Блог Энциклопедия британика

Английская среда. В клетке с «тиграми»

Новая колонка об английском футболе на Sports.ru посвящена «Халлу», который в прошлом сезоне столь эффектно ворвался в премьер-лигу, а теперь считается ее аутсайдером с сомнительными шансами на спасение. Дмитрий Долгих отмечает беззащитность «тигров», фиксирует кадровые метания тренера Фила Брауна, сомневается в том, что осторожность президента Пола Даффена принесет клубу пользу, и не сомневается в том, что ближайшие два месяца определят судьбу команды.

Ровно год назад взошла звезда «Халла». Скромная команда из малопривлекательного городка обыграла на «Эмирейтс» «Арсенал», готовилась обыграть еще и «Тоттенхэм» с «Вест Хэмом» и «Вест Бромом» и ворваться в первую тройку, а ее тренер Фил Браун уже наверняка догадывался о том, что именно он станет лучшим менеджером сентября. Клуб на 105-м году жизни размашистыми движениями Джованни вдохновенно рисовал самую яркую страницу в собственной истории. По-детски наивная вера в чудеса окутала существование «тигров», но сказка длилось недолго. К концу осени злые английские гранды вернули «Халл» в реальность, а в Boxing Day уже сам Браун, устроив на «Сити оф Манчестер» публичную порку своим подопечным, отбил у них всякую охоту мечтать.

Поэтизм с «Кей Си Стэдиум» быстро испарился, и «Халл» совсем непоэтично полетел туда, откуда взялся. Одна победа в 22-х последних матчах – и с «тиграми» случилось очередное чудо: с таким финишем они остались в премьер-лиге. Летняя пауза, четыре очка в четырех первых турах нового сезона и достойная игра на «Стэмфорд Бридж» с «Челси» намекнули на то, что свободное падение удалось остановить. И, кажется, обманули.

Поэтизм с «Кей Си Стэдиум» быстро испарился, и «Халл» совсем непоэтично полетел туда, откуда взялся

Четыре поражения кряду в чемпионате и Кубке Лиги с общим счетом 2-15 вернули «Халлу» статус почти безнадежного. И хотя основную массу скверных отзывов и прогнозов сейчас принимает на свой счет «Портсмут», представляется, что у «тигров» поводов для оптимизма и предпосылок для спасения еще меньше. Настолько, насколько об этом вообще возможно говорить после семи туров.

Фил Браун – главный творец успехов «Халла» последних лет и, пожалуй, одна из главных причин его нынешних неудач. Эксцентричный тренер, склонный к импульсивным, эмоциональным поступкам, кажется, все основательнее теряет контакт с командой и не стесняется публично критиковать подопечных (на контрасте с введенной Марком Хьюзом модой защищать своих несмотря ни на что это особенно бросается в глаза). «Игроки получают большие деньги за то, что играют в футбол. Это простая игра и мы просто хотим, чтобы они пасовали мяч другому игроку в майке «Халла». Я задаю им простые вопросы, но, возможно, пришло время начать говорить им менее приятные вещи. Наша уверенность на низком уровне, но это не повод отдавать передачи в аут. В моем деле все решают результаты и нам пора начать побеждать», – заявил Браун после кубкового разгрома от «Эвертона». «Отдельные люди в раздевалке перекладывают ответственность на других. Нужно быть слепым, чтобы этого не замечать, – продолжил тренер после матча с «Ливерпулем». – Возьмите этого юношу, который только что дебютировал [центральный защитник Лиэм Купер]. Они должны были ему помочь, но не сделали этого и у него теперь надолго останется неприятный осадок. Самая важное в любом клубе – это отношения между тренером и президентом, но отношения между игроками и тренером важны тоже. Кое-кому досталось немало жестких слов. Это самый большой вызов в моей тренерской карьере и я уверен, что мы будем биться и победим».

Фил Браун – главный творец успехов «Халла» и, пожалуй, одна из главных причин его нынешних неудач

За исключением последней фразы (а хоть бы и вместе с ней) – вполне подходящие слова для тренера перед отставкой. Вообще говоря, 1 победа в 22-х матчах и пара конфликтов с подопечными – контрольный пакет для увольнения, однако вся штука в том, что для «Халла» Браун – не просто тренер. Без него, возможно, команда до сих пор болталась бы в чемпионшипе и почти наверняка не совершила бы прошлогоднего взлета. Кроме того, президент клуба Пол Даффен занял свой пост летом 2007-го, когда Фил уже вовсю работал, и пока никого не увольнял. Вот и сейчас он продолжает осторожничать и выражать тренеру полную поддержку. Вполне возможно, Даффен тем самым просто крадет у «Халла» время, но если все вдруг кончится хорошо, его терпение придаст ему статус гениального управленца.

Браун тем временем занимается тем, что не принесло ему никакого успеха во второй половине прошлого сезона – кадровыми метаниями. Только в чемпионате за 7 туров он перепробовал 23 игрока, причем 22(!) из них выходили в стартовом составе («Вилле» с «Фулхэмом» хватит сезона на три). После первого тура и успешной игры с «Челси» тренер сделал всего одну перестановку, после второго (1:5 от «Тоттенхэма») – сразу четыре, после третьего (1:0 с «Болтоном») – снова одну, после четвертого (1:1 с «Вулвз») – три, после пятого (1:4 от «Сандерленда») – еще три, после шестого (0:1 с «Бирмингемом») – еще четыре. В итоге команда, вышедшая в субботу на матч с «Ливерпулем» отличалась от той, что противостояла «Челси», по семи (!) позициям и сильно кажется, что это не предел. Все семь матчей в основе провели только три игрока – вратарь Боаз Майхилл, левый защитник Энди Доусон и левый вингер Стивен Хант. Стабильность – явно не конек «Халла».

Потеря Майкла Тернера, в последний момент перешедшего в «Сандерленд», грозит стать роковой

Больше всего в этой ситуации страдает оборона, еще точнее – ее центр. Если в атаке «Халл» временами смотрится интересно и в принципе конкурентоспособно, то его защите позавидует редкий клуб чемпионшипа. Потеря Майкла Тернера, в последний момент перешедшего в «Сандерленд», грозит стать роковой. Слухи об уходе самого востребованного игрока «тигров» ходили все лето, однако Браун так и не позаботился о том, чтобы найти ему достойную замену. Аренда на флажке не пробившегося в основу «Стока» Ибраима Сонко выглядит скорее шагом отчаяния.

Пару Тернеру в прошлом сезоне составлял Камил Зайятте и поначалу выглядел неплохо, однако теперь гвинеец, проваливший недавний матч с тем самым «Сандерлендом», видимо настолько разочаровал Брауна, что на «Энфилде» в паре с Сонко вышел уже упомянутый 18-летний обладатель неприятного осадка Лиэм Купер. При этом Энтони Гарднер, еще год назад предполагавшийся основным центральным защитником, никак полностью не избавится от травм, а скромные возможности нынешнего Сонко (еще недавно в «Рединге» совсем скромными они не казались) подчеркнул Фернандо Торрес. Вернувшегося в команду Пола Макшейна тренер видит исключительно справа, а Стивен Муйоколо, другой игрок обороны, способный (неважно) сыграть и в центре, и на фланге, пока травмирован. 19 пропущенных мячей после 7-ми туров, печальный опыт четырех, пяти и шести голов в собственных воротах за матч – вполне адекватная оценка сегодняшней обороне «Халла».

19 пропущенных мячей после 7-ми туров – вполне адекватная оценка сегодняшней обороне «Халла»

Дело далеко не только в самих защитниках и отсутствии сыгранности между ними. Весь командный механизм «Халла» разбалансирован, постоянные перестановки происходят и на позиции опорного полузащитника, где по большей части появляются Сейи Олофиньяна (еще один игрок, забракованный «Стоком»), Джордж Боатенг (всем хорош, кроме того, что в 34 года на все матчи подряд его уже не хватает) и Кевин Килбейн (ирландский универсал, которому не находится места на любимом левом фланге), но очень не хватает травмированного капитана Иана Эшби (и не хватит – он выбыл до конца сезона, так и не начав его). Время идет, оборонительные сооружения все еще на стадии лихорадочного проектирования, а беззащитные «тигры» совершенно точно не имеют шансов на спасение. И это несмотря на все старания потенциально весьма грозной группы атаки в лице Стивена Ханта, под шумок общего бардака адаптировавшего без видимых проблем, Джованни, который недавно подписал новый контракт, вернул место в основе и хотя бы на время восстановил рабочие отношения с тренером, Камеля Гиласа, универсального форварда, нашедшего себе применение на правом крыле атаки, Яна Веннегор оф Хесселинка, фамилия которого, написанная на футболке вокруг номера, вполне подошла бы для печати, а стать – для роли ориентира длинных передач и выносов партнеров, и Жози Алтидора, который теперь многое обещает в Англии.

Главная движущая сила команды в такой ситуации – мотивация. Страсть, воля, сверхжелание – обычный набор британского борца за выживание, в наиболее успешных случаях вполне компенсирующий недостаток индивидуального класса. Однако когда отношения игроков с тренером натянуты и разлажены, а сами игроки постоянно меняются, слишком рассчитывать не стоит и на это. «Халл» сейчас именно что оставляет впечатление клуба, из которого выпустили командный дух.

Весь командный механизм «Халла» разбалансирован

Особые надежды фанов «тигров» (и в смысле духа тоже) связаны с выздоровлением Джимми Булларда, который на днях вернется в строй. Представляется, что жизнерадостный хавбек добавит «тиграм» энергии, настроя, упорядочит игру в атаке и сильно поможет с исполнением стандартов, но оборонительные проблемы команды он решит вряд ли.

А было бы неплохо. Звучит странно, но именно следующие два месяца кажутся ключевыми в борьбе «Халла» за выживание. До конца осени у «тигров» очень благоприятный календарь – они последовательно встретятся с «Уиганом», «Фулхэмом», «Портсмутом», «Бернли», «Стоком» и «Вест Хэмом». С одной стороны, отличная возможность все исправить, обрести напрочь пропавшую уверенность, стабилизировать состав и игру, набрать на зиму запас очков и позитивного настроения. С другой, в случае неудачи слишком многое будет потеряно и даже радикальные перестановки уже помогут вряд ли. Поговаривают, что Филу Брауну отмерен срок до конца октября (то есть две трети этой серии), в течение которого он и должен изменить положение команды.

Если все так и есть, Даффен явно идет на риск. Если контакт тренера с командой потерян безвозвратно (а еще в прошлом году были веские основания полагать, что это весьма вероятно, и в новом сезоне эти ощущения только усилились), много очков в предстоящих матчах «тигры» все равно не наберут, а гипотетический новый тренер попадет в практически безнадежную ситуацию. С другой стороны, Браун безусловно заслужил еще один шанс. Вот только задача президента «Халла» состоит не в том, чтобы не получилось неудобно перед Филом, а в том, чтобы сделать все для выживания команды.

Задача президента состоит не в том, чтобы не получилось неудобно перед Брауном, а в том, чтобы сделать все для выживания команды

У самого Брауна ситуация тоже не из простых. Как ультраамбициозный человек он, конечно, не хочет признавать собственное поражение, а может и правда уверен, что в состоянии все поправить. Однако если им движет исключительно инерция и упрямство, ни к чему хорошему ни клуб, ни самого Брауна это не приведет. Тренер словно и вправду оказался в клетке. Уйти сейчас – значит получить шанс спасти репутацию и сохранить клубу возможности для маневра, пока еще не все потеряно, но при этом бросить незавершенное и переступить через себя. Остаться – соблазнительная перспектива попытаться совершить новое чудо, но с высокой степенью вероятности прийти в итоге в тупик. Тупик, из которого есть только путь вспять: «Халлу» – в чемпионшип, Брауну – к безработице с сомнительными шансами продолжить тренерскую карьеру на том же элитном уровне...

Год назад взошла звезда «Халла». Теперь без специальных приборов ее на небосклоне премьер-лиги уже и не разглядеть. Болельщики, вознесшие Фила Брауна на пьедестал, сейчас все настойчивее требуют его низвержения. Такова футбольная жизнь и жизнь футбольной славы – одной даже самой талантливо написанной сказки здесь надолго не хватает. На вершине остаются те, кто способен не на одиночные произведения, а на циклы и сериалы. Тест Брауна на принадлежность одной из категорий проводится именно сейчас. У него осталось не так много времени, чтобы так много изменить. Иначе следующие сказки с «тиграми» будет писать уже кто-то другой. И, возможно, уже в другом месте.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.