Женское футбольное обозрение
Блог

Нападающий мечтал стать вратарем

Арминас Нарбековас родился 28 января 1965 года в небольшом поселке Гаргждай,что в Литве. По маме литовец , по папе татарин. Папа Андрей Нарбеков был военным и приучил сына к упорству и дисциплине ,что помогло сыну в футболе.Был эпизод в жизни когда Арминас мог бросить занятия в футболе ,но именно воспитание отца сказалось, и СССР в составе которого была тогда Литва получила будущего олимпийского чемпиона Сеула-88.Хотя в самом начале занятий спортом Арминас Нарбековас мечтал стать хоккейным вратарем, и этим своим необычным желанием для нехоккейной Литвы шокировал близких.

31 год исполняется успеху сборной государства СССР, которого теперь нет.Нет до сих пор и успехов в олимпийском футболе у россиян и всех тех республик ,что теперь стали независимыми государствами. Финал против бразильцев и победный гол Савичева в олимпийском Сеуле вспоминают часто.Хотя не было бы финала без точного удара " шведой" на исполнение Нарбековаса в полуфинале против Италии.В олимпийской сборной нападающий забил два мяча в семи играх, получил золотые медали Олимпиады-88 и звание заслуженного мастера спорта СССР.

В клубном футболе до успеха в Олимпиаде стал бронзовым призером чемпионата страны в 1987 году в составе " Жальгириса" и вошел в число 33-х лучших футболистов СССР 1987 , 1988 гг. В год бронзового успеха стал вторым бомбардиром Советского Союза после О.Протасова.

Представьте уровень советского футбольного чемпионата того времени, если лучшие представители уезжали в ведущие чемпионаты Европы ( вспомним Алейникова, Заварова,Балтача и других). Уехал и Нарбековас. В ведущем клубе Вены " Аустрия" трижды становился чемпионом Австрии, дважды владел Кубком Австрии. Поиграл неплохо и за менее значимые австрийские клубы.

Как тренер Нарбековас не снискал успехов ,но как игрок Арминас был неплохим и даже назывался лучшим футболистом Литвы за полвека (опередив Иванаускаса,Шембераса).

В настоящее время возглавляет свою собственную Академию футбола в Литве.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные