android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Десять

10 самых талантливых биатлонистов

Ольга Вилухина, Мириам Гесснер, Тарьей Бо, Симон Шемп, Алексей Волков, Николь Ветцель, Вероника Виткова, Флориан Граф... Всем им розданы огромные авансы и напророчено светлое спортивное будущее. Их задача – не сломаться под грузом комплиментов и ожиданий. Sports.ru составил список тех, кому в ближайшие годы по силам протиснуться в элиту мирового биатлона.

Женщины

Мириам ГЕССНЕР, Германия

20 лет

Еще месяц назад любое повествование о фантастически одаренной немке требовалось дополнять оговоркой – «если не сгинет в лыжи». Перспективы там открывались сумасшедшие, однако недавно Мири окончательно определилась в устремлениях: дальше – только с винтовкой, а значит, дело Анфисы Резцовой по-прежнему живет. Другой вопрос – насколько свободно.

Гесснер любит биатлон всей душой, и тот изредка отвечает на ее чувства, прощая абсолютно бездарную стрельбу. Полтора года назад в Кэнморе немка делала все так, что параллели с ранней Магдаленой Нойнер напрашивались сами собой. Пять промахов в спринте, восемь – в пасьюте, но, черт возьми, серебро и золото как с куста! Теперь за Гесснер возьмется Рикко Гросс.

Ольга ВИЛУХИНА, Россия

22 года

Интересно, читала ли она «Сказку о потерянном времени»? Если нет – ничего страшного, ведь можно написать свою. Стартовала россиянка лихо, выигрывая много и много где, с продолжением (кубковый дебют в Хантах), а вот дальше начались проблемы. Олимпийский сезон вылетел для нее в трубу. Причина не в блате, не в тренерских «зажимах», нажимах и пружинах, а в самой Ольге. Даже самому выдающемуся таланту для реализации необходима одна мелочь – здоровье. Вилухину же в решающие моменты подводили самые разные болячки.

Теперь вроде бы с ними покончено, и по большому счету, кроме этого самого времени, для Ольги не потеряно ничего. Нужно просто не мешать раскрываться способностям и гасить слабости. Точнее – одну слабость. Тогда все срастется. Вилухина в команде – кто бы сомневался.

Вероника ВИТКОВА, Чехия

21 год

Если в ближайшие годы чешский биатлон поднимется с колен, то однозначно благодаря скромной и начитанной Витковой. Гонять на лыжах она полюбила с детства, тем более всегда было у кого поучиться – например, у дяди – Зденека Витека. Ученик из Вероники вышел прилежный, и к исходу «тинэйджерства» она «добегалась» до серьезной охапки молодежных наград, знакомства с мэром родного Врхлаби и ранга первой наследницы Катерины Голубцовой. Сама Виткова при этом неслабо закалила характер, поварившись в одном котле с Нойнер, Брюне и Домрачевой.

В минувшем сезоне «карьерный рост» чешской надежды был перенесен на неопределенный срок из-за череды болезней. Дома, впрочем, готовы ждать аж до 2013-го, когда Чехия примет чемпионат мира. Выиграть медаль в Нове-Место – мечта Витковой.

Чаоцин СУН, Китай

19 лет

Сун – самая яркая из плеяды китайских девчушек, выросших на подвигах Лю Сяньин и Кун Цзинчао. Она, в отличие от соседей по списку, ни с кем в котлах не варилась и вообще, минуя международные юношеские обкатки и не слишком задерживаясь в Кубке IBU, рано включилась во взрослые разборки.

Вышло впечатляюще: кумиры детства (а вместе с ними и все остальные подруги по команде) уступили юной соотечественнице по всем статьям, а сама Сун провела ряд великолепных гонок (особняком стоит пятое место в спринте Эстерсунда – это в 18 лет!) и в итоге совсем чуть-чуть не дотянула до первой тридцатки «тотала».

Николь ВЕТЦЕЛЬ, Германия

20 лет

Очередной питомец гнезда маэстро Бернхарда Крелля, который умеет выпускать в мировой биатлон птиц высокого полета. Немка здорово проявила себя в Кэнморе, где, считаясь далеко не самой именитой и точно не самой быстрой, в каждой гонке взяла медаль: два золота, два бронзы.

К прошлому февралю на юниорский ЧМ в шведский Торсбю она уже отправлялась главным фаворитом, однако загадочный вирус не позволил Николь выжать максимум, и сезон пришлось завершить раньше срока. Широкой публике она еще мало известна, и сейчас ее статус можно охарактеризовать как «рядом на подхвате». Если у кого-то из двух главных кубковых обойм дела совсем расклеятся, наверняка в числе первых «наверх» призовут Ветцель.

Мужчины

Тарьей БО, Норвегия

21 год

Именно он первым после Эмиля Хегле Свенсена удостоился сравнений с Бьорндаленом. Молодого норвежца взяли на карандаш еще четыре года назад в американском Преске-Айле. С тех пор Бо, не обращая внимания на частые травмы и простуды, твердым шагом поднимается по биатлонной лестнице. К 21 году в его коллекции нет лишь медали со взрослого чемпионата мира – и то потому, что Бо до него еще не добирался.

43-е место в «тотале» не должно вызывать ухмылку – в личных гонках норвежец выступал нечасто. Тренерский штаб выбрал для него иной, более оригинальный способ обкатки – через эстафеты, где новичок раскрылся и окреп ментально. Первое же обращение к услугам Бо (в Оберхофе) помогло команде победить, а дальше не по годам спесивый пацан словом и делом помог Микаэлю Лефгрену отвернуться от пожароопасных Бергера с Усом. При участии Бо скандинавы ни разу не спустились с пьедестала, а в Ванкувере взяли золото.

Симон ШЕМП, Германия

21 год

Немец не считался хэдлайнером своего поколения, на всех молодежных стартах окапываясь чуть в стороне от эпицентра, однако плавный переход на взрослый уровень дался ему проще многих сверстников. Отчасти за счет меткости, которую получилось подтянуть к совсем роскошным показателям. Еще более внушительной оказалась прибавка к скорости, что отметили многие специалисты: от личного сэнсэя – Штеффена Хаусвальда до нового шефа – Фритца Фишера и прославленной лыжницы Эви Захенбахер-Штеле.

За переломный момент вполне можно счесть Олимпиаду. Там про Симона вспомнили только к эстафете, после которой тот окончательно убедился как в собственной незаменимости, так и в бестолковости некоторых партнеров по команде. Весной Шемп мужал буквально от гонки к гонке, завершив сезон первым в карьере кубковым подиумом и золотом в «миксте».

Алексей ВОЛКОВ, Россия

22 года

Громко заявив о себе весной-2009 в Уфе и Увате, Волков добился права провести предсезонку с основной командой и дебютировать на кубковых этапах. Дебют получился отвратительным – оробевший новичок расстроил тренеров 74-м местом и был надолго сослан во второй биатлонный эшелон.

Там дело пусть не сразу, но двинулось веселее. Раскочегарившийся Волков сначала одержал первую в карьере победу, затем подтвердил свою профпригодность бомбардировкой ЧЕ в Отепя (ни гонки без медали) и, наконец, был взят тепленьким (то есть на пике функционалки) в скандинавское турне. Здесь его увидели окрепшим и по-хорошему обнаглевшим. Несколько красивых «въездов» в топ-10 – и акции Волкова вновь растут. Будущий сезон он начнет в основе.

Лукаш ХОФЕР, Италия

20 лет

Будь выступления по молодежи главным критерием для ранжирования, итальянец стоял бы выше Бо, Шемпа и Волкова. Полтора года назад в Кэнморе Хофер грубо «выносил» и того, и другого, и третьего, плюс еще пяток признанных вундеркиндов со всего мира. Грубость заключалась в том, что мазал он при этом примерно в два раза больше главных соперников. Много ли нужно смекалки, чтобы понять, как он в таком случае бежал?

По прошествии первого полноценного сезона можно заключить, что итальянец немного изменил «балансировку»: десять промахов за гонку он уже не допускает (процент стрельбы, дрожа, перешагнул рубеж 75%), но и скорость пришлось сбавить. Тот же Шемп теперь в состоянии дать отпор. Впрочем, у Хофера пока нет причин для уныния, зато есть надежда на новый тренерский штаб сборной.

Флориан ГРАФ, Германия

21 год

Немца, как и Тарьея Бо, заприметили аж в Преске-Айле, и пока что он не дал поводов забыть о себе. Разных юниорских наград скоплено уже прилично, однако не меньше них Графа характеризует наличие персонального сайта – простенького, без излишеств. Оттуда можно узнать, что вместо биатлона Флориан едва не выбрал игру на саксофоне, но вовремя передумал.

Тренируют его Ремо Круг, работающий с Катрин Хитцер, и Рюдигер Шельманн, растящий Симона Шемпа и еще одного юного молодца – Мануэля Мюллера. На гонках Кубка IBU Граф побеждать уже научился, теперь осталось дождаться приглашения в основу.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы