Блог Энциклопедия британика

Язык гола

A-Star

Фотографию мило улыбающегося Титуса Брамбла, только что огорошившего «Энфилд» голом в ворота «Ливерпуля», видели наверно уже все. Пальцы защитника «Уигана» старательно изображают букву «А», и за этим жестом, как выяснилось, кроется глубокий смысл. Речь идет о набирающей популярность инициативе под названием A-Star. Одними из ее авторов являются форвард «Эвертона» Энди Джонсон и бывший защитник «Уигана», а ныне игрок «Куинз Парк Рейнджерс» Фитц Холл (тот самый, который в юношеском возрасте сыграл эпизодическую роль в «Пятом элементе» Люка Бессона). Также к акции уже присоединились экс-одноклубники Холла Брамбл и Маркус Бент, Лейтон Бейнс и некоторые другие. Смысл состоит в том, чтобы помочь молодым людям в Британии раскрыть свои спортивные и околоспортивные таланты и уберечь их от насилия, наркотиков и прочих глупостей. Девиз A-Star: «Каждый ребенок – звезда». Организация намерена проводить всевозможные детские турниры, оказывать всяческую поддержку юным спортсменам и доказать, что среди английских футболистов отнюдь не все помешаны только на собственных заработках, любят поучаствовать в дебошах и отбиваются от обвинений в изнасилованиях.

Чувства Тевеса

Аргентинец Карлос Тевес тоже явно не из последних. Он тяжело переживает расставание с оставшейся на родине семьей и последние два гола (в ворота «Бирмингема» и «Ньюкасла») посвятил дочери.

Журналистов The Times при этом очень интересует вопрос, что было бы, если б соска из штанов Карлитоса выпала раньше времени по ходу матча – ведь заранее форвард «МЮ» никому о своих замыслах не рассказал.

Впрочем, Тевес явно не из тех, кто привык стесняться окружающих и скрывать свои эмоции. Первый гол на английской земле ( за «Вест Хэм») аргентинец отметил эффектным прыжком в толпу (ему, конечно, это неведомо, но примерно таким же образом прыгают из бани в снег).

Из английской истории

Апрель 1974-го. Знаменитый гол Дениса Лоу в манчестерском дерби. Легенда «Ман Юнайтед» забивает за «Ман Сити», и «МЮ» вылетает из первого дивизиона. Мяч красив, но ни малейшей радости у голеадора он не вызывает. Дениса тут же меняют, а эффектный удар пяткой становится последним касанием мяча Лоу в профессиональном футболе.

Март 1997-го. Форвард «Ливерпуля» Робби Фаулер после одного из голов в ворота норвежского «Бранна» в матче Кубка Кубков демонстрирует всему миру слоган в знак поддержки уволенных мерсисайдских портовиков. Позже УЕФА его за это оштрафует.

Были в карьере Фаулера и менее достойные, но не менее знаменитые празднования. Например, вот это. Линия ворот символизирует что-то такое, против чего собралась бороться A-Star. Робби объяснил, что это всего лишь ответ таблоидам, обвинявшим его в употреблении наркотиков.

Пол Гаскойн всегда предпочитал более традиционные для английского футбола развлечения. Супергол на Евро-96 в ворота Шотландии Газза и его партнеры отмечают имитацией посиделок в баре.

Эрик Кантона тоже далеко не Пол Скоулз, но гол в ворота «Сандерленда» отмечает безупречно. Один из самых красивых мячей в истории премьер-лиги – и запоминающаяся реакция на это событие.

Танцоры и акробаты

В последние годы наибольший ажиотаж в Англии вызвал послеголевой танец Питера Крауча в паре матчей за сборную. С просьбой показать робота к ливерпульскому форварду после этого стали регулярно приставать на улицах. Такое, безусловно, лучше один раз увидеть (и, видимо, лучше именно один).

Анри с Адебайором до Крауча, конечно, далеко, но тоже неплохо. Фабрегас при этом предпочитает заниматься делом.

Празднования Робби Кина представляют из себя плавный переход от танцевальной программы к акробатической.

Ну а вот, собственно, и акробаты. Засветившиеся в премьер-лиге Кенвайн Джонс, Джулиус Агахова, Роберт Ирншоу, Ломана Трезор Луа-Луа и Селестин Бабаяро отмечают голы по-своему. Стюарт Маккол тоже что-то отмечает.

Напоследок – веселая подборка самых разнообразных празднований забитых голов со всего мира.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.