4 мин.

Борись до конца!

Екатерина, пока 61-е место в общем зачете, в этом сезоне Вы впервые стартовали на кубке мира в Нове Место, эта победа стала для Вас большим сюрпризом?

– Для меня это невероятно. На самом деле, месяц назад мой отец сказал мне после бронзовой медали на чемпионате Европы: «Хорошо, следующий шаг – чемпионат мира, и одна медаль оттуда». Я сказала ему, что он сошел с ума, но теперь я так не думаю.

Он – настоящий специалист?

– Да.

20 из 20, как часто это удавалось Вам до сих пор?

– Это третья гонка с четырьмя нулями, и это счастливая гонка: эти четыре нуля – очень важный результат.

Первый подиум и сразу титул чемпионки мира. Каковы были Ваши ожидания от этого чемпионата?

– Это моя первая гонка на этом чемпионате мира. Конечно, я хотела быть на подиуме, это была моя мечта, но я никогда не думала, что могу выиграть.

Габриэла, Вы рады или расстроены?

– Конечно, я рада, это замечательно. Это был очень сложный сезон, поэтому я не думала, что смогу завоевать медаль на этом чемпионате. Это прекрасно, я не знаю, что сказать.

Но довольно долго во время этой гонки Вы выглядели чемпионкой мира.

– Нет, я до последнего не думала, что я могу стать победительницей. Я думала, что было бы неплохо оказаться в топ-5, это правда.

Расскажите, насколько отличались условия сегодня по сравнению с другими соревновательными днями.

– Я очень рада, что сегодня были нормальные условия. Я боялась, что будет ветер. Здесь очень компактное стрельбище, и никогда не знаешь, что может произойти на нем. Но все было прекрасно. Условия на трассе тоже были хорошие.

Кайса, первая медаль здесь, это большое облегчение?

– Конечно, это облегчение, но я не хочу думать о медали в этом смысле. Сегодня был новый день и новая гонка, я неплохо выполнила свою работу, и я рада, что у меня был неплохой день на чемпионате мира.

Насколько Вы были шокированы отставанием в 1.2 секунды от Габриэлы и (на тот момент) от золота?

– На последнем круге я слышала, что я далеко позади, поэтому я не думала, что могу быть так близко на финише. Я знала, что совершила отличный рывок на последнем круге, поэтому я не так сильно расстроилась.

У Вас сегодня был великолепный ход, но расскажите о двух незакрытых мишенях.

– На первой стойке у меня было много трудностей, прямо перед началом стрельбы у меня задрожали ноги, и я промахнулась первым выстрелом. Я подумала, что после этого ничего не получится. Но я продолжала борьбу до последнего выстрела и закрыла остальные четыре мишени. Конечно, мне немного повезло. Я не знаю, что произошло на стрельбе лежа, возможно, я слишком долго ждала. Последнюю стрельбу я не помню.

Вы самая счастливая девушка в Финляндии сегодня?

– Да. Я очень, очень счастливая девушка.

Меньше двух месяцев назад Вы выступали на кубке IBU, Вы можете поверить в случившееся сегодня?

– В это очень трудно поверить, но это правда.

Мы видели улыбку на Вашем лице, когда Вы проходили последний подъем. В тот момент Вы уже знали, что победили?

– Да. Я не знаю, как объяснить, но у меня было много положительных эмоций на последнем круге, у меня прибавилось сил. И на последнем подъеме было много российских болельщиков, и я чувствовала себя все сильнее. Там мне хотелось бежать еще быстрее.

В биатлоне у Вас были трудные дни. Это достойная награда за все тяжелые времена?

– Перед гонкой я боялась, что на последнем круге почувствую слабость или что-то случится, но сегодня был очень счастливый день для меня.

Доротея Вирер, четвертое место в индивидуальной гонке на чемпионате мира в Контиолахти, Вы рады или разочарованы?

– Конечно, четвертое место не назовешь очень хорошим, но я рада, что мой лыжный ход улучшился. И в стрельбе у меня был всего один промах, это хорошо для меня. Но конечно, четвертое место есть четвертое место.

Меньше половины секунды: Вас хорошо информировали на последнем круге?

– Да, все было хорошо, но я не так сильна на равнине. Это не моя сильная сторона. Но все в порядке, я ведь еще молода.

До какого момента Вы верили, что можете завоевать подиум? Думаю, Вы наблюдали за выступлением Юрловой.

– У меня с самого начала было предчувствие: «Нет, не сегодня, точно появится еще кто-то и сместит меня с подиума». Так и получилось.

Осталась одна личная гонка, каковы Ваши ощущения?

– Я довольна, я думаю, в эстафете и масс-старте я способна завоевать медаль. Я надеюсь. Я уверена в себе, но никогда не знаешь…