Open the Doors
Блог

Они зажигают в чемпионате России. А вы их даже не знаете

Суперполезные полузащитники «Урала» и «Арсенала»

Одна из главных причин чемпионства «Спартака»-2016/17 – объемнейшая работа Фернандо, который играл в нетипичном для опорников из РФПЛ стиле. Бразилец неосознанно запустил новый тренд – теперь почти у половины команд лиги есть глубинный плеймейкер. «Зенит» летом пригласил Леандро Паредеса, в ЦСКА усилилась роль Бибраса Натхо (это случилось после перехода Понтуса Вернблума в атаку). Пасующих полузащитников топ-клубов знают все, но героев провинциальных команд не замечает практически никто. А зря.

Давайте проверим. Отвечайте честно.

 

В декабре я включил Петрюса Бумаля («Урал») и Александру Боурчану («Арсенал» Тула) в запас символической сборной первой части чемпионата России. Пора узнать о них чуть больше.

Кто такой Петрюс Бумаль?

Бумаль играет за сборную Камеруна, но из родной страны уехал еще в 6 лет. Его отец работал в посольстве Камеруна в Париже, поэтому в 1999-м во Францию рванула вся семья Бумалей – мама, шестеро сыновей и две дочки. В родном Яунде Петрюс футболом не занимался – его больше увлекал бег, он даже соревновался на дистанции 400 метров. Все изменилось случайно: «Однажды мы с братом играли в футбол во дворе. Меня заметил друг брата, который был профессиональным футболистом. На следующий день он приехал за мной и отвез в профессиональную команду в Париже, которая сейчас выступает во второй лиге. Я прошел тесты, и тренер сказал, что хочет видеть меня в команде. Через год я перешел в академию «Сошо». В тот момент, в 12 с половиной лет, я окончательно бросил легкую атлетику и стал заниматься только футболом», – вспоминал Петрюс. 

В центре поля Бумаль оказался только к окончанию академии «Сошо». Африканец бегал намного быстрее партнеров, поэтому тренеры постоянно ставили его на левый фланг полузащиты. Первые матчи на взрослом уровне Бумаль тоже провел слева: «Игра на фланге не мотивировала меня на хорошие выступления. Я люблю отбирать мячи в середине поля, тем более что в «Сошо» с этим были проблемы. Я сыграл тайм против «Тулузы» в центре, тренер меня похвалил, но на следующий матч вновь поставил на край! Я был измучен».

В 2014-м «Сошо» вылетел из лиги 1, а Бумаль уехал из Франции. Выбор был неочевидным и не особо привлекательным. «Еще за два дня отъезда в Болгарию я не представлял, куда именно отправляюсь. Я знал только о «Лудогорце», ЦСКА и «Левски». А подписал контракт с «Литексом», – признавался игрок.

Дебютный сезон в Болгарии сложился успешно: «Литекс» попал в Лигу Европы, а Бумалем заинтересовались в Бельгии. Вроде даже начались переговоры, но через несколько недель все неожиданно рухнуло. В одном из матчей чемпионата у «Литекса» удалили двух игроков за пять минут, президент увел команду с поля – в итоге «Литекс» отправили во второй дивизион за провокативное поведение.

После сезона-2014/15 Бумаль отдыхал в Таиланде. Во время отпуска ему пришло странное сообщение: «Теперь ты игрок ЦСКА София». «В болгарском футболе много непонятных вещей. Во втором дивизионе ваша игра может начаться позже, потому что на нее опоздал судья. В ЦСКА меня перевели без предварительного уведомления: президент «Литекса» просто принял новую команду, а мой контракт каким-то образом обновился автоматически. Один из моих друзей расторг договор, но я не успел вовремя вернуться из Таиланда, поэтому пришлось еще год играть за ЦСКА», – рассказывал Бумаль.

Прошлым летом он не продлил контракт с болгарским ЦСКА и добрался до «Урала».

Кто такой Александру Боурчану?

Прошлой зимой в Туле провернули масштабную трансферную кампанию. Первым подписали именно Боурчану, который к тому моменту поиграл и в еврокубках, и за сборную Румынии.

Лучшие годы Боурчану пришлись на «Стяуа». В начале 2010-х опорник стабильно играл за сборную (26 матчей) и даже вышел против Аргентины и Лео Месси. На поле Александру всегда отличался агрессивностью (в молодости его даже сравнивали с Гаттузо), но в жизни предельно адекватен и о встрече с Месси рассказывал так: «Не думаю, что могу оценивать его игру. Кто он, и кто я? После матча попросил его обменяться футболками, но Габриэль Торже подсуетился раньше, поэтому я остался ни с чем».

Что общего у Бумаля и Боурчану?

Вадим Лукомский выделял игру Боурчану в пас еще в сезоне-2016/17. Тогда Александру отдавал аномально много передач (в том числе длинных), выступая за 14-ю команду лиги по владению. После прихода Миодрага Божовича «Арсенал» больше играет с мячом (48,7% владения в сезоне-2017/18 против 45,9% в прошлом году), и число передач румына логично возросло. Правда, сейчас, кроме опорников топ-клубов («Локомотив», «Зенит», «Спартак», «Краснодар» и ЦСКА), чаще Боурчану с мячом встречается еще один полузащитник. Это Бумаль.

Главное сходство между Бумалем и Боурчану – расположение при первой фазе атаки. Оба часто опускаются для розыгрыша мяча. Бумаль делает это чуть реже из-за более атакующей позиционной структуры «Урала».

Бумаль и Боурчану отличаются высокой точностью длинных передач. По ним они одни из лучших в лиге.

Точнее Бумаля и Боурчану длинные передачи отдает только Артур Юсупов, однако хавбек «Ростова» выполняет их значительно реже.

За счет лонгболлов Александру «Арсенал» разбивает прессинг соперников, а другие полузащитники туляков (Чаушич, Ткачев, Горбатенко, Берхамов) ориентированы на сохранение мяча на чужой половине. У штрафной соперника тяга Боурчану к забросам еще сильнее, за первую часть чемпионата передачами низом он отрезал всего 2 оппонентов. Иногда средние и длинные передачи эффективны – например, в гостевой игре с «Анжи» Александру сделал предголевой пас на Кирилла Комбарова.

Чем они различаются?

1) Характером передач

Для Боурчану длинный пас – главный инструмент выхода из обороны.

Заброс на Хагуша в матче с «Зенитом» позволил команде Божовича пройти через питерский прессинг. Через несколько секунд Кангва забьет победный мяч в ворота Лунева. 

Бумаль чаще использует короткие передачи.

Раньше Тарханову очень не хватало такого футболиста: с парой Емельянов – Фидлер играть во владение тяжело.

По Packing (количество соперников, которые были отрезаны передачей) и Impect (отрезанные передачами защитники) Петрюс круче Александру. 

2) Уровнем устойчивости под давлением.

Бумаль – гораздо более техничный игрок, чем Боурчану. Румын знает свои минусы и под прессингом ничего особенного не придумывает – передача ближнему или вынос вперед. Камерунец действует разнообразнее: отыгрыши назад защитникам, скидки фланговым игрокам, сольные проходы.

Смелая манера игры Бумаля отражается и на статистике обводок, и на числе потерь. Все логично. 

3) Качеством игры в обороне.

Без мяча Бумаль обычно выдвигается к владеющему сопернику и оставляет свою зону. Это приводит как к удачным отборам и контратакам «Урала», так и к проблемам перед своей штрафной.

Боурчану действует в обороне дисциплинированнее. Румын вступает в отбор не очень часто, но зато делает все качественно.  

Бумаль перехватывает мяч реже Боурчану (0,7 за 90 минут против 1,6), но это легко объяснить. Александру – главный опорник «Арсенала», который периодически выдвигается к центральному кругу. Рядом с Бумалем обычно располагается Емельянов или Фидлер – именно они в «Урале» отвечают за разрушение.

***

Боурчану и Бумаль – очень разные футболисты, которых объединяет любовь к игре в пас. Бумалю всего (по меркам РФПЛ) 24 года, и уже летом стоит ожидать его перехода в более мощный и амбициозный клуб

Был интерес и к Боурчану: «Александру интересуется крепкая команда. Не топ, но из верхней половины таблицы», – сказал агент игрока Сергей Даду в ноябре. Сейчас ситуация наверняка изменилась: хавбек сломал ногу и вряд ли восстановится к возобновлению сезона.

Больших денег в российском футболе давно нет, времена Дэвида Бентли в «Ростове» и Марка Кросаса в «Волге» прошли. Теперь к нам приезжают Боурчану и Бумаль, мотивация которых точно выше.

Такой путь развития лиги даже интереснее.

Использованы данные Opta и паблика «Пыльный чердак». 

Фото: fc-ural.ru/Никита Медведевских; vk.com/pfc_arsenal

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные