Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Don't speak

Яков Фак в Нове Место. 09.02.2013

Представляем призера Олимпийских игр, чемпиона мира-2012, представителя сборной Словении Якова Фака и его чешского тренера Томаша Коса.

(Томаш Кос говорит по-чешски, поэтому без перевода)

Что Вы думаете о новой арене?

- Трасса и стадион чудесные. Мы были здесь в прошлом году, и в этом году была проделана отличная работа, я поздравляю организаторов. Я буду очень рад тому, что участвую в соревнованиях на этой трассе.

На Олимпийских играх в Ванкувере Вы еще выступали за Хорватию, а теперь уже за Словению – в чем разница между этими сборными?

- Условия в ассоциации биатлона Хорватии не на том уровне, которого бы я хотел. И мы начали работать со словенской сборной даже до Олимпийских игр – тренировались вместе с 2009 года. Мы заключили соглашение, что после Олимпийских игр, если я не буду удовлетворен условиями в Хорватии, то я перейду в словенскую сборную и буду выступать за Словению. И я принял решение после Ванкувера: я понял, что я двигаюсь в неправильном направлении, находясь в хорватской ассоциации биатлона. И я стал бегать за Словению. Я очень рад, что я перешел себя и получаю такую поддержку в этой команде.

Какие у Вас чувства от выступлений за хорватскую и словенскую сборные?

- Да, это не те же самые чувства, эмоции, особенно в гонках – когда звучит гимн, это на самом деле не твой гимн… Но я должен был пойти на этот шаг ради своей спортивной карьеры. Я знаю, что наша хорватская биатлонная ассоциация не так сильна. Если бы я остался в Хорватии, я не смог бы развиваться и достичь нынешнего уровня.

Какой тренер Томаш?

- Я очень рад, что я не единственный иностранец в словенской команде и очень рад работать с Томашем, кроме того, он хороший человек, у него замечательный характер – он всегда спокоен и никогда не нервничает. Это действительно удовольствие работать с ним. Я думаю, может быть, все чехи такие, как он.

Какой самый значимый момент в Вашей карьере?

- Я думаю, это был не просто один момент, а несколько моментов в моей карьере. Первый и самый главный – мое решение перейти в словенскую команду. Вскоре после этого начали приходить результаты. Я думаю, мой талант стал ярче, когда я получил хорошие условия. Словенская команда помогла мне показать миру свой талант. Эти медали на чемпионате мира в Пхенчхане и затем в Ванкувере стали большим сюрпризом для биатлонного мира, так как у меня никогда не было таких хороших результатов в кубке мира. Фактически, прошлой зимой у меня не было подиумов в гонках кубка мира, только на главных стартах. Я думаю, что биатлонный мир узнал бы  меня, если бы у меня были хорошие результаты в кубке мира, и это не стало бы сюрпризом.

Какие отношения у вас в команде – конфликты или приятная атмосфера?

- Я думаю, и то, и другое: когда проводишь много времени с товарищами по команде, путешествуешь по всему миру, ездишь на сборы, нужно чувствовать, что это твоя вторая семья. Нужно быть очень привязанным к ним, а на тренировках здорово противостоять друг другу и иметь хорошего спарринг-партнера  в команде. Я думаю, спортсмены, которые работают в одиночестве, не могут быть так успешны, как те, у кого есть команда, с которой можно бороться.

Яков, станете ли Вы по окончании карьеры тренером женской сборной?

- :) Я не знаю, это сложная работа, и я думаю, Томаш хорошо справляется, это ведь сложно, управлять женской командой. Я думаю, он настоящий джентльмен и может справиться с любой ситуацией.

Как Вы оцените чешский биатлон? Результаты этого сезона?

- Я очень рад за чешскую команду. Мы иногда проводим время вместе в Поклюке, готовились к чемпионату мира, и перед сезоном, и я всегда счастлив тренироваться с ребятами из чешской команды. И нам всегда нравится видеть женскую чешскую команду на тренировках:) Чешская команда – хорошие спарринг-партнеры для нас, очень сильная команда. Я был очень рад их успехам в прошлом году в Рупольдинге, где Ярослав был на подиуме вместе со мной, и я был рад за него. Если так можно выразиться, чешская и словенская команды не самые большие, с не самым хорошим финансированием, и когда мы боремся с большими командами и когда выигрываем медали, я всегда очень рад за обе команды.

В чем причина нестабильности Ваших результатов?

- Я думаю, моя самая большая проблема – несоответствие уровню хороших результатов, я хотел бы поработать над этим. Проблема в том, что мне нужно улучшить стрельбу и время на лыжне. Я очень рад, что у меня хороший уровень, но я не совершенен, я все еще должен двигаться вперед , я могу стать лучше. Я всегда рад, если вижу, что есть пространство для улучшения, даже небольшое.

Что Вы можете сказать о Чехии?

- Честно говоря, в то время, пока длится чемпионат мира, мы заняты гонками и ничем больше. Мы уходим в отель только поесть и поспать, в оставшееся время мы на лыжах и в гонках. Я знаю, что Чехия – красивая страна, я хотел бы, чтобы у меня было время в будущем посетить некоторые известные места, столицу и другие интересные места в Чехии. Мне говорили, что здесь столько хороших мест, что понадобится много времени, чтобы все посмотреть. Я думаю, если я добьюсь успеха на чемпионате мира, возможно, после этого я смогу найти время, чтобы посмотреть красивые места в Чехии.

Чего Вы ждете от чемпионата?

- Я думаю, что чемпионат мира будет очень трудным, конкуренты очень сильны. Если хочешь медалей очень сильно, давление будет чувствоваться, и ты будешь сам не свой на огневом рубеже и на трассе, и не сможешь добиться успехов. Но если у тебя есть возможность освободить голову и сконцентрироваться на себе, а не на других, тогда возможно в этот день ты сможешь выиграть медаль. Это зависит не только от твоего выступления, но и от выступления других, и от трассы.

Как освободить голову?

- Это очень сложно, я думаю, что чешская команда столкнется с теми же проблемами, что и мы на гонках кубка мира в Поклюке. Я выиграл спринт, и перед пасьютом СМИ создали большое давление. Если я хочу помочь чешской сборной, я должен сказать – не давите на них так сильно, давление и так высоко, и им нужно оставаться спокойными и сосредоточиться только на себе. Очень сложно сохранять спокойствие, но если ты силен, это возможно.

А как Вы это делаете? Читаете книги, говорите с тренерами?

- Да, обычно нам.. Мне нравится веселиться перед гонками, так как если у меня слишком много свободного времени, я начинаю думать о многих вещах, о которых думать не следует, и думаю слишком много. Мне нужно не думать о гонке за час до ее начала, и тогда мы шутим с Томашем, становится легче.

Автор
  • VitaVictoria

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей