Энциклопедия британика
Блог

Выхода нет. Почему Алекс Фергюсон никуда не уйдет

Дмитрий Долгих продолжает тему возможного скорого ухода Фергюсона из «МЮ» размышлениями о его невозможности и нелогичности, попутно рисуя фрагмент картины, для которой еще не пришло время.

Рома Мун на прошлой неделе написал отличную и очень смелую колонку о том, почему Алекс Фергюсон может уйти по окончании сезона. Смелую потому, что писать о Фергюсоне сколько-нибудь общо, общее его плана на конкретную игру или очередной стычки с судьями, рискованно и очень сложно. Фергюсон и его работа в «Манчестер Юнайтед» – феномен, который будут с интересом изучать лет через 30. Мы же живем внутри этого феномена, завалены бесконечностью мелких деталей и малозначимых для истории подробностей, нам тяжело увидеть и объяснить картинку целиком, особенно если выбирать для этого не формат книги. А когда пишешь об уходе Фергюсона на пенсию, нарисовать хотя бы в уме эту картину так или иначе придется.

Как и любая хорошая колонка, эта тему совсем не закрывает (плохая тоже не закрывает, но после плохой возвращаться к теме некоторое время просто не особо приятно), а скорее разворачивает нужной и более наглядной стороной, провоцируя развитие мыслительного процесса и, как следствие, порождая новые колонки. Вот и породила.

Я так или иначе наблюдаю за Фергюсоном уже пару десятилетий, поначалу с периодичностью пару раз в год, последние лет 5-7 – с периодичностью пару раз в неделю. И чем больше я это делаю, тем крепче становится ощущение: сам он никуда не уйдет. Будет работать до конца, пока позволяют здоровье и врачи – ну или просто до конца. Если бы Фергюсон хотел или мог уйти, он бы давно это сделал. Поводов было предостаточно.

По сути, Фергюсон мог логично обставить свой уход практически в любой сезон после требла-1999. Пенсия могла наступить после самого требла, сэр Алекс уже тогда был в истории, был немолод и, в общем, был велик, после любого из двух следующих чемпионств, после нашествия «Челси», после победы над «Челси» в московском финале ЛЧ, после первого поражения от «Барселоны» в финале ЛЧ, после второго поражения от «Барселоны» в финале ЛЧ, после того, как догнали «Ливерпуль» по числу чемпионских титулов, после того, как обогнали «Ливерпуль» по числу чемпионских титулов, после не очень гладкого расставания с Роем Кином, после того, как пришлось, пусть и за рекордные деньги, продать Роналду, после нашествия «Ман Сити» и обидно упущенного чемпионства прошлого сезона.

Список может продолжаться и без нашего ведома, но согласитесь, в нем уже есть поводы на все случаи жизни, для человека любой взыскательности и капризности. Можно было уйти после абсолютного триумфа, после важной, но локальной победы для тех, кто прозевал шанс уйти после абсолютного триумфа, можно было махнуть рукой и уйти, показав всем, что бессмысленно и неинтересно бороться с безграничными богатствами «Челси», «Ман Сити» или «Реала», который отбирает у тебя лучшего игрока, словно у какого-нибудь «Уигана». Совершенно особенное испытание для победителей – проиграть так, как «МЮ» проиграл «Барселоне». Не по своей глупости, не из-за собственных ошибок или стечения обстоятельств – проиграть, показав свой максимум и все равно проиграв. Именно это часто вызывает ощущение бессилия, именно это порождает сомнения и рассуждения о времени, подталкивая к выводу, что для тебя оно уже ушло. Возможно, это был самый серьезный повод.

Ему уж и памятник поставили на «Олд Траффорд», а он и поныне беснуется на его тренерской скамейке

Однако все эти поводы были Фергюсоном безжалостно упущены. Ему уж и памятник поставили на «Олд Траффорд», а он и поныне беснуется на его тренерской скамейке.

На вопрос «почему» есть очень простой ответ. Многие думают, что Фергюсон ищет самый красивый и самый веский повод, чтобы уйти. Мне сдается, что Фергюсон ищет и находит абсолютно любой повод, чтобы остаться. Победа – повод стремиться к новой победе. Поражение – повод не повторить прошлых ошибок и решить проблему, причем чем сложнее и масштабнее проблема, тем лучше и интереснее. Старение и уход лидеров – повод строить новую команду, менять и корректировать принципы игры, искать методы компенсации того, что не компенсируется простой аналогичной заменой. Чем больнее и обиднее поражение, тем больше желание превратить его на следующий год в победу. И тем меньше желание все бросить и уйти.

90-е прошли для Фергюсона под знаком внутрибританских разборок – жестких, неистовых, агрессивных и таких понятных и знакомых с детства. Разборок с Кенни Далглишем, Кевином Киганом и обрушившимися на «Блэкберн» капиталами Джека Уолкера. К концу 90-х ситуация изменилась: Арсен Венгер привез в английскую премьер-лигу заморский и невиданный до сей поры аттракцион. Фергюсон вынужден был реагировать, искать что-то новое и меняться сам. Не стал бы он этого делать, решил, что уже и не такое видал и после победы над Далглишем никакой Венгер ему не страшен и не особенно интересен – пенсия, вероятно, наступила бы лет 15 назад и сейчас Фергюсон занимался примерно тем же, чем занимаются, безусловно, великие и, безусловно, заслуженные Киган и Далглиш. Однако Фергюсон не поместился, отказался помещаться только в одну эпоху – он нашел в себе силы и возможности принять вызов другого времени, сначала отставая от него, потом просто соответствуя, а затем и снова определяя.

В 2000-х ситуация много раз повторилась. В Англию приехали Моуринью, Абрамович и шейх Мансур, из Англии уехали Бекхэм, ван Нистелрой и Роналду, как-то агрессивно постарел Рой Кин и вместе с Фергюсоном отказались стареть Скоулз и Гиггз – у сэра Алекса так или иначе нашелся ответ на все, пусть не сразу, пусть не без ложных следов, заблуждений и промахов, но находился. Собственно, находится до сих пор. После такого количества решенных и пережитых проблем очень сложно представить, что что-то новое Фергюсона смутит или испугает. А главное – заставит выйти из этой гонки.

Фергюсон не поместился, отказался помещаться только в одну эпоху – он нашел в себе силы и возможности принять вызов нового времени

Тренер не профессия. И не работа, на которую надо ходить 5 дней в неделю в ожидании выходных, Рождества, Пасхи или какого-нибудь Мэй-Дэя. Это даже не образ жизни, это просто сама жизнь. У хороших и успешных тренеров, особенно настолько успешных, как Алекс Фергюсон, не бывает выходных или отпусков. Даже делая вид, что отдыхают или спят, они думают о следующей игре или о следующем трансфере. И так несколько десятилетий подряд. Вдруг отказаться от всего этого не только сложно – иногда вдруг отказаться от всего этого почти невозможно, особенно добровольно. Раз уж мы решили, что работа тренера – это жизнь, то уход на пенсию по своей инициативе – это самоубийство.

Вообще говоря, уход на пенсию (в английском, конечно, для этого есть одно гораздо более подходящее и емкое слово – retirement) – довольно сложная и комплексная проблема. В странах, в которых принято заботиться о комфорте и здоровье своих граждан, этому вопросу уделяется довольно много внимания. Целые группы психологов и других специалистов специально занимаются только этим, призывая людей к выходу на пенсию готовиться заранее. Это всегда стресс, столь резкое изменение образа жизни, определенных ее целей и ориентиров в таком возрасте дается особенно сложно и часто не проходит бесследно. И это для обычных людей, что уж говорить о футбольных тренерах.

Посему довольно наивно полагать, будто Фергюсон после такого количества уже не столько лет, сколько десятилетий может без проблем в одну минуту все решить и с довольной улыбкой пересесть на «Олд Траффорд» на пару ярусов выше. Причем чем дальше идет время, тем сложнее это сделать, и надо понимать, что эта задача не имеет ничего общего с теми задачами, которые Фергюсон привык решать. Там нужно действие, тут – бездействие.

Самое важное, что у Алекса Фергюсона пока не заметно никаких признаков того, что к этому самому выходу на пенсию он готов. Вы видели, как он орал на бокового судью в перерыве матча с «Ньюкаслом»? Вы не видели, но наверное представляете, фен какой модели в раздевалке периодически приходится использовать Джонни Эвансу. Вы видели глаза Фергюсона во время матча? В них невозможно заметить философской отрешенности, какая порой бывает у Арсена Венгера, и у их владельца сложно заподозрить тягу к размышлениям о хрупкости мироздания. Самое важное – только то, что происходит сейчас, отскочит мяч от штанги в ворота или в поле, назначит ли этот лысеющий придурок, наконец, пенальти или поймает этот Де Хеа хоть один мяч.

С такими глазами нельзя поливать газон перед своим домом. С таким взглядом правда не стоит рассказывать правнукам, не имеющим проблем с замедленным пищеварением, сказки, даже если они про Джонни Эванса. С таким взглядом надо продолжать тренировать «Манчестер Юнайтед».

Ну и напоследок о Моуринью с Гвардиолой, куда без них. Среди многочисленных плюсов и минусов их все еще не кажущегося слишком реальным появления в «Ман Юнайтед» притаились логические нестыковки. Ни тот, ни другой не кажутся долгосрочным вариантом. Моуринью вообще довольно сложно представить себе на одном месте больше 2-3 лет. Он другой, у него другая миссия в этом футбольным мире, и если он со временем перестанет ругаться с кем-то из своих руководителей или игроков через пару сезонов, скорее всего одновременно перестанет быть и настолько успешным тренером. Это неотделимо – его неуживчивость и лишнюю экспрессию нельзя вырезать хирургически, не задев собственно тренерского дарования.

У Гвардиолы другая история. В «Барсе» у него уже многое было готово, еще больше он приготовил сам, и когда уже казалось, что здесь (а здесь – это дома, то есть в самых комфортных для себя условиях на свете) он создал систему на века, которой сможет часть из этих веков лично и руководить, Гвардиола объявил, что устал и ему нужен отдых. В 41. Ничего страшного и очень правильно, но говорит это еще и о том, что при такой манере долго тренировать один клуб, тем более не зовущийся «Барселоной», он сможет вряд ли.

Все это не к тому, что новый тренер «МЮ» обязательно должен проработать долго. Скорее всего, этого и не будет – и нового Басби или Фергюсона клуб будет ждать очередные 20 или сколько там положено лет. Это все к тому, что и Моуринью, и Гвардиола, назначенные сейчас, почти наверняка будут интересным краткосрочным решением. Вот только на рынке краткосрочных и среднесрочных решений лучшей заменой сэру Алексу Фергюсону будет совсем другой человек. Сэр Алекс Фергюсон.

Фото: Fotobank/Getty Images/Alex Livesey, Clive Brunskill.

Долгое прощание. Почему Алекс Фергюсон может уйти в конце сезона

193 комментария

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Кто бы тогда мог подумать что главной проблемой станет Вудворд. Мойес банально не потянул, Сульшер, во всяком случае, ментально посильнее шотландца. Но при этом увольнения Моуриньо я не понял. В самой конкурентной лиге мира один сезон может провалить любой клуб с любым тренером.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
привет из 2020) как там дела у Мойеса? А насчет Сульшера?)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
ох знал бы ты брат, как ты был прозорлив) привет тебе из 2020!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Интересно перечитать в мае 2016. Лужайка у Ферги наверное просто отпад.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Вот так наткнулся)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Glory, glory sir Alex!!!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Величайший тренер всех времен! Просто не представляю МЮ да и весь Европейский футбол без Фергюссона. Долгих лет жизни!
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Отличная статья, уважать любого другого тренера так как САФ не возможно! Хоть любишь ты МЮ хоть нет!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Статья с плюсом 5. Спасибо автору. Я тоже хочу что именно Мойес возглавил Манчестер. А в Манчестере только одна команда. Глори МЮ.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Великолепная статья читал с упоением, вот только одного не могу понять, чем же многие так превозносят Гвардиолу?
Придти в Барселону на все готовое и дать результат с такими игроками и потрясающей молодежью, может почти каждый Тренер с Лицензией ПРО...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Браво,отличная статья!
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
"Фергюсон ищет и находит абсолютно любой повод, чтобы остаться" - самое меткое в этом прекрасном тексте!

ПС: Рома Мун написал текст без всякого повода, абсолютно не в тему и очень сухо.
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Фергюсон это вечный флаг и стимул МЮ7
Он, за все время жизни в МЮ, привнес в команду только позитив и профессионализм.
Если Мауриньо, не дай бог, придет в МЮ, все хорошее сломает, а всяким гадостям научит и испортит команду.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Спасибо за статью.
Совсем сказанным согласен.
Из личных пристрастий хочу , что бы португалец прошел мимо руля МЮ.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Отличная статья! С душой, как говорится. Кстати, а почему тут Сульшера пиарят все? Что, новая фишка такая? Тоже мне тренера нашли.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Сёмкин2
Даже ВЕЧНОСТЬ тесна Сэру Алексу Фергюсону!!!! Он бросает вызов тому, что над ней! Так давайте же склоним перед ним наши головы!!!1
Ну ты тролль!Хватит всякую чушь писать))) Хочешь сказать у тебя кумиров нет?ни перед кем ни преклоняешься?не, не поверю. Мне кажется твои ВЕЛКИКИЕ КУМИРЫ это Спанч Боб, железный человек...))) Угомонись, ты правда никто и ничто, лишь Семкин- завистник.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Долгих как всегда респект за замечательные тексты, особенно за этот :)
САФ - форева ^^
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Сэр Алекс - персонаж исторический! "Живая история". Назовите ещё хоть одного специалиста подобного масштаба из ныне действующих тренеров? Он своего рода реликвия. Знаю, найти можно и более успешных: те же Моуриньо, Гвардиола, Райкард, Дель Боске... Но долго на одном месте усидеть они не смогли со всеми своими завоёванными титулами. САФ - это диагноз! )
Райкаард - более успешный? Смешно
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Трогательная статья. Спасибо!
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Очень хорошая статья
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Сэр Алекс - персонаж исторический!
"Живая история". Назовите ещё хоть одного специалиста подобного масштаба из ныне действующих тренеров? Он своего рода реликвия. Знаю, найти можно и более успешных: те же Моуриньо, Гвардиола, Райкард, Дель Боске... Но долго на одном месте усидеть они не смогли со всеми своими завоёванными титулами.
САФ - это диагноз! )
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Статья - блеск!!!
А так, верю что Мойес потянет, ну и Сульшера есть варианты в будущем)
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
мойес ждет)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Я в первую очередь, чтобы после Сэра Алекса возглавил кто-нибудь из бывших его подопечных, например: Гиггз, Скоулз, Гарри Невилл или кто другой. В крайнем случае - Мойес.
Автору спасибо за интересную статью.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Фергюссон вечен - не представляю как он может уйти...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий