Блог Неспортивное замечание

Маркелл Фульц. Мои университеты. Часть 1

Адаптированный перевод статьи B/R Mag

 

Маркелл Фульц вышел из общежития, находящегося в студенческом городке Вашингтонского университета, чтобы отправится на занятия. Сегодня среда, а значит у него курсы спортивной психологии. Наш герой спокойно шагает по тропинкам, проходя мимо других общежитий и Alaska Airlines Arena, где скауты НБА наблюдали за игрой первокурсника университетской команды «Вашингтон Хаскис», окрестив его новым Джеймсом Харденом.

Чтобы не было путаницы, стоит сразу сказать, что Маркелл Фульц учится и играет за университет штата Вашингтон, находящегося в Сиэтле.

Идет себе, шагает Маркелл по «кампусу», обгоняя и петляя между полчищами других студентов, и ни один из них не догадывается, что этот парень, идущий с молочным коктейлем и записывающим видео в Snapchat, вероятно станет первым пиком драфта НБА 2017.

Предстоящий драфт, по общему мнению экспертов, обещает подарить нам аж нескольких звезд. Маркелл Фульц, Джош Джексон, Лонзо Болл и даже Джейсон Татум – это целых четыре потенциальных первых пика. И у них уже огромная фанатская база. Джош Джексон и его товарищи по «Канзасу» едят в отдельно отведённом месте, чтобы фанаты не отвлекали атлетов от приема пищи. Дуэт из «Кентукки» – Де’Аарон Фокс и Малик Монк, которые не могут выйти из своих комнат, потому что снова придется раздавать автографы. Говорить ли про Лонзо Болла, чей отец уже изрядно всех достал?!

На Маркелла обратили внимание лишь благодаря съемочной группе B/R Mag, чья задача заключена в том, чтобы запечатлеть день из его необыкновенной жизни. Один из студентов, заинтригованный съемочной группой и личностью Маркелла, спросил операторов:

– Не могли бы вы сказать, кто этот молодой человек, стоящий в очереди в столовой?

Да, это так. Маркелла мало кто узнает. Будущих первых номеров знают все, а его пример – частный случай. Даже в университете, где он учится его узнают лишь единицы.

Вот вам еще один пример, если сцена в столовой вас нисколько не удивила.

Зайдя в магазин атрибутики «Вашингтон Хаскис», Маркелла и съемочную группу встретил управляющий магазином. Маркелл решил пошутить над ним и спросил:

– А есть ли в вашем магазине джерси Маркелла Фульца?

На что управляющий возразил:

– К сожалению, не имеем.

Тут Маркелл включает всю свою харизму и выдает:

– Знаете, я и есть Маркелл Фульц!

– ?!?!?!?

Главный тренер «Вашингтон Хаскис» Лоренцо Ромар

Вам не должно казаться, что Маркелл страдает от дефицита внимания. Слава и деньги придут позже, а пока – он наслаждается молочным коктейлем в обществе самого себя:

«Я знаю, что меня ожидает, – говорит Маркелл о своей надвигающейся славе. – но по сей день не могу в это поверить».

Средняя статистика Маркелла в университете: 25 матчей (9 побед, 16 поражений) 23.2 очка, 5.7 подборов, 5.9 передач, 1.6 перехватов, 1.2 блок-шота, 3.2 потери за 35.7 минут игрового времени. 

Но не все было так гладко. Четыре года назад, глядя на низкого и худого Маркелла, у вас бы язык не повернулся назвать его игроком, подающим надежды. То и дело Маркелл слышал язвительные колкости в адрес своего роста и особенно веса. Он не смог пробиться в основной состав школьной команды, а лишь довольствовался минутами во втором составе команды. Все начало преображаться, когда Маркелл начал заметно прибавлять в росте и других аспектах игры, занимаясь самостоятельно.

От игрока второго состава школьной команды к седьмому месту самых талантливых школьников страны. Маркелл мгновенно стал целью для таких гигантов студенческого спорта, как «Луисвилл» и «Аризона», однако выбрал «Вашингтон», уже шестой раз пропускавший Мартовское безумие. Выбор в пользу «Вашингтона» покажется странным, но Маркелл объяснил это так:

«Основным фактором моего выбора заключена в тренерском штабе команды, с которым я тесно общаюсь, – приводит слова Маркелла ESPN в 2015-м году. – Я доверяю плану Лоренцо Ромара (глав. тренер «Вашингтон Хаскис») Считаю, что он подтянет мою игру на высокий уровень, и я отлично вписываюсь в их игру».

Стоит отметить еще один приятный бонус, поступления в «Вашингтон». Огласив свой выбор в 2015-м году, Деджонте Мюррей, уже зачисленный в университет Вашингтона, написал Маркеллу твит с поздравлениями. Естественно не стоит воспринимать слова Деджонте, как обещание. Кстати, помимо Мюррея, в университет поступил и Маркисс Крисс, а это уже могло выглядеть весьма интересно. Но парни провели оглушительный сезон и выставились на драфт, где их выбрали «Сперс» и «Санз» соответственно.

«Принимая решение, я учитывал и то, что ребята останутся еще на один год, – приводит слова Маркелла зарубежная пресса в 2015-м году. – Они великолепно провели сезон и выбрали отличный момент, чтобы попасть в НБА. Я не зол на них, но иногда думаю, как круто бы мы играли вместе».

Подобного рода решения ожидают Маркелла на протяжении всей карьеры в НБА. Мать Маркелла, Эбони, положительно оценила решение сына. Как говорит Эбони, для нее важно, чтобы ее сына тренировал не только хороший тренер, но и хороший человек.

В декабре прошлого года ушла из жизни бабушка Маркелла, которая была очень близким ему человеком. Эбони, со слезами на глазах, вспоминает, как Лоренцо Ромар отреагировал на потерю в семье. Тренер Ромар настаивал на том, чтобы Маркелл пропустил матч и вернулся домой на похороны.

«Лоренцо сказал, что это важно для него, – вспоминает Эбони. – Он поддерживал моего сына. Звонил несколько раз в день, узнавая о его самочувствии. Ромар заботится о моем сыне больше, чем о том, как он провел матч».

Если главным человеком для Лонзо Болла является его эксцентричный отец, то у Марелла – спокойная и заботливая мать. С тех пор, как Маркелл покинул родной дом в Мэрилэнде, он общается с матерью по FaceTime. Разные часовые не позволяют общаться так часто, как хотелось бы, но Эбони всегда обнаружит сообщения на телефоне от сына.

«Я – маменькин сынок, это точно» – улыбаясь говорит Маркелл.

Посещение Маркелла студенческих вечеринок – редкое явление. Предложения выпить отвергаются мгновенно. Маркелл говорит, что всегда держит в уме образ матери и не хочет её расстраивать.

 

Маркелл Фульц с матерью

Последние три года нахождения в католической школе Демата прошли для Маркелла в усердном изучении математики. Почти каждое утро он приходил к Джоан Фален, которая занималась академической успеваемостью учеников. Маркелл увлекся математикой и твердо решил в будущем выучится на бухгалтера.

«Он вечно твердит, что должен лучше знать математику, – рассказывает Джоан Фален. – Мне бы хотелось, чтобы каждый ученик учился также усердно, как это делает Маркелл».

И хотя Маркелл проведет в университете всего 8 месяцев, к учебе он относится серьезно. Его средний балл за семестр составляет 3.4, а максимальный средний, который можно получить, составляет 4 балла ровно.

Один показательный и забавный случай произошел несколько месяцев назад. Многие понимают, что поступление в университеты для будущих профессиональных атлетов – перевалочный пункт перед долгой карьерой. Учиться, а уж тем более, посещать занятия нет никакого смысла. Да и тренер всегда может договориться. Появляется ощущение безнаказанности. И в конце-то концов, зачем тебе эта математика?!

Ассистент главного тренера, Рафаэль Чиллиос, с которым у Маркелла до того прекрасные отношения, что они уже давно не общаются на тему баскетбола, решил зайти на занятия к Маркеллу и проверить его присутствие. Вы уже могли заметить, что у Маркелла отличное чувство юмора. Увидев зашедшего в аудиторию тренера, Маркелл достал телефон и начал снимать его на видео:

«Он начал снимать меня в Snapchat, – смеясь говорить Рафаэль. – приговаривая, «ты что это, думал я пропускаю занятия?!» Ему нравится университет и все, что с ним связанно».

Маркелл посещает все спортивные мероприятия «Хаскис», начиная от художественной гимнастики и заканчивая американским футболом. Он много времени проводит с командой. Вместе они занимаются картингом или обедают в забегаловках. Курица в соусе терияки – его любимое блюдо. Но чаще всего Маркелл любит слушать старый добрый ритм-н-блюз и подпевать в след любимым исполнителям: New Edition, James Brown, Isley Brothers. А вот рэп, за исключением Chanse The Rapper, он не слушает. Ссылается на то, что смысл песен «очень глупый».

Дэвид Крисп, живущий в одной комнате с Маркеллем, а также, его партнер по «Хаскис», говорит, что Маркелл всегда жертвует несколько долларов бездомным, находящимся возле студенческого городка.

«Посмотрите на него. Вы бы никогда не подумали, что он будущая звезда, – говорит Дэвид. – Маркелл никогда не поднимает тему НБА. И если кто-то начинает разговаривать с ним по поводу его карьеры, он резко меняет тему разговора. Говорить о себе Маркелл не любит».

Он не любит говорить он своем будущем в НБА. Не хвастается перед другими студентами потенциальными деньгами и славой. Чего не скажешь про его умения забивать трик-шоты один за другим. Спиной к кольцу с центра поля, со своей половины одной рукой… В общем, смотрите сами. Еще. И еще.

Однако на тренировках Маркелл сфокусирован и серьезен. Пока фанаты, скауты и другие специалисты выразительно описывают его игру, подбирая различные эпитеты, Маркелл понимает свои слабые стороны и работает над ними.

На играх Маркелла мучает вопрос: забить самому, как этого просит тренер или отдать передачу? Отдав передачу, улучшиться химия команды, а это, по мнению Маркелла, жизненно важно. Но временами тренер просит его взять игру на себя, несмотря на 20+ очков.

«Я стараюсь заботиться о своих парнях, поэтому всегда заигрываю их… – Маркелл задумался на мгновение и продолжил. – По правде говоря, я бы мог забивать по 30 очков за матч, если бы у меня была такая цель. Никто не сможет меня остановить».

 

Фото: insidethelockerroom.net, Elaine Thompson, Jordi Alfonso, instagram.com/markellefultz/

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья