Блог Детройтство

Сезон 2019-2020. Девятнадцатая игровая неделя

25 февраля 2020 года. Денвер - Детройт. По итогу 98 на 115 в пользу Денвера.

Где-то читал я информацию о том, что у Детройта одно из сложнейших расписаний на ту часть регулярки, что следует после звездного викенда. С одной стороны, это хорошо, команда явно не прочь спуститься на дно турнирной таблицы, чтобы иметь возможность претендовать на более высокий пик драфта текущего года. В конце концов, чем черт не шутит, может же так повезти, что и вовсе первыми придется делать выбор, чего с Пистонс не было уже очень давно. С другой стороны, серия поражений – всегда серьезное испытание для команды и ее болельщиков, ну и про меня забывать не стоит, все-таки смотреть унылые игры в одну калитку совсем не весело. К чести Кейси и его подопечных – они стараются сражаться в каждой игре, просто не всегда это получается в виду крайне слабого уровня игроков.

Вот, к примеру, сегодняшний матч. Я не могу сказать, что Детройт не пытался хоть как-то противостоять мощному сопернику. Да, Денвер владел игровым преимуществом, вел в счете с первых минут матча, но игроки Пистонс упорно старались сохранить разницу в счете между командами в семь-десять очков. Стараний этих хватило на три четверти из четырех, причем буквально до последних минут встречи тренерский штаб Денвера продолжал держать старт на площадке. Это хорошо. Баскетбол – прежде всего спорт, а уже потом все остальное, поэтому не считаю, что если команда танкует, то игроки должны играть спустя рукава, буквально сами даря победы соперникам. Нет, так делать не стоит. Да, ротацию можно видоизменить, дав чуть больше игрового времени молодым ребятам, в том числе и недавним представителем Г-Лиги, потому что и там можно найти стоящего самородка, но главное все равно продолжать бороться и играть на победу. Потому что это спорт, а спорт – это всегда борьба.

Кейси расширил ротацию, дав шанс показать себя Томасу и недавно подписанным на десятидневные контракты Холлу и Волтону-младшему. Пока сказать что-то определенное сложно, пусть ребята отыграют хотя бы с десяток игр, тогда и определимся с оценками. Я вообще предпочитаю выводы делать, исходя из результата на дистанции. Вот по Мейкеру мне, например, все понятно. Тон не заслуживает ни цента и одевать майку Пистонс не должен. Уже второй год мы наблюдаем за его мучениями на паркете, и я рад, что наконец-то тренерский штаб предоставил шанс другому большому себя показать. Да, пока Холл - это игрок и близко не уровня Лиги, но ведь никто не отменял возможность развития.

Команда вступила в финальную часть сезона, никаких целей и задач, кроме общей - стараться бороться в каждом матче, перед ней не стоит, а значит можно спокойно пробовать молодежь. При этом я ни в коем случае не подталкиваю тренерский штаб к выводу из состава опытных игроков. Вовсе нет, пусть Роуз и компания получают свое игровое время, в конце концов без них и вовсе смотреть на паркете нечего будет, а люди так-то деньги платят за билеты на стадион, да и за трансляции тоже, но вот урезать игровое время тем молодым игрокам, чей потенциал и состояние понятны, вполне можно. И я рад, что тренерский штаб пока идет таким путем. Сегодня Томас с Холлом получили по 15 минут, завтра-послезавтра по 20-25, посмотрели на них в разных сочетаниях и ситуациях, сделали выводы о перспективах и пошли дальше. Игра с Денвером была шестидесятой по счету, впереди еще 22 матча, так что успеть с этой задачей должны, главное лишь бы продолжили ей заниматься.

