также дальних ударов.  

В последние годы в командах Гончаренко всегда был игрок, обожающий лупить издали. Сначала в ЦСКА таким футболистом был Витиньо (плюс Головин), потом – Влашич (плюс Обляков), сейчас – Крыховяк в «Краснодаре». Гончаренко не давал публичных детальных пояснений по ударам Влашича, зато рассказывал о Витиньо и Крыховяке – исходя из этого можно понять степень доверия к Влашичу. 

«Витиньо больше всех в РПЛ бил. Мне было смешно, когда все говорили, что он лупит из песочной ямы. Давайте тогда и Овечкина критиковать, который больше всех бросает в НХЛ. Но у него из 20 бросков три шайбы залетит точно. У Витиньо хорошо поставлен удар с обеих ног, и я не мог запрещать ему бить. В любой момент его удар мог привести к голу», – объяснял Гончаренко в декабре 2018-го, уже после ухода Витиньо. 

«Определенным игрокам тренер должен раздвигать рамки. Крыховяк хорошо понимает, когда можно пробить, когда лучше сыграть во фланг или сделать проникающую передачу. Может быть, он иногда торопится с ударом, но в голове есть несколько вариантов. Но еще раз: для таких игроков могут быть рамки раздвинуты», – сказал Гончаренко в середине августа 2021-го.

Влашич тоже был игроком, для которого Гончаренко раздвигал рамки. В сезоне-2018/19 Влашич разделил 1-е место в лиге по ударам из-за штрафной вместе с Кириллом Панченко, а в сезонах-2019/20 и 2020/21 стал единоличным лидером РПЛ (причем в прошлом чемпионате опередил Себастьяна Шиманьски аж на 19 ударов). 

8 голов ударами из-за штрафной – лучший результат в лиге с момента прихода Влашича, при этом лишь один Никола забил прямым со штрафного («Ахмату» в августе 2020-го). Дальние выстрелы Влашича были эффективны и в топ-матчах – два гола «Спартаку», по одному «Зениту» и «Краснодару». 

Число касаний Влашича росло с каждым сезоном, но это связано в большей степени не с тем, что ЦСКА все больше играл на хорвата, а с тем, что армейцы в целом больше владели мячом. Зато рост числа ударов Николы как раз связан с тем, что со временем он чаще брал на себя.

Влашич – точно один из лучших игроков РПЛ последних трех сезонов, которым публично восхищались даже тренеры соперников ЦСКА. «Армейцы всегда пытаются найти Влашича, а он уже развивает атаку в разных направлениях», – рассказывал Доменико Тедеско. Курбан Бердыев, рассуждая о перестройке ЦСКА летом 2018-го, отмечал интеллект Николы (для справедливости: как и Ахметова с Обляковым, перешедших в ЦСКА тогда же). Сергей Семак просто два лета подряд жаждал переезда Влашича в «Зенит». Игроки РПЛ тоже отмечали хорвата – в декабре 2020-го его признали лучшим футболистом лиги в анонимном опросе Sports.ru.

Парадокс, но с момента перехода Влашича в ЦСКА Никола не только не вошел в топ-3 в лиге по системе «гол+пас», но даже и не стал самым результативным игроком армейцев. 

Главная причина – провальный 2021-й, за который Влашич оформил 1+1. По данным Sports.ru, еще осенью 2020-го Никола высказывал недовольство срывом трансфера в «Зенит», но оно не сильно переносилось на поле – 7+5 и разделенное 1-е место по «гол+пас» с Дзюбой. При этом в марте 2021-го хорват подчеркивал, что у «Зенита» и ЦСКА – принципиальное противостояние.

Весной 2021-го штормило весь ЦСКА, а Влашич явно не потянул роль лидера (о ней рассказывал Гончаренко, с этим не совсем соглашался Онопко). Всего один гол, антирекордные показатели по сумме качества ударов и передач под удар, числу передач под удар за 90 минут – уже тогда хорват был не в порядке. 

В этом сезоне, по информации Sports.ru, Влашич вообще несколько раз отказывался выйти в старте (в том числе – на матч с «Зенитом»). При этом, по нашим данным, ЦСКА не был против ухода Николы еще в июле-начале августа, но конкретных предложений москвичи не получали.  

То есть Влашич совсем не помогал (а скорее подставлял) Алексея Березуцкого, только начинающего тренерскую карьеру, а уже после перехода в «Вест Хэм» рассказал о чувствах к ЦСКА. Это не слишком вяжется с поведением Николы в последний месяц.

Очень жаль, что конец Влашича в РПЛ получился именно таким.  

Телеграм-канал/твиттер Дорского

Влашич все-таки уехал – в «Вест Хэм». Трансфер Николы – в топ-5 самых дорогих из РПЛ

25 самых заметных трансферов в дедлайн. В списке не только Де Йонг и Гризманн, но и Бельерин с Фалькао и другие

Фото: РИА Новости/Владимир Песня, Александр Вильф, Алексей Филиппов

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные