Блог Энциклопедия британика

Трансферная коллекция «Английская зима-2009». Часть I

2 февраля в Англии закрылось очередное трансферное окно. Вопреки некоторым опасениям большинство клубов премьер-лиги проявили на рынке немалую активность. Самое время разобраться в том, кому, как, кем и почему удалось усилиться, и предположить, к чему это приведет. В первой части рассказ об аутсайдерах нынешнего сезона – командах, на данный момент занимающих последние семь мест.

«Вест Бромвич»

Пришли: Джей Симпсон (форвард, «Арсенал», аренда), Марк-Антуан Фортюн (форвард, «Нанси», аренда), Хуан Карлос Менсегес (вингер, «Сан-Лоренсо», аренда), Юссуф Мулумбу (опорный полузащитник, «ПСЖ», аренда).

Ушли: Шерил Макдональд (форвард, «Розелар», аренда), Жосс Лабадье (полузащитник, «Шрюсбери», аренда), Бартош Слюсарски (форвард, «Краковия», бесплатно), Ли Бейкер (защитник, «Киддерминстер», аренда).

Оценка. Тони Моубрей для человека, которому не выделили на трансферы ни фунта, очень неплохо укрепил состав. Главная кадровая проблема «ВБА» – атака – хотя бы на время решена арендами молодого форварда «Арсенала» Симпсона и опытного форварда «Нанси» Фортюна. Оба сразу попали в основной состав, вытеснив лучшего бомбардира «бэггис» в этом сезоне Романа Беднаржа, и начали приносить пользу. Наверняка их примеру последует и аргентинский вингер Менсегес – как такового правого полузащитника у «Вест Брома» до сих пор не было. Важно и то, что не покинул команду никто из лидеров. Вот только капитан Джонатан Грининг на продолжительное время выбыл из-за травмы. Так или иначе, у клуба появились новые козыри в нелегкой борьбе за выживание и исчезли зияющие дыры в составе.

«Мидлсбро»

Пришел: Марлон Кинг (форвард, «Уиган», аренда).

Ушли: Ахмед Мидо (форвард, «Уиган», аренда), Том Крэддок (форвард, «Лутон», £80тыс), Себ Хайнс (защитник, «Дерби Каунти», аренда), Грэм Оуэнс (полузащитник, «Блэкпул», аренда), Рис Уильямс (защитник, «Бернли», аренда), Джонатан Граундс (защитник, «Норвич», аренда).

Оценка. Главным трансферным достижением «Боро» стало сохранение Стюарта Даунинга – клубу снова удалось уберечь главную звезду от посягательств «Тоттенхэма». В остальном тисайдцы провели январь тихо и провернули только одну серьезную сделку – обменялись форвардами с «Уиганом». Марлон Кинг, первую половину сезона проведший в «Халле», определенно поможет, но основные проблемы команды не в нападении. Даже с Даунингом линия полузащиты выглядит весьма скромно. Справа вынужден играть номинальный форвард Жереми Алиадьер или левый вингер Адам Джонсон, а набор центральных хавбеков (Арка, Дигар, Шоуки, О’Нил, Уокер да примкнувший к ним Бэйтс) вполне соответствует текущему 19-му месту в таблице. Видимо, мучения Гарета Саутгейта продолжатся, но, даже не усилив состав, вылететь «Мидлсбро» по идее не должен. Слово за Даунингом, Тунджаем, Афонсо Алвесом и самим Саутгейтом, которому с глубокими кризисами до сей поры удавалось справляться.

«Блэкберн»

Пришли: Эль-Хаджи Диуф (вингер, форвард, «Сандерленд», около £2млн), Гаэль Живе (защитник, «Марсель», аренда), Ник Блэкмен (форвард, «Макклесфилд», неизвестно).

Ушли: Мэтт Дербишир (форвард, «Олимпиакос», аренда), Эдди Нолан (защитник, «Престон», неизвестно), Фрэнк Филдинг (вратарь, «Рочдэйл», аренда), Алан Джадж (полузащитник, «Плимут», аренда), Джейми Кларк (нападающий, «Ротерхэм», аренда).

Оценка. Вопреки некоторым предположениям Сэм Эллардайс, энергично вернувшийся к тренерской деятельности, на трансферном рынке вел себя довольно скромно. Как и в случае с «Мидлсбро», основным успехом «Блэкберна» стало сохранение главной звезды – в данном случае форварда Роке Санта Круса. Парагваец собирался-собирался в «Ман Сити», да так и не собрался – клубы не сошлись в цене (Санта Круса это вряд ли порадует, но он теперь почти Кака). Единственное весомое приобретение – давно знакомый Эллардайсу Эль-Хаджи Диуф, да и то есть мнение, что «Сандерленд» продал сенегальца только после того, как тот крепко повздорил с Энтоном Фердинандом и другими бывшими одноклубниками. Кажется, только Большой Сэм знает, как справляться с Диуфом. Путь в «Блэкберне» Эль-Хаджи, видимо, придется начинать с правого фланга – тут как раз травмировался Брэтт Эмертон. Аренда известного французского защитника Гаэля Живе (13 матчей за сборную) должна укрепить оборонительную линию, правда, места в основе новичку пока не видно. Вообще «Блэкберн» – команда весьма своеобразная, при общей скромности состава в запасе тут порой сидят защитники не последних европейских сборных. Голландец Андре Оойер знает, о чем речь.

«Сток Сити»

Пришли: Мэттью Этерингтон (вингер, «Вест Хэм», £2млн), Джеймс Битти (форвард, «Шеффилд Юнайтед», до £3.5млн), Анри Камара (форвард, «Уиган», аренда).

Ушли: Ричи де Лет (защитник, «Ман Юнайтед», до £3млн в зависимости от выступлений), Том Соарс (полузащитник, «Чарльтон», аренда), Натаниэль Уэддерберн (полузащитник, «Ноттс Каунти», аренда), Карл Дикинсон (защитник, «Лидс», аренда), Райан Шоттон (защитник, «Тренмир Роверс», аренда), Льюис Бакстон (защитник, «Шеффилд Уэнсдей», неизвестно).

Оценка. Кто такой Ричи де Лет (20-летний универсальный бельгийский защитник, не сыгравший в основе «Стока» ни разу) и зачем он понадобился «МЮ», пока толком не ясно. Зато ясно, что «гончары» очень неплохо для клуба своего статуса усилились. Мэтт Этерингтон, в поисках постоянного места в основе убежавший (скорость – одно из главных его достоинств) из «Вест Хэма», и Джеймс Битти, получивший очередной шанс закрепиться в премьер-лиге, пользу начали приносить моментально – на двоих они уже соорудили два гола и три результативных передачи. Помочь укрепить атаку готов и сенегалец Анри Камара, для которого «Сток» стал уже шестым британским клубом в карьере. Как и в случае с «Вест Бромом», всех проблем «гончаров» новички не решат, но определенно повысят шансы клуба на выживание.

«Портсмут»

Пришли: Надир Бельхадж (защитник, «Ланс», £4.4млн за выкуп всех прав), Пеле (полузащитник, «Порту», аренда), Хайден Маллинс (полузащитник, «Вест Хэм», около £2млн), Джермейн Пеннант (вингер, «Ливерпуль», аренда), Теофанис Гекас (форвард, «Байер», аренда), Ангелос Басинас (полузащитник, «АЕК», неизвестно).

Ушли: Лассана Диарра (полузащитник, «Реал», £20млн), Джермейн Дефо (форвард, «Тоттенхэм», около £15млн), Ричард Даффи (защитник, «Миллуолл», аренда), Халим Хилэнд (полузащитник, «Зульте Варегем», аренда), Жан Кристоф (полузащитник, «Саутэнд», неизвестно).

Оценка. В декабре «помпи» всерьез грозила массовая январская распродажа лидеров, но вопреки пессимистическим прогнозам клуб сумел сохранить боеспособный состав и даже местами его усилить. Южане и в самом деле были очень активны на трансферном рынке, однако трафик игроков оказался отнюдь не односторонним. Как и предполагалось, «Портсмуту» не удалось удержать опорного хавбека Лассана Диарра и форварда Джермейна Дефо, но этим список потерь и ограничился. Тони Адамс выручил неплохие деньги, небольшую часть из которых ему разрешили мгновенно пустить в дело. На позицию центрального хавбека были найдены куда более экономичные решения – опытный Хайден Маллинс, когда-то блиставший в «Вест Хэме» Алана Пардью, и опытнейший Ангелос Басинас (на счету 33-летнего грека почти сотня матчей за сборную, а опытнейшим он был еще во времена победы оной на чемпионате Европы в Португалии). Соотечественник Басинаса Гекас призван закрыть вакансию форварда и партнера Питера Крауча. Арендованный у «Ливерпуля» Джермейн Пеннант – решение куда более давней проблемы «помпи» с правым вингером, а молодой португальский хавбек Пеле, засветившийся в «Интере» и молодежной сборной, – решение пока непонятно какой проблемы. Непонятно каких проблем меж тем у Адамса хватает, но с таким составом он обязан их разрешить – «Портсмуту» теперь грех рваться в зону вылета.

«Ньюкасл»

Пришли: Петер Левенкрандс (вингер, «Шальке-04», свободный агент), Кевин Нолан (полузащитник, «Болтон», £4млн), Райан Тейлор (защитник, полузащитник, «Уиган», часть сделки по Н’Зогбия).

Ушли: Шэй Гивен (вратарь, «Ман Сити», около £8млн), Шарль Н’Зогбия (вингер, защитник, «Уиган», £6млн и Райан Тейлор).

Оценка. Переход Райана Тейлора – пожалуй, самая забавная сделка января. 4 из 6 своих голов в премьер-лиге экс-защитник (точнее, то правый защитник, то левый полузащитник) «Уигана» забил именно «Ньюкаслу». Одной проблемой у «сорок» стало меньше, но порой и вправду кажется, что клубу проще купить всех своих обидчиков, чем просто остановить их на поле. Такое положение вещей всерьез надоело Шэю Гивену, который провел на северо-востоке Англии 11 с половиной славных лет. Н’Зогбия сдался куда раньше – кажется, он начал проситься прочь из «Ньюкасла» сразу после перехода туда. Наконец его мечта сбылась, причем «сорокам» удалось очень выгодно продать капризного француза. Еще «сорокам» удалось выгодно купить капитана «Болтона» Кевина Нолана, который в последнее время несколько сдал и в сборную Англии уже не рвется, но для Джо Киннэйра еще вполне сойдет. Особенно с учетом того, что в центре поля у команды ощутимые кадровые проблемы. Принесет пользу, наверное, и датский вингер Петер Левенкрандс, ставший ненужным «Шальке». Однако все эти трансферы – не совсем то, чего ждут болельщики «Ньюкасла», и, пожалуй, не совсем то, что позволит клубу совершить резкий скачок вверх.

«Тоттенхэм»

Пришли: Джермейн Дефо (нападающий, «Портсмут», около £15млн), Робби Кин (нападающий, «Ливерпуль», от £12млн), Уилсон Паласиос (полузащитник, «Уиган», £14млн), Паскаль Шимбонда (защитник, «Сандерленд», около £3млн), Карло Кудичини (вратарь, «Челси», бесплатно).

Ушли: Энди Бэрчэм (нападающий, «Гиллингхэм», неизвестно), Чарли Дэниэлс (полузащитник, «Лейтон Ориент», бесплатно), Кевин-Принс Боатенг (полузащитник, «Боруссия» Дортмунд, аренда), Дэвид Баттон (вратарь, «Борнемут»), Трой Арчибальд-Энвилл (защитник, «Эксетер Сити», аренда), Сезар (вратарь, «Валенсия», бесплатно), Дориан Дервитт (защитник, «Саутэнд», аренда).

Оценка. Про трансферы «шпор» сказано уже столько, что начинать эту песенку неизвестного жанра заново нет никакого смысла. Песенки – это, пожалуй, по части американского музыканта Чарли Дэниэлса, тезки и однофамильца ушедшего в «Лейтон Ориент» хавбека «Тоттенхэма». С именами и фамилиями отданных в аренду игроков «шпор» тоже полный порядок. Здесь есть и Принс, и Дориан, есть однофамилец известного автогонщика, а есть защитник с шикарным лирико-драматическим и историческим именем Трой Арчибальд-Энвилл. Ну а с приобретениями все по-прежнему – местами грустно, местами смешно, местами непонятно, а местами вполне разумно. А если конкретно – очередные 40 с лишним потраченных миллионов, возвращение трех блудных братьев (в сумме за что ранее продали, за то теперь и купили), приобретения отличного центрального хавбека и хорошего вратаря да простор для новых песенок неизвестного жанра. Простор на левом фланге полузащиты.

Продолжение следует – это уже не столько про «Тоттенхэм», сколько про зимние трансферы...

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.