Блог Десять

10 натурализованных бразильцев

10. Пауло Ринк

В конце девяностых бразильский форвард оказался в леверкузенском «Байере». Через год удачных выступлений ему предложили немецкое гражданство. Пауло возражать не стал и с удовольствием поехал на мексиканский Кубок Конфедерации в составе сборной Германии. Эрих Риббек доверял бразильцу как себе, и взял его на Евро-2000. Путь, выбранный Риббеком, оказался тупиковым. «Бундестим» провалилась на обоих турнирах, а Риббек заработал титул худшего бундестренера за всю историю. Паоло Ринк затем еще долго скитался по немецким клубам, вспоминая свои тринадцать безголевых матчей за сборную Германии. В 2007-м он завершил карьеру на родине.

ВИДЕО

9. Рожер Геррейро

Ради Рожера Геррейро полякам даже пришлось нарушать собственное законодательство. Чтобы получить польское гражданство необходимо прожить в стране не менее пяти лет. Рожер на момент получения нового паспорта провел в Польше всего три года. Однако время перед чемпионатом Европы поджимало, и для атакующего хава «Легии» сделали исключение. Оказалось не зря. Геррейро стал автором единственного гола сборной Польши на Евро-2008. В прошлом году бразилец посчитал, что уже перерос польский чемпионат, и отправился в греческий АЕК.

ВИДЕО

8. Амаури

Форвард туринского «Ювентуса» располагается в нашем рейтинге столь низко только потому, что пока не провел за свою новую сборную ни одного матча. С девятнадцати лет Амаури играет в Европе. «Старый Свет», и в частности Италия, стали для него родным домом. После трех не самых удачных лет в Швейцарии уроженец Карапикуйбы начал кочевать по кальчо. «Ювентус» стал для него уже шестым итальянским клубом. Выступая в составе «Старой Синьоры», Амаури изъявил желание принять гражданство горячо любимой им страны и, конечно, попробовать свои силы в сборной. Роберто Донадони, как молодой и прогрессивный тренер, не возражал, тем более дела тогда у «Скуадры Адзурры» не очень-то и ладились. Желание бразильца многие специалисты восприняли в штыки. Марчелло Липпи оказался не столь прогрессивным, как Донадони, и заинтересованности в услугах форварда не проявил. Консерватор Марчелло предпочитает обходиться исключительно коренными итальянцами.

ВИДЕО

7. Какау

Также в раннем возрасте в Германию приехал Какау. Сначала пришлось коротать время в пятом дивизионе, но зато потом последовало приглашение в «Нюрнберг». Оттуда до судьбоносной встречи со «Штутгартом» было рукой подать. В стане «швабов» Какау стал в доску своим. Вот уже седьмой год бразилец штампует там голы. Вместе с клубом в 2007-м Какау стал чемпионом Германии, а с прошлого года он еще и игрок «бундестим». На сегодняшний день в составе сборной Германии форвард «Штутгарта» провел семь матчей, в которых отличился трижды. Его карьера уже сложилась лучше, чем у Пауло Ринка.

ВИДЕО

6. Мехмет Аурелио

Новой родиной для Марко Аурелио стала Турция. Шесть лет он довольно успешно выступал в Бразилии за «Фламенго» и «Оларию», но вначале нулевых перебрался в «Трабзонспор». Настоящий успех ждал его в «Фенербахче». Трижды Марко стал чемпионом Турции. Позже Аурелио решил принять и турецкое гражданство, став Мехметом. Дебютировать в сборной у Фатиха Терима удалось в 2006-м. Через два года была завоевана «веселая» бронза Евро-2008. Сейчас полузащитник выступает за испанский «Бетис», распевая турецкие песни.

ВИДЕО

5. Лиедсон

Разговоры о смене гражданства форварда «Спортинга» ходили давно, но реальностью они стали лишь в прошлом году. Лиедсон уже седьмой год исправно забивает за «львов» и давно стал своим в Португалии. Им не раз интересовался ЦСКА, но дальше слухов дело не пошло. Сборной Португалии грозило непопадание на чемпионат мира, и Карлуш Кейруш в срочном порядке призвал Лиедсона под знамена «европейских бразильцев». Levezinho проявил себя отлично, отличившись в семи матчах трижды. Так в 32 года нападающий познал радость игры за сборную. Для этого на протяжении последних пяти лет Лиедсон был вынужден давать интервью о желании стать португальцем.

ВИДЕО

4. Эдуардо

Форвард «Арсенала» приехал в Хорватию в 15-летнем возрасте. За океаном его приметил скаут загребского «Динамо». Так юный бразилец очутился в Европе. Гражданство «страны с шашечками» ему предложили принять в 2002-м. Дебют за сборную состоялся двумя годами позже. В Лондон Эдуардо переезжал уже в ранге трехкратного обладателя титула «лучшего игрока чемпионата Хорватии». Если бы не ужасный перелом ноги, полученный в игре за «канониров», то Эдуардо сумел бы помочь сборной и на Евро-2008. После травмы бразилохорват сумел вернуться в строй и продолжает забивать за «пламенных».

ВИДЕО

3. Пепе

Воспитанник Анатолия Бышовца просто не мог не войти в тройку нашего рейтинга. Пепе приехал в Португалию в 18 лет играть за «Маритиму», которым тогда руководил российский специалист. Бышовец пробовал молодого бразильца на разных позициях: опорника, плеймейкера и даже форварда. В 2004-м все-таки защитник Пепе перебрался в «Порту». За три года его трансферная стоимость с одного миллиона евро подскочиал до тридцати. Именно за такие деньги его купил у «Порту» «Реал». Перед переходом в «королевский клуб» стоппер принял португальское гражданство, что вызвало бурю негодования со стороны бразильцев. Однако Пепе на уговоры не поддался. Сейчас защитник регулярно выступает за сборную и буйствует в «Реале». Его участие в чемпионате мира было под вопросом, но, к счастью, все обошлось.

ВИДЕО

2. Деку

Первым европейским клубом Деку стала «Бенфика», но там его талант не оценили, отправив скитаться по арендам. Зато он пригодился «Порту», где его приняли с распростертыми объятиями. Деку болельщики нарекли Волшебником за удивительные по точности передачи. Под руководством Жозе Моуринью плеймейкер выиграл Кубок УЕФА и Лигу чемпионов, попутно подружившись с Дмитрием Аленичевым. Гражданство Португалии Деку получил в 2002-м после шести лет, проведенных в этой стране. Против его вызова в сборную выступали многие, в том числе Луиш Фигу. Однако экс-бразилец сумел дебютировать в матче со своими бывшими соотечественниками. Финала чемпионата Европы и полуфинала чемпионата мира португальцы достигли при непосредственном участии Деку. Своей игрой за «европейских бразильцев» Волшебник развеял все сомнения по поводу своего приглашения. Бразилия до сих пор кусает локти.

ВИДЕО

1. Маркос Сенна

Таланту опорного полузащитника не нашлось применения в сборной Бразилии. Зато его разглядели в «Вильярреале», где уже восьмой год выступает Маркос Сенна. Испанское гражданство Маркос получил в 2006-м, как раз перед чемпионатом мира. Сенна далеко не первый бразилец в составе «красной фурии». В 1994 году Хавьер Клементе вызывал в сборную легендарного защитника «Депортиво» Донато. В 1996-м стоппер даже ездил на чемпионат Европы. В 2000-м три матча за испанцев сыграл Катанья, известный по выступлениям за «Крылья Советов». Сенна оказался удачливее всех своих предшественников. Его игра на Евро-2008 стала для многих откровением. Вклад Маркоса в победу сборной Испании поистине неоценим.

ВИДЕО

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.