Кайри Томас был выбран под 38 пиком Филадельфией в прошлогоднем драфте, впоследствии обменян в Детройт. За два года толком не получил внимания, многие называют его бастом и говорят, что он ни на что не способен. Возможно, это итак, я спорить не буду, потому что на уровне НБА его так толком и не увидел, а что он показывает на тренировках само собой мне неизвестно. В студентах выделялся неплохим броском, отличной защитой, но Кейси в прошлом году задвинул парня куда-то в глубины скамейки, откуда только по большим праздникам доставал. А теперь немного магии цифр. Вам напомнить, кого именно Детройт выбирал 38 пиком? Криса Миддлтона, которого впоследствии вкупе с Найтом обменяли на Дженнингса. Сейчас Крис – полноценная звезда, а Брендон, которому всего лишь 30 лет, давно уже не востребован в Лиге. Еще один пример, все тот же 38 пик, Спенсер Динвидди, человек, чей не вызов на МВЗ всерьез обсуждался многими. Теперь Детройт мечтает приобрести его, по крайней мере такие слухи ходят уже достаточно давно. А ведь Спенсера обменяли в Чикаго вообще на какой-то мусор. Да, был драфт 2015 года и выбранный на нем Хиллиард, который сейчас покоряет российскую столицу в армейских цветах. Однако, прежде чем расставаться с Томасом, а контракт на следующий год у игрока не гарантирован на всю сумму, следует дать шанс полноценно себя показать, потому что ладно, если он окажется еще одним никому не нужным бастом, хуже будет, если через пару-тройку лет руководство Детройта опять начнет с завистью глядеть на коллектив, в котором Кайри стал успешен. Вот Вам Денвер в пример. Люди из 41 пика драфта сделали полноценного оллстара, а в Детройте до сих пор ностальгируют по безвременно выкинутому из клуба Драммонду, который, прямо скажем, никогда не был баскетболистом серьезного уровня. Почувствуйте, что называется разницу. Я уже не говорю про рискованные выборы инвалидов в последних драфтах, ведь вполне может статься так, что Денверу удастся залатать и Портера-младшего и Бол-Бола, и где тогда будет эта команда? Вот это и называется работа на перспективу, жаль, что в Детройте нет таких специалистов, по крайней мере не было в последние годы. Будем надеяться, что у пары Стефански – Кейси в этом направлении будет хоть что-то получаться.

А теперь давайте о матче, а то что-то куда-то меня понесло не в те дали. Итак, тренерский штаб Пистонс внес изменения в ротацию, усадив Мейкера на банку. Его место в старте занял Хенсон, что однозначно усилило стартовую пятерку. Джон провел на площадке 22 минуты, собрал скромные показатели из 4 очков, 6 подборов, 1 ассиста и 1 блокшота. Я уже говорил, что Хенсон – неплохой вариант на роль дешевого резервного пятого номера. Если у Детройта будет потребность в такой роли, вполне могут рассмотреть и кандидатуру Джона.

Вуд, наконец-то, вышел в старте. Как обычно, был очень активен в нападении, на пару с Роузом набрав наибольшее количество очков, по 20 на брата. Кристиан добавил к этому еще и 10 ребаундов. Пора уже привыкать всем нам к красивым цифрам в его исполнении. Кстати, в этом матче противостоял ему Миллсап, который, конечно, уже в приличном возрасте, но дело свое знает крепко и молодым пока ни в чем не уступает. Доводилось мне читать мнение о том, что Вуду удобнее выходить с банки, дескать против резервных игроков ему играть проще, его минусы менее видны и все в таком духе. Не знаю, никогда не придерживался подобной точки зрения, и вообще слабо понимаю, почему Мейкер, который ни отзащищаться толком, ни принести какую-то пользу в атаке не может, кроме шальных попаданий с дальнего рубежа, достоин выходить в старте, а Кристиан нет. На мой взгляд, это все за уши притянуто. Да, у Вуда есть проблемы с игрой в защите. А у кого их нет в составе Детройта? Разве что у Брауна, но у него другие минусы - он мячик кидать не умеет, а это знаете ли тоже не есть хорошо.

Брюс, кстати, пропускал эту игру, в связи с чем выделяемое ему игровое время тренерский штаб перераспределил между Томасом и Волтоном-младшим. Про них пока сказать нечего, впрочем, мы это уже обсуждали парой-тройкой абзацев выше.

Хороший матч провели первые номера. Роуз впервые после выхода с больничной койки напоминал самого себя до попадания в лазарет. 20 очков, 5 передач, потерь, правда, многовато, но с этим ничего не поделать. Практически все атаки в те минуты, когда Деррик на площадке, строятся через высокий заслон и двоечки с большим, после которых следует либо бросок со средней, либо проход, либо скидка на дугу свободному партнеру. Не мудрено, что Роуз устает столько работать с мячом, вследствие чего допускает невынужденные потери.

Найт тоже собрал неплохую коллекцию: 14 очков, 2 подбора, 6 передач. Давно его в деле не видел, тяжелая травма, из-за которой пришлось пропустить целый год, конечно, выбила Брендона из колеи, переведя в разряд борющихся за мусорные минуты, удивлен, что он настолько нацелен на трехочковые попытки. Получается пока с переменным успехом, но, как ни крути, мусорить стату ему надо, иначе в следующем году придется совсем тяжко.

28 февраля 2020 года. Финикс – Детройт. По итогу 113 на 111 в пользу Детройта.

Вот и прервалась серия поражений. С одной стороны, это хорошо, ни к чему ставить различные лузерские рекорды, с другой – не сказать, чтобы победа была так уж необходима. Впрочем, свое мнение по поводу сливов я уже неоднократно печатал, повторяться не буду.

Тренерский штаб вновь выпустил ту же самую стартовую пятерку, что и в предыдущей встрече. Роуз – Михайлюк – Снелл – Вуд – Хенсон. В принципе, по качеству игры все было вполне терпимо, даже Святослав особо не выпадал. Мазал, правда, многовато, но три точных броска с дальних рубежей в нужное для команды время все компенсировали.

У Детройта в этом сезоне многое зависит от того сумеет ли команда зацепиться за соперника с первых минут. Если это происходит, значит, есть надежда на серьезную борьбу в дальнейшем. Если же Пистонс сходу проигрывают десять-пятнадцать очков, то ничего хорошего ждать не приходится. Во многом это связано с низким качеством игроков текущего состава, но тут ничего не поделаешь. Потерпеть всем нам осталось не так уж и много.

Игра получилась интересной, обе команды до последних секунд встречи претендовали на победу, и, честно говоря, после эпизода с вводом мяча из-за боковой линии за полторы секунды до конца встречи, когда Снелл просто выкинул мяч в направлении игрока Финикса, по-моему, там был Эйтон, я думал, что Санз заберут игру. Полторы секунды в баскетболе – громадная прорва времени, вполне достаточная для точного трехочкового броска. Но нет, повезло, Букер в углу вместо отхода в сторону после показа, на который поймался все тот же Снелл, и точного броска со средней, решил подставляться под Тони ради трех штрафных. Как по мне, фол скорее был, чем не был, но полосатые и вовсе ничего криминального не разглядели. Ну и ладно, победа лишней никогда не бывает.

 Шикарный матч выдал Роуз, 31 очко, 3 подбора, 4 передачи. Деррик не гнушался индивидуальными действиями, раз за разом наказывая солнышек за неразбериху в защите, благо в этот вечер кольца с удовольствием принимали его броски. 62,5 % с игры плюс только две попытки с дальних рубежей – такую эффективность атакующих действий Роуз показал впервые после выхода с больничного.

Его сменщик, Найт, также выглядел прилично. Вот, что с людьми делает правильная мотивация. 19 очков, 2 подбора, 4 передачи. Брендон провел на площадке 26 минут, совершив 14 бросков по кольцу, 11 из которых с дальних рубежей. Найт вообще не гнушается при любой возможности атаковать именно с дуги. В последних трех играх, включая и эту встречу, у малыша процент эффективности таких атак превышает 40%. Конечно, выборка совсем небольшая, но с учетом того, что средний процент точности дальних атак по карьере составляет чуть более 35%, демонстрируемая эффективность вызывает уважение.

Второе место по результативности в этот вечер в составе Пистонс Найт разделил с Вудом. Кристиан вдобавок к 19 очкам, собрал еще 9 подборов, 5 передач, 3 перехвата, 1 блокшот и совершил только 1 потерю. Ох, чую уведут парня, ох уведут. Сакраменто с Нью-Йорком уже, наверное, на низком старте с годовой пятнашкой на руках. Впрочем, кто же мог знать, что Вуд настолько хорош будет на чужой половине площадки. За 58 игр текущего розыгрыша Лиги Кристиан совершил 121 дальний бросок, из них 45 оказались точными. Процент эффективности атак с трехочковой дуги составляет 37,2%. Это очень приличная цифра, превышающая, к примеру, аналогичный показатель Гриффина прошлого года. В этой связи офису Детройта непросто будет заключить с игроком новый контракт, наверняка желающих будет более, чем предостаточно. С учетом того, что этим летом у многих команд появятся деньги для подписания свободных агентов, а сам рынок достаточно беден на фамилии, Кристиан может получить весомую сумму.

Напоследок, отмечу еще одно изменение в ротации. Минуты Мейкера окончательно срезали, отдав половину Холлу. Это не может не радовать. Тон откровенно слаб, и даже его умение кидать мячик с дальних рубежей с процентом, близким к 35, не сильно спасает. Донта в физической борьбе выглядит поинтересней, поднаберется опыта, тренерский штаб поработает с ним по поводу позиционирования в защите, и вполне может выйти толк. Конечно, с небес звезду хватать его не научат, но на роль дешевого резервного пятого номера вполне может сгодиться. Ну, а если нет, - не велика потеря, таких Холлов каждое лето на рынке пруд пруди.

01 марта 2020 года. Сакраменто – Детройт. По итогу 106 на 100 в пользу Сакраменто.

 

Вот и первый день весны. Пусть пока только календарной, но уже хоть что-то. Детройт пожаловал в Сакраменто, этакий неслабый выездной тур у команды по маршруту Колорадо – Аризона – Калифорния. Почти 4 тысячи километров налетали, и никакой радости. Еще и Роуза потеряли, наступил Деррик в начале второй четверти нынешнего матча на ногу Фоксу и усе, привет родимый лазарет. Впрочем, обо всем по порядку.

Стартовую четверть игроки Пистонс провели ударно, набрав 31 очко. А вот дальше все пошло тяжелей, во-первых, проснулся Джайлз, чьи подборы и игра в защите пришлись весьма кстати, и позволили разбудить партнеров. Ну а во-вторых, Роуз получил то самое злополучное повреждение, после которого вынужден был покинуть площадку. Интересно даже, увидим ли мы его еще в этом сезоне? Без своего лидера надолго Детройт не хватило, уже к большому перерыву Сакраменто сократило отставание до одного результативного балла, в третьей же четверти и вовсе достаточно легко вышло вперед на десять очков, во многом благодаря стараниям Фокса, Хилда и Богдановича. Последние двое пусть и не с лучшим процентом, но периодически с трехочковой дуги в цель попадали, что было весьма кстати. Для Сакраменто, конечно.

Пистонс пытались как-то что-то противопоставить, и даже сподобились на рывок в последней четверти, но уж больно силы были не равны. Все-таки без Роуза игра Детройта напоминает рандомное кидание мяча с различных позиций трехочковой дуги, что периодически может быть эффективно, но в долгую, а без Деррика пришлось играть почти три четверти матча, результата никогда еще не приносило.

Что из этого всего мы можем вынести? Во-первых, Найт точно не способен заменить Роуза, дело даже не столько в классе игрока, сколько в вариативности игры. Трехочковые броски с процентом за 45 – это, конечно, замечательно, но эффектных проходов, к которым приучил Деррик, от него не дождешься, в связи с чем двигать мяч в нападении Брендон не особо способен. Дриблинг и эффективность изоляций тоже оставляют желать лучшего, чрезмерная нацеленность на совершение дальних бросков делает слишком предсказуемыми действия малыша.

В этой связи, я думаю, что командировка Брауна в лазарет окажется короче, чем это планировал тренерский штаб изначально. Волтон-младший получил 13 игровых минут в свое распоряжение, но мне лично ничем, кроме корявого ведения мяча не запомнился. Боуна к играм Кейси пока не привлекает, кого-то другого поставить в розыгрыш крайне проблематично, само собой мяч до первого игрока они дотащат, но на большее сгодятся едва ли. Тот же Снелл при плотной опеке начинает допускать ошибки при ведении мяча в достаточно простых ситуациях. Михайлюк слишком медленный, если по нему начинает играть атлетичный черный парень – у украинца возникают серьезные трудности. Впрочем, и без плотной опеки Святослав по-прежнему оставляет, как бы это сказать, неоднозначное впечатление.

К примеру, взять сегодняшний вечер. Я думаю все обратили внимание, как старательно Фокс просил размена именно на украинца, потому что раскачать его кроссоверами или прочими элементами смены движения не составляет проблем. В итоге Святослав вроде бы набрал 14 очков, реализовав четыре броска из девяти с дальних рубежей, но в защите привез не меньше точно. Тот же Богданович, не стесняясь в лицо заряжал Михайлюку броски, прекрасно понимая, что руку выставить оппонент не успеет. В этой связи, мне бы хотелось, чтобы тренерский штаб предоставил все-таки шанс Томасу показать себя на больших минутах, потому что по украинцу итак все понятно. Пока он дешевый, пока сохраняет процент точности бросков с дальних рубежей около 40% - польза от него будет. Естественно, это не игрок старта и никогда до него ему не дорасти, но исполнять роль Галловея, этакой зажигалки со скамейки, почему нет.

Теперь по большим. Вуд, как обычно, красавец. Очередной дабл-дабл на его счету, 20 очков, 12 подборов. Немалое количество поклонников игры Драммонда наверняка очарованы Кристианом и его статистическими показателями. Что тут скажешь? Сезон для Пистонс получился откровенно провальным, и перфоманс от Вуда – едва ли не главное откровение. Обычно игроки в Детройте регрессируют, причем иногда очень резко, а тут, напротив, такой полет. Круто, теперь и у нас есть свой Кендрик Нанн, не знаю, правда, насколько велика роль тренерского штаба во всем этом преображении, особенно с учетом постоянного урезания игровых минут, приходящихся на долю Вуда, ну да ладно. Не будем излишне педалировать эту тему, итак все время смеюсь над Кейси.

Выездная игровая неделя подошла к концу. Детройт весьма неожиданно умудрился одержать в трех играх одну победу, избежав тем самым установления рекордной серии поражений для франшизы, и доведя общее количество викторий по ходу сезона до круглого значения – двадцати. Смотрю на расписание оставшихся матчей и понимаю, что увеличить данный показатель будет крайне проблематично. Ну и ладно, высокий драфт-пик никогда лишним не бывает.

С вами был Петр Петров! Всем спасибо

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья