Open the Doors
Блог

«Рубин» впервые не забил пенальти при Слуцком. Хакшабанович всегда бьет в один угол (но ему почти не было альтернативы)

Первый российский провал евросезона.

«Рубин» вылетел от первого же соперника в Лиге конференций – польского «Ракува» (0:0, 0:1). На 106-й минуте ответной игры казанцы остались в меньшинстве после удаления Ильи Самошникова, на 111-й «Ракув» забил, но у Рубина» все равно был шанс на спасение. 

На 120-й минуте защитник «Рубина» Филип Уремович пошел в чужую штрафную, где был сбит – пенальти. Увы, его не реализовал летний новичок казанцев Сеад Хакшабанович.

До матча с «Ракувом» при Слуцком «Рубин» реализовал все пенальти в официальных матчах – 10 из 10. Более того, забили все даже в контрольных матчах на сборах – еще 9 из 9. 

Основной бьющий – Джордже Деспотович (7 ударов) – пропускал матч с «Ракувом» из-за травмы. По 2 удара – у Хвичи Кварацхелии и Олега Шатова (остался в запасе, только восстановившись от повреждения), по 1 – у Евгения Маркова и Зурико Давиташвили, которых в «Рубине» уже нет. 

Во втором тайме Слуцкий снял Дарко Евтича (6/2 по карьере, но ни одного в «Рубине»), после первого овертайма – Хвичу, Хван Ин Бома (2/0 по карьере, ни одного в «Рубине»), а также Михаила Костюкова (тут можно не думать, у него 1 нереализованный пенальти за «Тамбов»). 

Из девяти полевых игроков, которые были на поле в момент фола на Уремовиче, у шестерых вообще не было опыта пенальти – Уремович, Оливер Абильгор, Сильвие Бегич, Зотов, Леон Мусаев и Мицуки Сайто. У Солтмурада Бакаева – 1 забитый пенальти за «Спартак-м» еще четыре с половиной года назад.

По сути, у Слуцкого был выбор между двумя игроками – Хакшабановичем и Иваном Игнатьевым. Хакшабанович бил последний пенальти «Рубина» до «Ракува» – против «Сочи» на Кубке Париматч. Игнатьев все три гола за «Рубин» в РПЛ оформил с пенальти, плюс дважды забивал на сборах.

По карьере у Игнатьева гораздо больше опыта в одиннадцатиметровых – 19 ударов, 17 из которых стали результативными. Последний на сегодня пенальти Игнатьев не забил, но это произошло в молодежной сборной. В «Рубине» Игнатьев четко реализовал все 5 ударов, причем они были нешаблонны: и в разные углы, и на разной высоте.

У Хакшабановича – 4 пенальти до «Ракува», штатным исполнителем одиннадцатиметровых он не был ни в одной команде. Дважды Хакшабанович бил за «Хальмстад» во второй шведской лиге в 2016-м, по одному разу – за «Норчепинг» в 2020-м и «Рубин» в 2021-м.  

Три последних удара (включая матч с «Ракувом») Хакшабанович исполнил в одной манере – небольшой разбег под углом, семенящий шаг перед двумя средними, удар с третьего шага.  

Еще важнее – вообще все пенальти Хакшабанович пробил в левый угол от вратаря. До «Ракува» Сеад не реализовал 1 удар, еще после одного мяч влетел в ворота рикошетом от вратаря (то есть само качество удара – тоже не супер). 

Сильно сомневаюсь, что вратарь «Ракува» не знал угол, в который всегда бьет Хакшабанович.

Телеграм-канал/твиттер Дорского

Так вылетел «Рубин»: в дополнительное время – красная, гол «Ракува» и незабитый пенальти на 122-й минуте

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид; VK/fcrk

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные