Реклама 18+
Реклама 18+
Блог А Динамо бежит?

Казахский осетин и главный защитник Кокорина: что известно о новичке «Динамо»

 Сегодня стало известно, что Заурбек Плиев, выступавший в последние годы за грозненский «Ахмат», после 11 лет возвращается в родной клуб – «Динамо». С Плиевым подписали 3-летний контракт.

Предлагаем познакомиться с игроком немного ближе.

 Родился Заурбек во Владикавказе в 1991 году. Его отец был профессиональным футболистом, поэтому судьба сына была предопределена. Младший брат Константин также стал футболистом, выступает сейчас за «Ростов».

 До 10-11 лет Плиев тренировался в владикавказской спортшколе «Юность». После одного из детских турниров он приглянулся «Динамо», после чего отправился в Москву. Тренировался в «Юном Динамовце», втором отделении Академии «Динамо». Оттуда перешел в 2008 году в ЛФК «Динамо», третью команду клуба. Вместе с Плиевым тогда выступали другие выпускники динамовской школы: Карасевич, Евсеев, Логуа, Панов. Плиев играл в центре обороны. Среди сильных сторон выделяли неплохую позиционную игру и скорость игрового мышления.

 Летом 2008 Плиев вместе с Свежовым, Логуа, Кокориным выступал также и за молодежное «Динамо», обыгрывал голландские «Аякс» и ПСВ на турнире «Otten Cup». Уже в июле он был включен в заявку команды для участия в Премьер-лиге.  

 После этого юный осетин Заурбек Плиев стал основным игроком молодежной команды, в которой на воротах стоял Шунин, в защите играли – Чичерин и Лобков, а в нападении игру делали Свежов, Кокорин и Смолов. В первом матче против «Локомотива» он запомнился уверенной игрой на втором этаже. Среди специалистов пошли разговоры о талантливом будущем центральном защитнике для основной команды. Но уже в конце августа Заурбека отчисляют. Официального сообщали, что по причинам дисциплинарного характера. Это был первый, но не последний скандальный эпизод в карьере осетинского защитника.

 Уже через год Плиев вновь возвращается на динамовское поле, но уже в составе молодежной команды нальчикского «Спартака». В 2010 году Заурбек дебютировал в РФПЛ в матче против «Сатурна». Всего за «Спартак» он провел 15 матчей. Одновременно он призывается в юношескую сборную России (1991 г.р.).

 Потом был казахский клуб «Астана», где он провел часть сезона 2011 (21 матч, 1 гол). В столичной команде он выполнял роль «лимитчика», футболиста не старше 21 года с казахским паспортом. Потом оказалось, что это было нарушение, никакого паспорта гражданина Казахстана у Плиева тогда не было. Но одновременно он призывался в молодежную сборную страны. Вопрос с гражданством был каким-то образом решен внутри казахских футбольно-бюрократических структур.

 

 В августе 2011 он сообщил руководству «Астаны» о том, что по семейным обстоятельствам вынужден уехать на родину. Но уже через пару дней спортивные СМИ неожиданно объявили, что игрок перешел в клуб из родного Владикавказа – «Аланию». Дебют пришелся на выездную игру квалификации Лиги Европы против «Бешикташа». В том сезоне Плиев помогал «Алании» выкарабкаться из ФНЛ.

 После успешного сезона в ФНЛ в составе «Алании» Плиев получает приглашение в молодежную сборную России. Он снова в команде со динамовцами Смоловым, Чичериным.  Правда, из четырех матчей сентября-октября 2012 года он сыграл лишь в одном – с сборной Молдовы 2:2.

В предпоследнем туре РПЛ-2012/13 «Алания» на своем поле принимала московское «Динамо», продолжавшее борьбу за бронзовые медали чемпионата. Несмотря на обилие голевых моментов, матч складывался для москвичей неудачно. На 71 минуте Шунин пропускает гол от форварда хозяев Пришкина. Через несколько минут после неудачной передачи в грубый подкат идет Кокорин, чем провоцирует драку двух команд. В этом конфликте Заурбек принял участие только как посредник между своими нынешними и прошлыми одноклубниками, одновременно защищая главного виновника потасовки – друга юности Кокорина. За что по случайности даже получил плевок в лицо от своего же игрока. 

 Но удержаться в Премьер-лиге не получилось. Из-за проблем с финансированием ведущие игроки начали покидать владикавказский клуб. Пришла очередь и Плиева. К тому же он получил выгодное предложение.

 В январе 2014 Плиев возвращается в Казахстан, перейдя в «Кайрат». Клуб сразу же стал работать над оформлением защитнику казахского гражданства. К марту документы были уже готовы. Сезон в «Кайрате» был весьма удачным. В Лиге Европы дошли до плей-офф, в чемпионате стали вторыми. В Казахстане за Плиевым закрепилась кличка «турист». Сам футболист объяснял это тем, что некоторые партнеры по клубу один день тренировались, а два пропускали по медицинским обстоятельствам. Плиев стал их в шутку называть «туристами». И он так часто упоминал «туристов», что это наименование закрепилось, в итоге, именно за ним.

 До приезда в Казахстан Аршавина именно Плиев был самым дорогим (по оценкам Трансфермаркта) игроком чемпионата.

 

 Но и в казахском клубе у Плиева произошел конфликт. В октябре Заурбек с пятью другими игроками «Кайрата» был отстранен от тренировок с основным составом до конца сезона. Игроков поддержал главный тренер клуба Владимир Вайсс, под угрозой собственной отставки требуя возвращения игроков к тренировкам. Официальной причиной отстранения руководством было заявлено «неведение должной спортивной борьбы». Но СМИ подозревали, что главной причиной стала сдача игры в принципиальном встрече с «Астаной». Агент Плиева Тигран Мкртчян сразу заявил, что его подопечный вернется в Россию. Начались переговоры с «Краснодаром» и грозненским «Тереком». В ноябре он уже успел даже потренироваться в составе краснодарской команды. Ожидалось, что зимой «Краснодар» выкупит трансфер защитника за 350-500 тысяч долларов. Но ни в этом сезоне, ни в следующем его переход так и не состоялся. Всего ха «Кайрат» он провел 46 матчей, забив 4 гола. Только в декабре 2015 года он перешел в «Терек», подписав контракт на три с половиной года.

  К слову, легионером в российском чемпионате он не считается, хотя и имеет казахское гражданство.

 Чаще всего в карьере Плиев выступал на позиции левого защитника. Но в последнем сезоне тренер его преимущественно использовал в центре обороны.

 

 Именно в бытность игроком «Ахмата» Заурбек попал в другой скандальный инцидент. Во время матча чемпионата России «Ахмат»-«Ростов» в ноябре 2017 Заурбек Плиев успел сыграть под двумя разными номерами. На игру он вышел под 3-м номером, а закончил матч уже под 5. Это действие нарушало регламент чемпионата России (статья 9.5.1.). В ходе чемпионата, не говоря уже о матче, запрещалась смена номеров одним и тем же игроком. Оказалось, что это произошло с позволения судьи матча Владимира Сельдякова. «Нет никакой ошибки бригады арбитров в этой ситуации, – объяснял инцидент глава департамента судейства и инспектирования Андрей Будогосский. – У футболиста "Ахмата" Плиева, игравшего в первом тайме под номером три, оказалась разорванной футболка, в которой он не мог бы выйти на поле во второй половине игры. В перерыве матча она, естественно, была заменена на другую, но под номером пять, так как футболки под номером три в команде не оказалось».

 

 Прошло всего полгода, и Плиев снова на первых страницах спортивных изданий. Теперь в матче «Амкар» - «Ахмат» он откровенно сыграл в своей штрафной рукой, но судья проигнорировал момент и не поставил одиннадцатиметровый. Ведь судье в этом матче было не до футбола, он устанавливал собственный рекорд (Алексей Николаев – 226 матчей в ЧР).

 

 Прошло несколько лет, а Плиев всё продолжает защищать своего товарища по молодежной команде «Динамо». По словам присутствовавшего на видео Андрея Семенова, инициатива исходила именно от Плиева, прекрасно знающего окружение братьев Кокориных.

 https://www.instagram.com/p/BrXxg_SBRKS/?utm_source=ig_web_copy_link 

 

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+