Open the Doors
Блог

Матчи за 3-е место нужны. Но не Англии

Дорский увидел бронзу бельгийцев.

Матчи за 3-е место – самое странное, что есть в футболе сборных.

УЕФА отказался от таких игр после 1980-го. Тогда за бронзу сыграли Чехословакия и Италия – на эту игру в Неаполе пришли 24652 человека, а ТВ-рейтинги были очень низкими.

С тех пор на Евро матчей за 3-е место нет, а бронзовые медали вручались полуфиналистам только два раза – в 2008-м и 2012-м.

ФИФА считает, что несколько свободных дней между полуфиналами и финалом выбивают всех из ритма турнира, но при этом обычно малый финал проводится на небольшом стадионе (самые крупные отдаются под полуфиналы и финал). Проблем с деньгами у ФИФА нет: спонсоры, болельщики и ТВ пока согласны на матчи за 3-е место.

Сборные, которые проиграли в полуфинале, к последнему матчу явно подходят не в лучшем состоянии.

«Последние несколько дней были очень сложными. Мы были в 20 минутах от финала. Мы сюда приехали, чтобы добиться этой большой цели. Поражение эмоционально сказалось, было тяжело. У нас не будет парада игроков по возвращению в Англии – если бы мы вышли в финал, возможно, все было бы иначе», – сказал Гарет Саутгейт перед игрой с Бельгией.

Роберто Мартинес не скрывал, что у бельгийцев будут перестановки в составе: «Мы постараемся выставить лучший состав, выпустить на поле тех, кто готов. Не забывайте о том, что мы провели шесть матчей, у футболистов может быть разная физическая форма после таких нагрузок. Все, что я хочу видеть завтра – чтобы мои футболисты насладились и показали хорошую игру».

Не слишком вдохновляющая речь перед матчем, в котором будут разыгрывались медали ЧМ.

Оказалось, что почти все игроки старта Бельгии готовы к борьбе за бронзу. По сравнению с полуфиналом против Франции Мартинес сделал лишь одно изменение – Тилеманс вместо Феллайни. У Англии замен было гораздо больше: Джонс, Дайер, Роуз, Лофтус-Чик и Делф вместо Уокера, Хендерсона, Янга, Алли и Лингарда.

Полуторный состав Англии – только начало. Первый тайм команда Саутгейта провалила, создав только один момент – Стерлинг выкатил мяч под удар Кейну, но лучший бомбардир ЧМ не попал в правый от Куртуа угол. В остальном англичане были ужасны – из 371 передачи всего 9 были направлены в штрафную Бельгии (у бельгийцев – 13 из 271).

Две самые популярные комбинации Англии в первом тайме: Триппьер на Джонса и Джонс на Триппьера.

Бельгия забила уже на 3-й минуте, после чего отдала мяч Англии, но все равно была гораздо бодрее. Де Брюйне и Азар поражали игровым интеллектом и скоростью работы с мячом, Тилеманс – умными открываниями и спокойствием, Менье – своевременными подключениями вперед (Тома очень не хватало Бельгии в полуфинале), а Витцель почти не ошибался при передачах (52 точные из 53), редко пасуя в финальную треть поля (5 пасов). Относительно разочаровывал Лукаку – в одном из эпизодов он плохо обработал мяч после проникающей передачи из глубины, в другом – вместо передачи на выход Азару отдал пас на де Брюйне, на котором висел защитник.

После перерыва Англия усилила давление на правый фланг, где против Триппьера действовал Вермален (Шадли заменили еще в первом тайме из-за травмы). Лучший исполнитель стандартов на этом ЧМ был активен – 47 передач (из них 27 – в финальную треть), 4 передачи под удар (3 из них – после навесов), но кроме кроссов англичане ничего не предложили. Едва ли не единственная атака по центру с двумя-тремя передачами привела к выходу Дайера один на один с Куртуа, но бельгийцев спас Тоби, который вынес мяч с линии ворот.

Стандарты и ужасная игра при контратаках соперника – вся игра Англии в последние полчаса. Это было очень скучно: головой опасно бил только Магуайр, а де Брюйне, Азар и вышедший на замену Мертенс постоянно убегали в быстрые отрывы. Во втором тайме Азар сделал 6 успешных обводок (из 9) – ярче него на «Санкт-Петербурге» снова никто не сыграл.

«Как мне удалось настроить команду на матч? После полуфинала с нами жили наши семьи. Я не хотел, чтобы игроки переживали после поражения, я хотел, чтобы они превратились в обычных людей. Вчера мы прилетели сюда, семьи остались в Москве», – признался Мартинес после победы.

Бельгия показала идеальное отношение к игре за бронзу – она была не слишком напряжена и не поменяла весь состав после поражения в полуфинале. Мартинес привел бельгийцев к лучшему результату в их истории – и сегодня с пресс-конференции его провожали аплодисментами.

Хлопали и Саутгейту, но по другой причине. После длинного спича о сложности подготовки к матчу и важности полученного на ЧМ опыта Гарет поблагодарил Россию: «Нас великолепно приняли. Прекрасная организация, в каждом городе нас принимали очень тепло. Много говорили об отношениях между Россией и Англией, но на личном уровне я понял: лучшего опыта просто не могло быть. Здесь все к нам относились хорошо, задавали правильные вопросы. Все британские журналисты чувствовали себя частью процесса. Мы прекрасно провели этот период, спасибо».

По ходу турнира Англия была далеко не самой зрелищной командой (на мировом уровне у нее – только стандарты), но пять замен на матч за третье место и серое выступление лидеров (в первую очередь – Кейна) точно не добавили симпатий нейтральных болельщиков.

Если матчи за бронзу и нужны, то к ним необходимо относиться так, как Бельгия.

Фото: REUTERS/Sporting Pictures /Action Images; Gettyimages.ru/Alexander Hassenstein, Clive Rose, Catherine Ivill

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные