Блог Open the Doors

Тедеско сделал из Кутепова нападающего. Пользы пока немного, но против «Зенита» мы снова можем увидеть Илью в атаке

Сегодня у Понсе и Ларссона нет другой замены.

К концу 2020-го «Спартак» остался без серьезной конкуренции в атаке: в ноябре Александру Соболеву прооперировали колено, а Александр Кокорин после трех матчей в заявке снова получил травму и пропустит матч с «Зенитом».

Без Соболева «Спартак» провел четыре матча, причем в двух из них (против «Динамо» и «Ротора») Доменико Тедеско выпускал в старте и Кокорина, и Йордана Ларссона с Эсекиэлем Понсе. С «Динамо» тренер «Спартака» произвел только одну замену (на 75-й минуте Бакаев заменил Кокорина на позиции под нападающими), а против «Ротора» на 88-й еще при счете 1:0 Тедеско пошел на эксперимент – вместо Ларссона в атаку вышел номинальный центральный защитник Илья Кутепов.

После матча Тедеско, по сути, признался, что Кутепова не наигрывали в нападении: «Почему бы и нет? Мы не тренировали это в матчах 11 на 11, но когда играем в ограниченном пространстве, например, 4 на 4, то Кутепов хорошо выглядит в завершении. Высокий, сильный игрок – это всегда опасно». 

Кутепов подтверждал эту версию: «Пошел разминаться еще в начале второго тайма. Джикия несколько раз покидал поле из-за повреждения – я готовился выйти в любой момент. В конце игры Тедеско позвал меня и сказал, чтобы был готов через две минуты. Поставил задачу: выхожу в нападение, нужно цепляться за мячи и прессинговать соперника». 

С игры Кутепову было почти не за что цепляться – в его зону не пошла ни одна передача со спартаковской половины. Зато Илья на этом коротком отрезке был важен при аутах – все 3 вброса после 88-й минуты были сделаны на Кутепова. При аутах слева (Мозес дважды вводил мяч в игру) Понсе располагался ближе к центру, Бакаев был ближним игроком к Мозесу, а Кутепов находился ближе к лицевой.

Скриншоты сделаны в InStat Scout

При единственном ауте справа (его вводил Ещенко) Кутепов вовремя сориентировался – Понсе отскочил в глубину и освободил зону на краю, куда переместился Илья.

После аутов слева Кутепов дважды боролся вверху с Кверквелией – по факту оба единоборства выиграл защитник «Ротора», но в первом случае мяч снова ушел в аут, а во втором «Спартак» не позволил провести волгоградцам контратаку, моментально сфолив у их штрафной. 

Верховая борьба на противоположном фланге получилась успешнее – после единоборства Кутепова и Гогуа мяч отскочил к Бакаеву, который разобрался с соперниками на ограниченном пространстве и перевел мяч в центр. Пропуск Понсе, передача Кутепова на набегающего слева Мозеса – новый опасный удар по воротам Чондрича. 

За пять минут (вместе с добавленным) на Кутепова пошла только одна передача верхом – ее Илья получил от Мозеса и тут же сделал скидку набегающему нигерийцу. Классная деталь – еще до того, как мяч отскочил Мозесу в первый раз, Кутепов уже показал, куда нужно делать пас. 

В матчах с «Тамбовом» и «Сочи» Кутепов действовал в той же манере – несмотря на непривычную позицию, показывал партнерам, что готов к приему передачи. 

После «Тамбова» Тедеско очень подробно рассказал о Кутепове: «Прежде всего, Илья профессионал, всегда тренируется и выкладывается на сто процентов. Он всегда выполняет наши установки и требования. Более того, несмотря на то, что он не получает достаточно игровой практики, он находится в хорошем настроении, не унывает и не падает духом, как случается с другими игроками с его ситуацией. К сожалению, да, он не всегда играет в старте, но в данном случае мы принимаем решение не против него, а в командных интересах.

Если я вас спрошу, что вы скажете об игре Жиго, Джикии и Маслова в этом сезоне, вряд ли вы скажете, что они плохо играли. Да, ошибаются, так они все ошибаются, и в «Реале», и в «Барселоне». Но я считаю, что наша тройка центральных защитников на данный момент проводит очень хороший сезон. Конечно, Илья хочет играть больше. Странно было бы, если бы было наоборот. В таком случае мы встречаемся, обсуждаем ситуацию. 

Так же сделали с Ильей, был диалог достаточно конструктивный: он понял наши намерения и, повторюсь, решение принимается не против него, а в пользу общих интересов. Сегодня он вышел на позиции нападающего и проявил себя неплохо. Быстрый, фактурный и хорошо открывался за спину, даже мог забить. В общем, сегодня он хорошо сыграл».

Позиция Тедеско по тройке центральных защитников понятна (кроме достаточно качественной игры, Маслов – главный пасующий, Джикия – левша и капитан, Жиго – индивидуально самый сильный), но конкретно по Кутепову в матче с «Тамбовом» есть вопросы: во-первых, забить Илья мог в игре с «Ротором» (после неудачной скидки Гогуа головой Чондрича), во-вторых, из всех открываний лишь одно можно было посчитать за забегание за спину (и то передача в ту зону не пошла). 

Чаще Кутепов открывался в глубину, находя свободное пространство в центре. 

В матче с «Сочи» уже несколько движений Кутепова можно было посчитать за открывания за спину (да и вообще забросов со своей половины стало больше – после одного из них Илья выиграл вверх и сделал скидку Понсе).

С «Сочи» Кутепов отметился и единственным ударом за три игры (неточный после подачи Айртона), но их могло быть больше – Илья перспективно открывался на дальней штанге при атаках «Спартака» справа. В одном эпизоде мяч почти дошел до свободного Кутепова, но его перехватил Понсе – «Сочи» спас Джанаев.  

После первой игры в атаке Кутепов рассказывал, что Тедеско просил его играть в прессинге, но за три игры говорить о давлении Ильи на защитников соперников глупо – его почти не было. В игре с «Ротором» (то есть как раз первой) Кутепов вообще потерялся – то бежал поперек Понсе, подталкивая аргентинца на смену полуфланга уже по ходу позиционной атаки «Ротора» (Ларссон точно не стал бы перестраиваться в этой фазе), то постоянно вертел головой.

В этих случаях оценка расположения партнеров и соперников вряд ли была показателем игрового интеллекта Кутепова – скорее того, что он не понимал, что нужно делать.

Пока «Спартак» не извлек пользы из неожиданного решения Тедеско (если не брать локальную победу при аутах в матче с «Ротором»), но против «Зенита» мы снова можем увидеть Илью в атаке – Соболева и Кокорина в Петербурге не будет.

Зато точно будет интересно. 

телеграм-канал/твиттер Дорского

Сутормин неожиданно раскрылся как правый защитник: Семак считает, что позиция не совсем подходит, но есть уже три голевые

Фото: РИА Новости/Александр Ступников, Максим Богодвид; vk.com/fc.rotor

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья