Реклама 18+
Реклама 18+
Блог А Динамо бежит?

Лучшая защита за последние 20 лет?

 Удивительно, но факт: в этом сезоне динамовская защита была самой надежной за последние 20 лет.

 Последний раз «Динамо» пропускало меньше голов только в далеком 1997. Тогда «бело-голубые» боролись за золотые медали с «Ротором» и «Спартаком», а голы один за одним штамповал Олег Терехин. Сметанин и Тяпушкин тогда на двоих пропустили всего 20 голов (в 34 матчах). Оборону того сезона многие болельщики по праву считают лучшей в российской истории команды: Сергей Штанюк, Эрик Яхимович, Юрий Ковтун, Андрей Островский и Сергей Некрасов.

  

 Надежно играла защитная линия и в 2003 году: Березовский с Карчемарскасом и Комаровым тогда пропустили всего 29 мячей (в 30 матчах). Защитная группа состояла из Радослава Батака, Паскаля Менди, Йована Танасиевича, Михала Ганека и Александр Коваленко.

  

 Аналогичных показателей динамовцы добились в последний в истории команды успешный сезон – 2008. Ворота тогда поочередно защищали Карчемарскас, Габулов и нынешний капитан Антон Шунин (29 пропущенных мячей на троих). В защите им помогали Леандро Фернандес, Денис Колодин, Танасиевич, Мартин Ковальчик, Люк Уилкшир и Владимир Гранат.

 Прошло еще десять лет - на воротах все тот же Шунин, но теперь уже ветеран, старожил и капитан команды. За тридцать матчей Антон пропустил всего 28 мячей – лучший показатель в его карьере (сезон в ФНЛ, где было всего 25, не в счет).

 

 При всех претензиях к динамовским защитникам этот сезон они тоже могут занести себе в актив. Никто, даже Хохлов, в начале сезоне бы не смог предугадать, что самой стабильной станет четверка Козлов-Шуньич-Евгеньев-Морозов с разрушителем Теттехом. И если Морозов уже несколько лет боролся за место в основе, то для Евгеньева дебют оказался очень обнадеживающим. Молодому динамовскому центральному защитнику удалось вытеснить из состава Себастьяна Хольмена, которому теперь агент ищет клуб в Греции. К сожалению, в контракте Романа Евгеньева предусмотренные невысокие отступные, что сразу спровоцировало спрос со стороны российских топ-клубов. Теперь новое руководство клуба должно продемонстрировать профессионализм и удержать Евгеньева на адекватных условиях, а не как в истории с Ташаевым. Раушу, проигравшему конкуренцию Морозову, теперь тоже ищут варианты трудоустройства. Стабильно и практически без травм, что не типично для него, провел сезон Алексей Козлов, который по праву может уже считаться ветераном клуба. Для него это уже 6 сезон и, скорее всего, последний в бело-голубой футболке.

 

 Казалось, что для Шуньича сезон выдался сложным и неоднозначным. Зимой босниец могу уехать на Альбион, но предпочел остаться еще на полгода в «Динамо». Временами именно он привозил голы в ворота своего тезки Шунина. Но по статистике он показал самую эффективную игру среди центральных защитников и даже был включен в ряд символических сборных.

 

 

 

Осталось пожелать, чтобы этот рекордный показатель в обороне будет превзойден уже в следующем сезоне при непосредственном участии молодого Евгеньева, опытного Шуньича и вечно подающего надежды Морозова.

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+