Блог Депеша

Хабибу уже не доверяют в UFC. Но он проведет бой жизни

Утром 31 декабря Хабиб Нурмагомедов проведет на UFC 219 бой против бразильца Эдсона Барбозы. Это будет первый поединок Хабиба за последние 12 месяцев, и только победа позволит ему вновь претендовать на чемпионский пояс главного ММА-промоушена мира. Этот пояс – цель всей его жизни.

Насколько часто по отношению к бойцам вы слышите фразу «Бой жизни, который может перевернуть карьеру»? Полагаю, что часто.

У Хабиба Нурмагомедова таких боев не было – он до них не добирался. Не добирался чисто физически: он или его соперник просто не доходили до клетки, чтобы решить, кто же все-таки сильнее.

А шансов было предостаточно.

Поединок с топовым Дональдом Серроне срывался трижды. С тем самым Серроне, который, кажется, готов выскочить против любого в любую минуту. Виновником всех трех срывов был Хабиб, отказавшийся драться в Рамадан и два раза получавший травмы. С главным антагонистом Нурмагомедова – еще более топовым Тони Фергюсоном – у Хабиба не получилось подраться тоже три раза: дагестанец травмировал ребро, не сделал вес, а американец снялся из-за крови в легких. А сколько у Хабиба было неудачных переговоров с командой Серроне и Фергюсона – уже не сосчитать.

Нежелание драться в Рамадан (июнь-август), редкие выступления (два за два с половиной года), травмы, срывы кардов турниров – все это уменьшает веру фанатов в Хабиба. Причем сам Нурмагомедов продолжает словесные атаки в сторону потенциальных соперников и закрепляет за собой образ лучшего, но только в трештоке.

Сейчас забавно вспоминать слова Хабиба двухлетней давности, когда он смеялся над травматичным чемпионом того времени Энтони Петтисом и спрашивал: «Хорошо сейчас оплачивается пособие по инвалидности?».  

Репутация ненадежного бойца, вокруг которого тяжело строить дивизион и опасно планировать крупные турниры, закрепилась не только среди болельщиков, но и в руководстве UFC.

Точнее всех по этому поводу высказался боец и аналитик Чел Соннен.

«Допустим, Хабиб выиграет пояс, а что дальше? Вы не будете знать, когда он подерется в следующий раз. Нельзя преподносить эту проблему с отговорками, что все это ради такой большой звезды. Нет. Нурмагомедов еще не звезда. UFC еще не перешел на российский рынок. Многим нравится смотреть бои Хабиба, в том числе и мне, но мы хардкорные фанаты. Вы не увидите новичка, спрашивающего: «Эй, а куда пропал Нурмагомедов? Не могу дождаться возможности купить трансляцию на его бой». Когда у вас есть такой проблемный парень, который может побить одну из главных ваших звезд, промоутер, конечно, может дать ему шанс, но только если будет уверен, что в случае победы он сам станет большой звездой. Но если промоутер будет сомневаться в этом, он будет держать его подальше от своей звезды. Вот почему политика UFC направлена против Хабиба».

UFC тяжело упрекнуть в откровенной нелюбви к Нурмагомедову. Простой пример, доказывающий это: 21 февраля UFC договаривается с «Матч ТВ» о продолжении трансляций своих турниров, рассчитывая, что 5 марта российские телезрители смогут увидеть поединок соотечественника за временный пояс с Фергюсоном. Буквально через пару дней президент UFC Дэйна Уайт заявляет, что победитель этого боя получит право оспорить полноправный пояс легкого веса, принадлежащий Конору Макгрегору. Контракт UFC с российским телевидением был ориентирован на победу Нурмагомедова и его будущий бой с Макгрегором. Тем более, Хабиб подошел к бою с Тони фаворитом.

У Хабиба безупречный рекорд – 24 победы и 0 поражений. Но это неправда. Статистика Нурмагомедова «24-1» – тогда в марте он в очередной раз проиграл себе. Себе, своему злейшему врагу, он проигрывал не раз. Из-за слишком большого усердия на тренировках он не становился лучше, а только калечил себя.

Что действительно огорчает во всех проблемах Хабиба – из-за них он еще не показал все, на что способен. Не раскрыл весь свой потенциал, за который его одноклубник, чемпион UFC в полутяжелом весе Даниэль Кормье, называет Хабиба «сильнейшим» и «лучшим».

Для Нурмагомедова поединок с Барбозой – тот самый бой жизни. Он покажет, готов ли Хабиб продолжать титульную гонку в легком весе. Поражение отбросит его в списке претендентов на пояс и сделает невозможными бои против Фергюсона и Макгрегора на долгое время. Треугольник «Хабиб – Тони – Конор» – сейчас одна из главных интриг всего UFC, если не главная. Если проиграет Эдсону, третьим лишним в этой геометрической фигуре окажется именно он.

И я уверен, что Нурмагомедов этот свой первый бой жизни выиграет. Потому что тяжелый труд должен окупиться. Труд не только физический – такой личности из России – по антуражу, по амбициям, по шумихе – в MMA еще не было.

Хабиб – аварец. А у аварцев есть прекрасная поговорка: от ковки сталь становится тверже, от тягот аварец становится выносливее. Ковкие тренировки Нурмагомедов прошел, тягот было сколько угодно, теперь пора проверить выносливость в бою.

Новый соперник Хабиба. Кто он?

Хабиб будет драться с топовым нокаутером UFC. Наконец-то

Фото: instagram.com/khabib_nurmagomedov; РИА Новости/Антон Денисов; Gettyimages.ru/Michael Rea

Опрос


Хабиб vs Барбоза. Кто победит?

21657 голосов 24
  • Барбоза
    39%
  • Хабиб
    61%

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.