Open the Doors
Блог

У «Зенита» нет двух составов. Семаку нужно дотерпеть до зимы

В Кубке Карпин оказался сильнее.

Ротация от Карпина оказалась эффективнее

В матче с «Ростовом» Семак наконец-то изменил схему: вместо почти бессменных (их не было только в Минске и против «Краснодара») 4-2-3-1 «Зенит» выставил 4-3-3 (или 4-1-4-1) с трио Краневиттер – Оздоев – Ерохин в середине. Дзюба, Паредес, Кузяев и Маркизио остались в запасе – как выяснилось после игры, только аргентинец не вышел в старте из-за повреждения.

Карпин тоже прибег к ротации: в основе вышли Хаджикадунич (0 минут в РПЛ-2018/19), Логашов (25 минут), Салетрос (1 матч в октябре), запасной нападающий Кьяртанссон, а Калачев и Зуев сменили привычные позиции. Тимофей появился на месте правого латераля (последний официальный матч там – в мае 2017-го против «Оренбурга»), а Александр расположился в тройке центральных хавбеков (обычно Зуев выходит на замену ближе к атаке).

По результату круче явно получилось у Карпина: Хаджикадунич и Логашов отметились голами.

После матча о ротации говорили оба тренера. «У нас сложный график. Дзюбу если и планировали выпускать, то в самом конце при необходимости, что и сделали. Те, на кого приходится большая часть нагрузок, конечно, устали. Из семи матчей в цикле пять играем на выезде через два дня на третий. Ротацию мы могли провести только сегодня, это мы и сделали», – рассказал Семак.

Карпин на послематчевой пресс-конференции оценил не только свой состав, но и соперника: «Мы еще посмотрим, кто будет играть с «Краснодаром». Сыграли неплохо. «Зенит» тоже играл не самым основным составом, поэтому эйфории нет». 

Структура «Ростова» осталась качественной даже при новом центре поля

«Ростов» остается лучшей командой лиги по допущенным ударам (104, а у «Зенита», например, 153) и качеству допущенных ударов без учета пенальти (6,02 NPxG). Защитники ростовчан действуют надежно (плюс Паршивлюк, Ингасон, Сигурдссон, Вилюш и Скопинцев сыграли во всех матчах РПЛ), однако такие результаты – следствие не только их игры.

Пара нападающих «Ростова» и тройка полузащитников располагаются узко и очень компактно – хавбеки соперника часто попадают внутрь этого пятиугольника и оказываются отрезанными от позиционных атак (лучший пример – матч с «Рубином», в котором Камболов и Игорь Коновалов выдали худшие цифры по передачам в сезоне-2018/19).

Против «Зенита» Сигурдарсона заменил Кьяртанссон (простая замена по позиции), а вот трио полузащитников получилось абсолютно новым. Это никак не повлияло на качество позиционной обороны – Зуев и Салетрос почти не допускали ошибок в выборе позиции, и у «Зенита» совсем не получалось развивать атаки через середину.

Краневиттер бесполезно опускался к центральным защитникам (или даже оказывался внутри ростовского пятиугольника), а Ерохин и Оздоев поднимались за спины полузащитникам «Ростова» – передачи низом на них никак не проходили.

В результате большинство атак «Зенита» развивалось через фланги (Набиуллин и Анюков получали свободу до финальной трети поля, а Дриусси и Шатов иногда опускались ближе к центральной линии). 

С позиционной атакой у Питера не сложилось (сказалось и отсутствие Паредеса) – «Зенит» бил после вбросов из аутов (Дриусси с пяти метров – выше), после угловых (снова Дриусси), после потерь «Ростова» на своей половине и быстрых атак, а также после кроссов. Единственная позиционная атака, приведшая к удару (всего «Зенит» нанес 10 ударов), – та, после которой был назначен пенальти.

Семак после игры назвал заброс Анюкова на Заболотного «неплохой комбинацией».

Салетрос и Зуев показали не очень хорошие цифры в единоборствах (20% выигранных – у шведа, 37% – у россиянина), однако отчасти они объясняются верховой борьбой хавбеков «Ростова» против Ерохина (полузащитники Карпина менялись полуфлангами).

«Зенит» впервые в сезоне пропустил после подач со штрафных. Семак нашел объяснение

В 12 матчах РПЛ «Зенит» допустил 6 ударов после розыгрышей штрафных – пятый показатель в лиге после ЦСКА (1), «Краснодара» (4) и «Рубина» с «Ростовом» (по 5). До игры в Ростове команда Семака не пропускала после подач со штрафных (хотя и была к этому близка – например, в Самаре).

Против «Ростова» «Зенит» пустил сразу два, при этом Калачев (один из лучших подающих лиги последних сезонов) навесил лишь при голе Логашова – Хаджикадуничу же ассистировал Юсупов. После игры я спросил у Семака о причинах пропущенных голов со стандартов – объяснение тренера было довольно логичным: «При первом голе не хватило сыгранности, при втором мы рисковали, оставили больших нападающих впереди».

Как обычно при Семаке, «Зенит» на стандартах защищался зонно (персонально действуют 2-3 игрока). При первом голе Логашов набегал один с линии штрафной (видимо, по нему изначально никто и не должен был играть), Краневиттер не среагировал на конечную фазу движения защитника, а Оздоев просто проиграл верховое единоборство. Судя по словам Семака после игры, Краневиттер, видимо, должен был доигрывать эпизод с Логашовым.

При третьем голе в штрафной «Зенита» действительно не оказалось Дзюбы и Заболотного, а до мяча не добрался Анюков.

У «Зенита» нет двух составов – новое подтверждение в Ростове

Разговоры о самой длинной скамейке в лиге сильно надоели Семаку еще летом. Тренер намекал (и даже говорил прямо) руководству «Зенита», что ему нужны новые игроки, которые бы качественно подняли общий уровень команды. Этого не было сделано – уже после закрытия трансферного окна в Петербург приехал Маркизио, который пока явно в не лучшем состоянии.

Краневиттер, Оздоев, Эрнани играют редко и совсем не убеждают, когда все-таки появляются на поле. К Анюкову и Заболотному нет претензий только по самоотдаче. Основные фланговые защитники Смольников и Набиуллин регулярно допускают ошибки в обороне и слишком прямолинейны на чужой половине поля.

Сейчас уровню амбиций «Зенита» соответствуют Лунев, Иванович, Нету (при нынешнем уровне игры), Паредес, Кузяев, Ерохин (как ролевик), Дриусси (если не считать завершение атак) и Дзюба. Возможно, к ним добавятся Маммана (скоро), Кокорин (не очень скоро), Маркизио (тут срок вообще непонятен) и Нобоа.

Без Дзюбы в старте Семак провел четыре матча – и три проиграл (в Минске, Мольде и Ростове). Единственная победа «Зенита» без Артема – в Астрахани.

«Зениту» и Семаку нужно дотерпеть до зимнего перерыва и не упустить комфортный отрыв – предыдущие два чемпионата показали, что осень – решающий отрезок сезона при нынешней системе.

А зимой качественно поработать придется уже Хавьеру Рибалте.

Пару дней назад я завел телеграм-канал. Там будут впечатления от выездов, мелкие тактические заметки, что-то еще, не дотягивающее до полноценного текста. Подписывайтесь

Использованы данные InStat.

Фото: fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов; РИА Новости/Виталий Тимкив (2)

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные