Блог Девушка ночи

Первый русский допинг-скандал XXI века, если кто забыл

В чёрную пятницу российского спорта вспомним, что история допинговых скандалов в России XXI века берет начало с дисквалификации Алины Кабаевой, которую в 2001 году уличили в применении фуросемида и дисквалифицировали вместе с другой известной гимнасткой Ириной Чащиной.

Девушек дисквалифицировали на два года. Спортсменки лишены всех наград Игр Доброй воли и чемпионата мира 2001 года. С августа 2001 года по август 2002 гимнастки не имели права принимать участие в каких-либо соревнованиях. Второй год дисквалификации давался условно, то есть Кабаевой и Чащиной разрешалось выступать на официальных турнирах, однако за ними был установлен дополнительный контроль.

Фуросемид сам по себе не является допингом и применяется в спортивном допинге для выведения запрещенных веществ. Считается, что фуросемид Кабаева и Чащина получили с биологически активной добавкой, которую предложил ей тренер. В прессе утверждалось, что по словам Ирины Винер, "данный препарат помогал девушкам легче переносить критические дни".

В том же 2001 году Алина Кабаева вошла в Высший совет партии "Единая Россия", в 2007 году стала депутатом Государственной Думы РФ. В настоящий момент - Председатель совета директоров холдинга «Национальная Медиа Группа», с 2016 года возглавляет совет директоров ЗАО «Спорт-Экспресс».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья