Блог Десять

10 суперзвезд, не доехавших до России

Пока английские газеты сообщают, что Крис Бойд отказался переходить в «Терек», Sports.ru вспоминает 10 самых известных футболистов, которых пытались заманить в Россию, но так и не смогли. В блоге «Десять» – теория большого срыва на примере Кака, Луиша Фигу и Криштиану Роналду.

Криштиану Роналду («Динамо»)

Знаменитый португальский агент Жорже Мендеш принимал активное участие в той жизни московского «Динамо», за которую платил босс компании Fedcom Алексей Федорычев. Благодаря ему клуб накрыла волна португалоговорящих игроков (в их числе Дерлей и Данни), в главные тренеры почти перетянули Луиса Фелипе Сколари, а владелец команды одним осенним вечером и вовсе решился на сенсационное признание.

«В следующем сезоне мы можем увидеть в футболке «Динамо» звезду португальского футбола и игрока «МЮ» Криштиану Роналду?» – спрашивал Федорычева «Советский спорт» в октябре 2005-го.

«Криштиану готов играть в «Динамо»

– Ничего невозможного нет. Говорю вам совершенно серьезно! Разговор на эту тему с ним был, и, могу сказать, Криштиану готов играть в «Динамо». Но как о свершившемся факте говорить об этом пока нельзя. У парня сейчас известные проблемы в Англии (Роналдо обвинялся в изнасиловании – Sports.ru), поэтому пока до конкретных разговоров далеко.

Когда роман Федорычева с российским футболом закончился, «Динамо» пришлось умерить аппетит. Пусть и совсем чуть-чуть: Луиса Сколари заменил Андрей Кобелев, Криштиану Роналду – братья Комбаровы.

Лионель Месси («Зенит»)

«В свое время, когда «Барселона» интересовалась Аршавиным, мы предлагали ей поменять его на Месси», – говорил президент «Зенита» Александр Дюков около месяца назад в интервью журналу PROспорт. Когда его переспросили, не шутка ли это, Дюков ответил: «Мы шутили, они шутку не поняли. Но я считаю, что Аршавин — высококлассный игрок. А что вас смущает в таком варианте? Вы не поклонник таланта Андрея Сергеевича? Я считаю, что он один из самых сильных распасовщиков в мире».

Для тех, кто, читая это, крутит пальцем у виска, и существует рекламный ролик генерального спонсора «Зенита». В любое время суток это видео напомнит вам, что мечты сбываются.

Кака (ЦСКА)

Евгений Гинер имеет привычку несколько раз в год давать большое интервью «Спорт-Экспрессу» и рассказывать много интересного. Например, о тех игроках, которые когда-то могли оказаться в ЦСКА: «Нани и Андерсон, которые сейчас в «МЮ». Тевеса звал, когда он еще играл в «Коринтианс». С Кака вообще уже обо всем договорились. Правда, он сразу предупредил, что у него еще есть вариант с «Миланом». Сошлись на том, что если итальянцы в течение трех дней все-таки решатся купить Кака, с нашей стороны препятствий не возникнет. Жаль, конечно, но не пустить игрока в «Милан» было бы просто хамством. Зато теперь в Бразилии все знают: в ЦСКА можно ехать смело – здесь к игрокам относятся по-человечески».

Луиш Фигу («Москва»)

Переговоры с Луишем Фигу летом 2005 года – одна из вещей, которой травили футбольный клуб «Москва» на протяжении всей его недолгой жизни. Когда клуб перестал существовать, обманывать уже не имело смысла – только если слегка приукрашивать. Вице-президент клуба по развитию Максим Мотин рассказал, как именно знаменитого португальца пытались переманить с «Сантьяго Бернабеу» на стадион на Восточной улице:

«Переговоры с Фигу действительно были — это я давно хочу сказать. Хоть никто и не верил. Сначала он приехал на разведку. Главной задачей было, чтобы он не попросил нас везти его на базу. Мы понимали: если приедет в Мячково — переговоры закончатся сразу. Мало того, когда поняли, что переход реален, отдали на базу запрос на строительстве пяти коттеджей. Планировались такие домики на несколько номеров: один для тренеров, один для игроков, один для Фигу… Но о Мячково он так и не вспомнил.

«Фигу собирались платить до 4 млн. Он был любимым футболистом Михаила Прохорова»

Потом пошла утечка. Люди начали смеяться и говорить, что это пиар, показуха а-ля Гаскойн. Я предложил Белоусу: «Надо доказать, что это правда. Давайте сольем место и время встречи таблоиду. Вы их присутствие даже не заметите». Белоус долго думал, но согласился. Они встретились в «Марио» и содержательно пообщались. Глубокой ночью мне позвонил Белоус: «Слушай, не было твоих парней». На следующий день в «Жизни» появился материал с пятью фотографиями, на которых Белоус и Фигу ужинают и увлеченно разговаривают.

Платить Фигу собирались до 4 млн долларов. Это была бы не заоблачная зарплата. Во-первых, Фигу был любимым футболистом Прохорова. Во-вторых, он был свободным агентом. В-третьих, понимали: если такой игрок приедет в Россию, наша посещаемость поднимается до небес.

С Фигу согласовали условия личного контракта. Но его жена была не в восторге. Когда в последний момент на него вышел «Интер», они решили выбрать Милан. Меня вообще поражают такие звезды. Когда Фигу понял, что идет в «Интер», сам нашел Белоуса через наш международный отдел и извинился: «Спасибо за приглашение, но так и так, выбираю Италию». Красавец».

Фабио Каннаваро («Зенит»)

Летом 2009 года Фабио Каннаваро расставался с «Реалом» и не очень спешил домой. Возможно, помнил, что некоторые фаны «Ювентуса» держат на него обиду за нежелание играть в Серии В после моджигейта. Возможно, потому что слышал: в «Зените» из Санкт-Петербурга легионеров содержат в максимальном комфорте. Как говорят, Каннаваро был согласен на переход в «Зенит» при одном условии – клуб предлагает ему двухлетний контракт. Как говорят, Дик Адвокат, бившийся в конвульсиях на посту тренера «Зенита», соглашался взять его только на год. Каннаваро решил вернуться в «Ювентус», где окончательно расстался со статусом одного из лучших защитников мира и отправился на пенсию в ОАЭ.

Ривалдо («Спартак»)

«Говорят, «Спартак» интересуется Ривалдо. Увидим ли мы его в «Спартаке»? – спросили Невио Скалу в декабре 2003 года на пресс-конференции, презентовавшей его в качестве главного тренера самой популярной российской команды. В тот момент Ривалдо маялся в «Милане», а с главным клубом своей карьеры – «Барселоной» – расстался всего за полтора года до того.

«Я очень уважаю Ривалдо, но в «Спартаке» есть футболист, который сильнее бразильца, – итальянский тренер выдержал паузу. – Это Егор Титов». «Я уже вел переговоры с «Миланом», чтобы забрать Ривалдо к нам, – много лет спустя тогдашний президент «Спартака» Андрей Червиченко рассказывал в интервью Sports.ru. – Он был практически согласен, мы оговорили все финансы, но Скала сказал, что у него есть Титов и при этой ситуации он Ривалдо в составе не видит. Через месяц нас постигла большая беда – Егора отлучили от футбола. Но Ривалдо забирать было уже поздно. Его отпускали бесплатно, мы должны были платить ему зарплату 3 миллиона долларов в год».

Зе Роберто («Зенит»)

Бразильца пытались перевезти в Россию в 2006 году. Тогда он был уже на четвертом десятке, но все равно в самом соку: заканчивал очередной сезон в «Баварии», ехал основным игроком сборной Бразилии на немецкий чемпионат мира. Если бы та сделка все-таки состоялась, «Зенит» получил бы не только отличного футболиста, но и решил бы давнюю идеологическую проблему – Зе Роберто должен был стать первым темнокожим в истории клуба.

Зе Роберто должен был решить давнюю идеологическую проблему «Зенита»

«Его жена не пустила, – объяснял позже Константин Сарсания, в свое время советник по трансферам зенитовского руководства. – Мы встретились в Германии с агентами Зе Роберто, утрясли все вопросы, сам футболист собирался вот-вот вылететь в Петербург. «Я готов приехать в Питер, мне интересно поиграть в вашем чемпионате», – говорил он. Да что там, даже билет на самолет был уже куплен! Но в последний момент супруга вдруг заартачилась, и переход не состоялся. В принципе, понять ее было можно: у них трое детей, налаженный быт – семь лет все-таки в Германии прожили, – а тут надо ехать в незнакомую Россию. Вот супруга и хотела либо в Германии остаться, либо в Испанию уехать: менталитет, язык – все очень схоже».

Луис Суарес («Зенит»)

«Зенит» давно водил жалом вокруг пестрого голландского цветника. Когда-то присматривался к Урби Эмануэльсону, год спустя забирал из ПСВ Данко Лазовича и, разумеется, попадал под очарование Луиса Суареса. Выяснилось, однако, что уругвайская звезда если и любит деньги, то совсем чуть-чуть. К несчастью для российских болельщиков и к счастью для футбола, уругвайский нападающий и не думал ехать в богатый, но полный странностей Росгосстрах-чемпионат. Когда во время ЧМ-2010 к нему прорвался журналист «Советского спорта», Суарес был категоричен: «Ноль процентов, что я перееду в Россию. Почему? Потому что у меня есть более заманчивые предложения. «Зенит» – очень богатый клуб. И в России я могу заработать очень много денег. Но когда тобой интересуются топ-клубы из Испании и Англии, надо до последнего ждать предложения оттуда. Если такое предложение не последует, я останусь в «Аяксе» и буду ждать. Из России вернуться в сильный европейский клуб не так-то просто».

Еще раз Суарес вспомнил о России этой зимой – когда вел переговоры с «Ливерпулем» и общался с английскими журналистами: «Если мой переход состоится, то только в большой клуб, где играют в хороший атакующий футбол. Я, безусловно, откажусь от предложения таких команд, как «Зенит» или донецкий «Шахтер», где мне могут предложить мешок денег. Меня это не слишком интересует».

И разве этого парня не стоит уважать?

Йосси Бенаюн («Москва» / «Динамо»)

Самого известного израильского футболиста пытались привезти в Россию несколько клубов. Первой – в 2005 году, когда тот еще играл в «Расинге», – зашевелилась «Москва». «Сейчас уверен: надо было соглашаться на условия, которые просил сам футболист. Зарплату в полтора миллиона, – рассказывал генеральный менеджер «Москвы» Юрий Белоус. – С клубом мы к тому времени договорились. Но тогда, в начале 2005 года, эти зарплаты для нашего клуба были просто нереальные».

Йосси Бенаюна – тогда игрока «Ливерпуля» – не пустил в «Динамо» Алексей Ребко

Спустя пять лет Бенаюн – уже видный игрок АПЛ – попал под радары московского «Динамо», собиравшего к себе знаменитостей на сезон-2010. Вы удивитесь, но полузащитника «Ливерпуля» не пустил в Москву Алексей Ребко. «У нас была информация, что Бенаюн продается, – вспоминал спортивный директор «Динамо» Константин Сарсания. – Потом в «Ливерпуле» изменили позицию – Бенаюн уже не продается. Спустя некоторое время нам вновь сказали, что англичане готовы решить вопрос. Но в это время ситуация поменялась уже у нас. Мы взяли Ребко, а Андрей Кобелев увидел, что Воронин может играть оттянутого нападающего, атаковать из глубины. В итоге приняли решение, что нам нужен форвард-таран, оказывающий сильное давление на оборону соперника. Надобность в Бенаюне отпала»

Дэвид Бекхэм («Жемчужина»)

Наверняка знаменитый английский футболист был бы не против попробовать себя в России. Однако прошлой зимой сочинская «Жемчужина» сама отказалась от его услуг.

Кое-кто из других звезд, которых очень ждали в России:

«Зенит»: Гути, Горан Пандев, Андрей Шевченко

«Рубин»: Антонио Ди Натале, Дани Гуиса, Мамаду Ньянг, Элано, Стивен Пиенар, Фабио Куальярелла

«Спартак»: Марко Амелиа, Ригобер Сонг, Хавьер Савиола, Рафаэл Собис, Фернандо Морьентес

ЦСКА: Нихат, Рамирес, Нанни, Андерсон, Карлос Тевес

«Локомотив»: Жулио Баптиса, Ангелос Харистеас, Кевин Кураньи, Асамоа Гьян, Дарио Шимич, Маркус Розенберг

«Динамо»: Симау, Рикарду Куарежма

«Терек»: Крис Бойд

Подписаться на блог

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья