Open the Doors
Блог

Технологии пришли и в ФНЛ: тренер-фанатик нашел приложение для оценки состояния игроков (и оно помогает)

Евгений Калешин переворачивает русское подземелье.

В июне в ФНЛ произошло событие, которое все зря пропустили: «Балтика» подписала приложение Soccer Pulse. «Оно позволит тренеру получать на телефон сведения о готовности игроков, их физической форме, травмах и многом другом», – сообщал официальный сайт «Балтики».

Продвинутые технологии в ФНЛ – это непривычно и поразительно, поэтому за разъяснениями Sports.ru обратился к главному тренеру «Балтики» Евгению Калешину. Вы можете помнить его по «Томи» и «Крыльям Советов» середины 2000-х. В 2013-м Калешин закончил карьеру игрока и стал тренером: работал в «Краснодаре-2», «Кубани-2», помощником главного в основе «Кубани».

 

Летом 2017-го Калешину доверили «Кубань», а с января 2019-го он работает в «Балтике». Калешин – тренер нового времени, который восхищается Марсело Бьелсой (и классно рассказывает об этом) и объясняет свою философию.

Калешин должен был ехать на стажировку к Бьелсе, но того уволили из «Лилля». Тогда Евгений отправился в «Сампдорию» – там узнал, как игроки оценивают свое состояние

«В конце 2017-го у меня была запланирована стажировка у Марсело Бьелсы в «Лилле», – рассказывает Калешин. – Руководство «Кубани» подало официальный запрос, мы договорились, хотя попасть к Бьелсе очень непросто. В какой-то момент позвонил представитель «Лилля»: «Наверное, Бьелса скоро будет уволен. Мы вас, конечно, пустим и без него. Приедете?».

С руководством «Кубани» мы обсудили, что едем не в «Лилль», а именно к Бьелсе. Стали искать замену – через InStat договорились с Маурицио Сарри. Против выступило руководство «Наполи» – в тот момент они боролись с «Ювентусом» за чемпионство, посторонние люди на базе им были не нужны. «Наполи» предложил приехать к ним через полгода.

Мне порекомендовали Марко Джампаоло, который тогда тренировал «Сампдорию» (а сейчас – «Милан» – Sports.ru) – в Италии считали, что он совсем скоро примет сборную. Вариант с ним мне понравился: Джампаоло работал в «Эмполи» после Сарри, и команда в целом ничего не потеряла, играла в структурный привлекательный футбол. В Италии я пробыл почти две недели: «Сампдория» за это время проиграла «Сассуоло» (0:1) и «Наполи» (2:3). Плюс мне подарили билеты на «Ювентус» – «Рома».

В «Сампдории» удалось пообщаться не только с Джампаоло. Например, у них есть специальный человек, который отвечает только за дрон, с которого снимается тренировка. Меня это заинтересовало: я узнал модель и купил такой же, вернувшись в Россию. Раньше мы его использовали в «Кубани», а сейчас – в «Балтике».

За физподготовку отвечал Стефано Рапетти – он был в штабе Жозе Моуринью в «Интере» во времена требла, а потом работал с Джампаоло в «Эмполи» (с июля по декабрь 2018-го Рапетти был в «Ман Юнайтед», а теперь снова помогает Джампаоло – в «Милане» – Sports.ru).

Рапетти пригласил меня в свой кабинет и показал на монитор: «До того как игроки приезжают на тренировку, у нас уже есть информация об их состоянии». Оказалось, «Сампдория» приобрела испанскую программу, которая оценивала субъективное состояние игроков. Каждое утро футболисты отвечали на пять вопросов: как спал, какое настроение, есть ли мышечная усталость, есть ли стресс, общее состояние. Эти данные попадали на сервер и отображались в виде светофора. Если по результатам ответов игрока загорался красный цвет, значит, с ним что-то было не так.

Я спросил: «Как помогает этот опросник, если у вас есть более объективная информация о состоянии игроков?». Если восемнадцать игроков оказывались в желтой и зеленой зоне, их состояние было стабильным, тренеру или физиотерапевту не нужно было дополнительно работать с ними. А, например, два игрока попали в красную зону – их Джампаоло вызывал к себе в кабинет для выяснения причин. Это реально работало: Рапетти рассказывал, что сами игроки не шли с тренером на разговор один на один. По своему опыту могу сказать, что в России ситуация такая же.

Это испанское приложение было платным – возможно, поэтому Рапетти не сказал о его названии. Потом я узнал, что у Валерия Карпина в «Армавире» было похожее приложение – у него было несколько испанских помощников.

Сначала Калешин сам платил за Soccer Pulse. Почему так важен сон и как топовые клубы борются за него

В «Кубани» мы внедрили бумажки, на которых игроки ставили баллы по пятибальной шкале по тем же самым пяти критериям. Если в сумме игрок набирал 16-17 баллов, значит, был напряжен. Правда, сначала почти все ставили пятерки, но потихоньку стали появляться реальные оценки. Например, уровень стресса обычно повышался перед матчем.

Я постоянно мониторил рынок – и уже в «Балтике» наткнулся на Soccer Pulse. Написал разработчикам, мы стали сотрудничать. Сначала была пробная версия, потом я оплатил приложение сам – нужно было понять, стоит ли оно того. Сам платил месяца четыре – после подключился клуб, за что руководству огромная благодарность. Сейчас мы стали амбассадорами Soccer Pulse – нам предоставили большую скидку на годовое обслуживание и бесплатное добавление новых тренеров к приложению. У нас к нему подключены пять членов штаба: я, три помощника и главный доктор.

Сон – очень важный фактор, даже важнее питания. Если игрок плохо спит, у него теряется концентрация. Топовые европейские клубы покупают специальные матрасы, подушки, рассчитывают циклы сна. В «Ман Юнайтед», «Ман Сити» перед заселением в гостиницу персонал заклеивает все красные огоньки черным пластырем, чтобы игроков ничего не отвлекало перед сном. Понятно, что так делают не перед каждой игрой, а только перед самыми важными, но это тоже показатель.

Мы так делать пока не можем, но стараемся подстраиваться под игроков. Например, можем не будить на завтрак, если игрок до этого плохо спал – хоть завтрак и очень важен. Или освободить от прогулки в день матча – чтобы игрок в это время поспал дополнительно. В «Балтике» есть два игрока, которым очень тяжело уснуть в ночь перед игрой – я могу их не вызывать на карантин, а оставить ночевать дома.

Сон делится на пять этапов – каждый по полтора часа. Допустим, ты привык ложиться в 23:30, спишь пять циклов и просыпаешься в 7 утра. Если ты не смог лечь в 23:30, лучше не ложиться в 23:45 или 00:00, а дождаться 01:00 – тогда будет четыре цикла, но сон будет качественнее, чем если ты заснешь в середине привычного цикла.

Калешин может изменить тренировку, если игроки пишут, что устали. Игроки оценивают интенсивность занятий, тренер – качество действий футболистов

В Soccer Pulse игроки могут указать, что у них болит: задняя поверхность бедра, передняя приводящая, голова, простуда. Эту информацию видят только тренеры и доктор, у других игроков доступа нет. В «Балтике» игроки сначала тоже боялись писать, что устали – из-за страха не попасть в состав. Со временем они поняли, что можно быть честными – их оценка влияет только на тренировочный процесс. Исходя из их показаний мы можем что-то убрать, поменять интенсивность.

Если примерно половина игроков (например, семь из восемнадцати) отмечает в приложении усталость, мы меняем тренировки. Если не восстановились один-два игрока, мы с ними говорим или освобождаем от занятия. После одной из игр наш игрок чувствовал себя невосстановленным спустя 72 часа. Я его спросил: «Как себя чувствуешь? Может, дать паузу?» Он ответил, что будет тренироваться полноценно, но я все равно его сделал нейтральным в нескольких упражнениях с мячом – так его немного разгрузил.

Игроки иногда забывают отвечать на пять вопросов, особенно в выходные. Тогда приходится их долбить под угрозой штрафа – и сразу начинают писать. Думаю, это дело привычки. Те, кто у нас был в прошлом сезоне, все выполняют без проблем. Это же занимает меньше минуты – я сам пробовал.

После каждой тренировки игроки оценивают ее интенсивность. Допустим, я хочу нагрузить игроков, провести суперинтенсивную тренировку. Конечно, датчики, с которыми тренируются игроки, мне покажут определенные цифры, но они не покажут мнение игрока. Поэтому опросник в приложении – еще один индикатор, добился ли я нужной интенсивности в тренировке.

Я ставлю оценки игрокам за тренировки и игры. В приложении тренер может регулировать: будут ли видеть оценки другие игроки или нет. Я все открываю: хочу, чтобы они соревновались, понимали, когда плохо сыграли или потренировались. Если ставлю низкую оценку, тут же добавлю комментарий. В тренировках могу снизить оценку только за качество действий – по самоотдаче вопросов нет.

Есть приватные чаты, в которых можно переписываться с игроком, скидывать видео. Это очень облегчило коммуникацию – в жизни, чтобы один на один общаться с каждым, наверное, нужно жить на базе.

Калешин смотрит тренировки топовых клубов. В «Ман Сити» прессинг тренируют на дублерах, а в «Атлетико» даже над техникой работают с утяжеляющими жилетами

Месяца четыре назад в Soccer Pulse добавили планирование на основе данных других тренеров, которые скидывают информацию о работе команды. Например, Soccer Pulse рекомендует, какие упражнения должно быть основными в конкретный день, насколько интенсивной должна быть тренировка. Это достаточно примитивный, но полезный гид.

У меня есть закрытый доступ к базе упражнений «Ливерпуля», «Ман Сити», «ПСЖ», «Атлетико». Наши упражнения я тоже скидываю в приложении, но вряд ли кого-то в мире заинтересуют занятия «Балтики». Учиться нужно у лучших.

«Ман Сити» все тренировки проводят под сопротивлением – даже тактические. Для того чтобы жестко не загружать основу, Гвардиола приглашает дублеров, которые даже разминаются отдельно. Потом, например, идет упражнение на прессинг: основа делится на две группы, одна из которых только наблюдает, а дублеры оказывают сопротивление. Потом основная группа сменяется. Так работают минут 40 – после этого дублеры уходят, а тренировка продолжается.

Меня поразили технико-тактические тренировки «Атлетико»: их игроки проводят с жилетами по пять килограмм. Я знаю, жилеты с отягощением используют для физической подготовки, но технику и тактику в таком формате увидел впервые.

Зачем «Балтика» объявила о подписании приложения

«Балтика» объявила о подписании соглашения с Soccer Pulse, потому что я считаю, что такой информацией нужно делиться – только тогда наш футбол выберется из болота. Хотим, чтобы другие команды ФНЛ или РПЛ тоже пользовались такими приложениями. Я готов даже поделиться своим промокодом на скидку.

Трансферы «Динамо»: копят левых защитников, наконец-то купили нападающего, нужен игрок на фланг полузащиты

«Краснодар» купил лучшего игрока Франции по забегам с мячом. Но ему надо слишком много свободы

Мой телеграм-канал/твиттер

Фото: vk.com/fcbaltika; globallookpress.com/imago sportfotodienst

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные