Блог Мировые дерби

«Фламенго» – «Флуминенсе»

Основанный в 1895-м как клуб гребли «Фламенго» до 1911-го не имел собственной футбольной секции – до тех пор, пока ее не составили 8 футболистов, покинувших расколовшийся надвое «Флуминенсе». Начало ожесточенному противостоянию было положено, и его градус не снижается до сих пор. В Рио есть еще два больших клуба, «Васку да Гама» и «Ботафого», плюс несчетное количество клубов поменьше. Но именно матч O Mengão и O Tricolor («трехцветные» – основное прозвище бело-красно-зеленого «Флуминенсе») является важнейшим городским дерби, а появившееся для его обозначения словечко «Фла-Флу» даже вошло в словари. Основные синонимы этого слова – искрометный футбол (цвета «Фламенго» защищали Зико, Сократес, Загалло, Бебето и т.д., звезды «Флу» – Ривелино, Ромарио, Диди и т.д.) и переполненная «Маракана». 27 раз матчи этих команд собирали более 100 000 человек, и именно ими был сыгран рекордный по посещаемости матч в истории клубного футбола. 15 декабря 1963 года прошел матч последнего тура штата Рио (чемпионат Бразилии тогда еще не разыгрывался – его начали проводить в 1971-м), который вживую увидели 194 тысячи человек!

«Фламенго» удержал в этом матче необходимую ему нулевую ничью и в 14-й раз выиграл чемпионат штата. Перевес красно-черных в локальных чемпионствах на данный момент составляет ровно одну победу – 31:30. На национальном уровне «Фламенго» куда убедительней – чемпионство 2009-го года, добытое при участии Адриано, стало для клуба шестым, тогда как у «Флуминенсе» такая победа всего одна.

«Фламенго» – популярнейший клуб Рио, Бразилии и всей Южной Америки, самая настоящая «народная команда», за которую, по разным подсчетам, болеют от 35 до 50 миллионов человек. Людей в красно-черных цветах вы встретите в любом городе Бразилии: футболки O Mengão стали, по сути, униформой не теряющей достоинства бедноты. Классовое противостояние тоже всегда было одной из интриг этого дерби («Флуминенсе» изначально базировался в богатом районе Рио и имел в числе болельщиков сплошь «белую кость»). Четкие классовые границы, конечно, давно размылись, но препирательства на уровне кричалок и жестов остаются неизменным ритуалом каждого матча этих команд. В те моменты, когда многотысячная торсида «Фламенго» будет ненадолго замолкать, с трибуны «Флуминенсе» будет нестись что-то вроде «Эла, эла, эла, заткнитесь, фавела!», а еще болельщики «трехцветных» будут издевательски трясти купюрами. Замолкать торсида «Фламенго», впрочем, будет нечасто.

2 минуты атмосферы прошлогоднего дерби:

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.