Блог Энциклопедия британика

Бойцы невидимого фронта. Часть III

«Манчестер Юнайтед»

Переход Карлуша Кейруша из «МЮ» в сборную Португалии летом наделал много шуму. Неудивительно – Кейруш был, пожалуй, самым известным ассистентом в английском футболе и играл в клубе важнейшую роль. Немного подумав, Алекс Фергюсон решил не искать прямой замены португальцу, а просто продвинул уже работавших в клубе тренеров на одну ступеньку вверх по служебной лестнице. Таким образом первым помощником шотландца стал Майк Фелан.

В игровые годы Фелан провел несколько уверенных сезонов за «Юнайтед» (на рубеже 80-х – 90-х), запомнившись универсализмом (действовал и справа в обороне, и в средней линии) и надежностью. В середине 90-х Майк начал тренерскую карьеру, став помощником небезызвестного Гари Мегсона в «Норвиче». С нынешним тренером «Болтона» Фелан основательно поколесил по клубам, пока в 1999-м не оказался в системе «МЮ». В 2001-м Стив Макларен оставил пост помощника Фергюсона (будем говорить, что Англия тогда еще и не подозревала о масштабах случившейся трагедии, или уже надоело?) и освободил место в штабе клуба. Его Майк и занял и семь лет проработал тренером первой команды – до осени нынешнего года, когда получил повышение.

Место Филана, в свою очередь, занял голландец Рене Меленстин. Это очень интересная личность.

Карьера его толком не сложилась и играть он закончил рано, начав тренерскую деятельность на родине. Учителем Меленстина был известный голландский тренер Вил Корвер, который изобрел собственный метод усовершенствования технических навыков молодых игроков. Рене перенял этот метод и отправился вслед за старшим товарищем (ну очень старшим – Корверу к тому времени было уже за 70) в Азию. В различных катарских клубах и юношеских сборных Меленстин набрался опыта, а в начале 2000-х его способности заинтересовали «МЮ». Голландец получил специально заведенную должность тренера по развитию мастерства и работал с игроками самых разных возрастов – от девяти лет и старше, вплоть до футболистов основного состава. Известно, в частности, что занятия с Рене очень помогли Райану Гиггзу и Рууду ван Нистелрою. В 2005-м Меленстин параллельно стал тренером резерва и мгновенно добился успеха. После этого голландец решил попробовать работать самостоятельно и возглавил датский «Брондбю», но там у него совсем не заладилось. Алекс Фергюсон никогда не имел проблем с тем, чтобы дать людям второй шанс, и Меленстин спустя всего полгода вернулся в «МЮ». Осенью Рене занял место Филана и стал полноправным тренером первой команды. Ему еще всего 44 года.

Пришлось манкунианцам в нынешнее межсезонье искать и нового тренера вратарей. Тони Котон более десяти лет работал в клубе и считался одним из лучших в этой области, но в декабре прошлого года у него начались проблемы с коленом и он больше не смог принимать полноценное участие в тренировочных занятиях. Замену ему нашли довольно быстро – в лице Эрика Стили, еще одного бывшего голкипера.

В игровые годы он прославился тем, что провел за «Питерборо» рекордные 124 матча Лиги подряд. В качестве тренера вратарей он поработал по всему миру (от Австралии до США через Норвегию). В Англии Стили трудился в «Дерби Каунти», «Астон Вилле» и, с 2007-го, в «Манчестер Сити». С приходом Марка Хьюза и Кевина Хичкока Эрик вынужден был оставить клуб и совершил было обратный маневр – в «Блэкберн». В «Роверс», впрочем, он провел всего пару недель и не устоял перед предложением «МЮ». Полу Инсу пришлось подыскивать нового помощника (о том, чем это закончилось – в первой части).

Академию «Юнайтед» возглавляет Брайан Маклейр, в 90-х небезуспешно защищавший цвета «дьяволов».

С 2001-го он в системе клуба как тренер, работал с юношескими и резервными командами, а пару лет назад дорос до должности директора Академии, и везде ему пока сопутствует успех.

Еще один знаменитый в недавнем (в еще более недавнем) прошлом игрок «МЮ» Оле-Гуннар Сульшер с нынешнего года тренирует резерв, а до того работал с форвардами основной команды. Наконец, должность европейского скаута манкунианцев занимает Мартин Фергюсон, брат сэра Алекса, когда-то тренировавший шотландский «Хайберниан».

«Сток Сити»

Тренеры «гончаров» – люди в основном малоприметные и плохо известные широкой публике. Ассистентом Тони Пьюлиса является опытный Дейв Кемп.

После окончания небезуспешной игровой карьеры («Кристал Пэлас», «Портсмут», «Плимут») он работал с самыми разнообразными английскими клубами (и одним шведским) и дважды его пути пересекались с Пьюлисом. Эта пара успела некоторое время вместе потрудиться в «Стоке» во времена первого пришествия Тони, а затем воссоединилась в «Плимуте». Летом 2006-го Пьюлис во второй раз возглавил «гончаров» и осенью позвал к себе Кемпа.

С основной командой «Стока» работает также Марк О’Коннор, в прошлом вингер «Куинз Парк Рейнджерс», «Борнемута» и «Гиллингхэма» и тренер «Портсмута» и все того же «Плимута».

Он известный сторонник использования видео при подготовке к матчам – любит проанализировать таким образом действия и своей команды, и соперника.

Вратарей «гончаров» тренирует 32-летний Энди Кай. Воспитанник «Тоттенхэма», путь в большой футбол он так и не отыскал, а в 24 года перестал и пытаться, решив стать тренером. Тут у него получается явно лучше – до «Стока» Кью уже успел поработать с голкиперами «Дерби Каунти».

Наконец, должность спортивного директора «Сити» занимает Джон Рудж, легенда «Порт Вейла».

15 лет он возглавлял эту команду, добился с ней значительных успехов и почитается болельщиками как лучший тренер в истории клуба. Интересно, что в январе 1999-го Руджа в «Вейле» сменил Брайан Хортон (тем, кто забыл, кто это такой – во вторую часть, в раздел «Халл»).

«Сандерленд»

Возглавив «черных котов», Рой Кин постепенно окружил себя старыми знакомыми и приятелями. Главный из них - Тони Лафлэн, с которым ирландец дружит уже 20 лет.

Они вместе выступали за «Ноттингем» на рубеже 80-х – 90-х, но в отличие от Роя Тони известным игроком не стал (помешали травмы и, видимо, что-то еще). С начала 2000-х Лафлэн работал в системе «Лестера», но как только Кин принял «Сандерленд», Тони сразу перешел к нему, став старшим тренером (так в клубе зовется ассистент, он же помощник №1).

Другой помощник Кина в первой команде – шотландец Рики Сбрагиа.

В прошлом это тренер резерва «Ман Юнайтед» (работал с Брайаном Маклейром) и основного состава «Болтона» (работал с Сэмми Ли и Сэмом Эллардайсом). Осенью 2007-го Сбрагиа вернулся в «Сандерленд» – здесь он уже работал восемь лет (в основном с юношами и резервом) до перехода в «МЮ».

Тренера вратарей «черных котов» Раймонда ван дер Гоува вряд ли имеет смысл представлять – все помнят его по выступлениям за «МЮ».

Голландец закончил игровую карьеру на родине в возрасте 44(!) лет и летом 2007-го начал тренерскую, в «Сандерленде».

«Тоттенхэм»

Старых друзей уже успел собрать на «Уайт Харт Лейн» и Харри Реднапп. Его ассистентом стал Кевин Бонд.

Впервые они столкнулись на рубеже веков в штабе «Портсмута», затем вместе перешли в «Саутгемптон» и вернулись к «помпи». Летом 2006-го пути тренеров разошлись. Бонд собрался было помогать Гленну Редеру в «Ньюкасле», но толком не успел – из-за обвинений в коррупции Кевина быстро уволили. Расстроился он не слишком (до сих пор судится с «сороками» и BBC, с которой все и началось) и вскоре возглавил «Борнемут», где у него тоже получилось не особенно здорово. Ощутив все тяготы жизни без Реднаппа, Бонд полмесяца назад воссоединился с Харри в «Тоттенхэме».

Здесь же вскоре оказался и Джо Джордан.

Известнейший в прошлом форвард «МЮ», «Лидса», «Милана», «Саутгемптона» и сборной Шотландии на заре тренерской карьеры возглавлял «Бристоль», «Хартс» и «Сток», но затем переквалифицировался в помощники. Как и Бонд, Джордан впервые встретился с Реднаппом в «Портсмуте», но в «Саутгемптон» за Харри не пошел, дождавшись возвращения того в «помпи». А вот в «Тоттенхэм» пошел.

Вместе с Джорданом тренером первой команды «шпор» стал Тим Шервуд, знаменитый хавбек «Блэкберна», «Тоттенхэма» и все того же «Портсмута», а также близкий друг Джейми Реднаппа, сына Харри и известного в недавнем прошлом полузащитника «Ливерпуля», «Тоттенхэма» и сборной Англии.

Для Шервуда это тренерский дебют.

Вратарями «шпор» продолжает заниматься (по сравнению с остальными он долгожитель в штабе клуба, хотя сам вошел в него лишь в мае этого года) австриец Ханс Лейтерт.

Ему всего 35, но опыт работы на аналогичных постах у него уже очень солидный (в Австрии, Греции, Испании). У Лейтерта есть научная степень и он от лица УЕФА читает лекции по вратарскому мастерству. Эурелио Гомес пока усвоил далеко не все. Общий же надзор за голкиперами клуба осуществляет легендарный Пат Дженнингс, в свое время успешно защищавший ворота «Тоттенхэма» (13 лет), «Арсенала» (8 лет) и сборной Северной Ирландии (22 года и 119 матчей).

При Харри Реднаппе вошел в штаб клуба еще один знаменитый игрок «шпор» – Лес Фердинанд теперь работает с нападающими. Наконец, сохранил место в системе «Тоттенхэма» и Клив Аллен, также в прошлом немало и небезуспешно поигравший на «Уайт Харт Лейн» и помогавший тут еще Мартину Йолу. Теперь он тренер по развитию. Очень интересно, что получится у этой звездной компании.

«Вест Бромвич»

Сотрудничество Тони Моубрея и Марка Венуса, его нынешнего ассистента, развивалось по уже вполне знакомому сценарию.

Во второй половине 90-х они были одноклубниками по «Ипсвичу», а затем судьба свела их снова в «Хайберниане», где Моубрей начинал самостоятельную тренерскую деятельность, а Венус заканчивал играть и стал его помощником. В октябре 2006-го эта пара перебралась на «Хоторнс» и вряд ли об этом жалеет.

Другим помощником Моубрея с лета нынешнего года является Питер Грант, еще один старый знакомый – на этот раз по «Селтику».

У Гранта куда более богатый тренерский опыт, чем у Венуса. Некоторое время назад Питер помогал Алану Пардью в «Вест Хэме», наделавшем много шуму в сезоне 2005/06. После этого Грант решил попробовать тренировать самостоятельно и в октябре 2006-го возглавил «Норвич», но продержался на этой должности всего год, провалив в прошлом году старт в чемпионшипе.

Вратарей «Вест Брома» тренирует знаменитый Джо Корриган.

Знаменит он, в частности, тем, что приложил руку (в прямом смысле) к последнему на данный момент трофею «Ман Сити» – Кубку Лиги-1976. Девять матчей Корриган провел за сборную Англии, а после окончания карьеры десять лет работал с голкиперами «Ливерпуля» (до прихода Рафы Бенитеса). С февраля 2005 Джо, которому 18 ноября исполняется 60 лет, трудится в «ВБА».

«Вест Хэм»

Еще один тренерский штаб, вынужденно сформированный уже по ходу нынешнего сезона. «Молотки» продолжают использовать европейскую модель управления клубом (ее жертвой отчасти стал Алан Кербишли) и важная роль в ней отводится спортивному директору, 46-летнему итальянцу Джанлуке Нани.

У него большой опыт работы в аналогичной должности на родине, в «Брешиа», а в Лондон он перебрался летом нынешнего года. Нани отвечает за знаменитую академию «Вест Хэма», селекцию и трансферы. С Кербишли он не сработался, найти общий язык с Джанфранко Дзолой ему будет проще во всех смыслах.

Ассистентом Дзолы стал Стив Кларк, неожиданно для многих покинувший ради этого штаб «Челси».

Когда-то эта пара выступала за «синих», а Кларк и вовсе отдал этому клубу 11 лет, сыграв за «Челси» более 400 матчей на позиции правого защитника. После окончания карьеры шотландец помогал Рууду Гуллиту в «Ньюкасле», а затем вернулся в Лондон. При Жозе Моуринью Кларк вошел в тренерский штаб «синих» и играл там ключевую роль, сохранив позиции и при Аврааме Гранте. Рассчитывал на Стива и Луис Фелипе Сколари, но тот принял другое решение.

Другой тренер первой команды, Кевин Кин, является своеобразным хранителем традиций «молотков».

В «Вест Хэме» он провел 10 лет игровой карьеры, а летом 2002-го вернулся в клуб уже как тренер. Кин работал и в академии, и с резервистами, и с основой и дважды даже исполнял обязанности главного.

С вратарями «Вест Хэма» работает знаменитый Людек Миклошко, чехословацкий голкипер, восемь лет не без блеска защищавший цвета и ворота «молотков».

«Уиган»

Во вполне привычном стиле Стив Брюс, перейдя год назад из «Бирмингема» в «Уиган», прихватил с собой и помощников. Ассистентом экс-манкунианца на «Джей Джей Би Стэдиум» стал таким образом Эрик Блэк.

Этот шотландец известен тем, что с «Абердином» Алекса Фергюсона в 1983-м выиграл Кубок Кубков, забив в финале гол мадридскому «Реалу». В дальнейшем форвард поиграл во Франции, но вынужден был рано закончить карьеру из-за проблем со спиной. Как и многие недоигравшие футболисты, Блэк стал тренером, поработал ассистентом в «Селтике» и главным в «Мозервелле» и «Ковентри», а в июле 2004-го перешел к Брюсу в «Бирмингем».

Два других нынешних помощника Брюса исключительно опытны – Джону Бенсону скоро стукнет 66, а Фрэнку Барлоу уже исполнилось 62. Первый начал тренерскую карьеру в «Норвиче» еще в 1979-м, помогая бывшему одноклубнику Джону Бонду. Тому самому Бонду, сын которого – Кевин – ныне помогает Реднаппу в «Тоттенхэме» (вот так все переплетено в английском футболе).

Бенсон потом поработал в ОАЭ и Кувейте, затем вернулся в Британию и в 1995-м попал в тренерский штаб «Уигана» (и некоторое время даже поработал главным). Тут он дождался первого пришествия Брюса (в 2001-м) и затем присоединился к Стиву в «Бирмингеме». В «Уиган» Джон однако вернулся чуть раньше босса – летом 2006-го – и занял почетную должность, осуществляя связь между тренерами и руководством.

Тренерской карьере Фрэнка Барлоу уже тоже скоро 30 лет.

Начинал он в 80-х главным в «Честерфилде» и «Скантропе», затем работал в системе «Барнсли», «Шеффилд Уэнсдей», «Бирмингема» (задолго до Брюса) и много где еще. В 2006 Барлоу временно возглавлял «Ноттингем Форест» после отставки Гари Мегсона, потом засветился в «Халле», а в июле 2007-го, наконец, осел в «Уигане», став помощником Криса Хатчингса. Последний продержался недолго, но Фрэнку удалось позиции в клубе сохранить и с приходом Брюса. Правда, теперь он не ассистент, а просто тренер первой команды.

Вратарей «Уигана» тренирует Найджел Спинк, также пришедший с Брюсом из «Бирмингема».

В прошлом это известный голкипер «Астон Виллы», проведший один матч за сборную Англии.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.