android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Things to do in Denver

Редмонд. Недорого

Одним из новичков, пополнивших состав Эвеланш в первый день подписания свободных агентов, стал защитник из системы Виннипега Зак Редмонд (Zach Redmond). Самое время познакомиться с ним поподробнее.

Редмонд родился в 1988 году, поэтому теоретически мог быть выбран на драфте-2006, однако этого не произошло. Не случилось это событие и на следующий год, когда в составе Сиу Фоллс (Sioux Falls Stampede) он стал чемпионом главной американской юниорской хоккейной лиги USHL, набрав 39 очков в регулярке и ещё 10 - в плей-офф, и попутно завоевал лично для себя титул "джентльмена года". Команду НХЛ, а точнее, перспективу в ней оказаться, Зак обрел только год спустя, будучи уже игроком команды Университета Феррис - Ferris State Bulldogs.

Яркая игра новичка Бульдогов (он стал самым результативным оборонцем команды и вошел в символическую сборную новичков конференции CCHA) привлекла внимание скаутов Атланты, убедивших руководство использовать пик в седьмом раунде (№184) на него. Следующие три года Редмонд также провел в Феррисе, каждый раз набирая более 20 очков. В своём последнем сезоне он был капитаном команды и, хотя из-за травм пропустил немало игр, установил личный университетский рекорд по голам (7) и попал в первую сборную звезд конференции. Покончив со студенческим хоккеем, Редмонд наконец подписал контракт с Атлантой, которой уже совсем скоро предстояло переехать в Виннипег, и даже успел отыграть три матча за Чикаго в АХЛ.

Сезон 2011/2012 он начал в АХЛ, но уже в Сент-Джонс Айскэпс. Дебют во взрослом хоккее вполне можно признать удачным - Редмонд набрал 31 (8+23) очко в 72 играх и выступил на матче всех звезд.

В укороченном сезоне 2012/2013 Зак получил шанс проявить себя в НХЛ и поначалу всё складывалось неплохо - в 8 матчах играл в среднем по 19 с половиной минут, набрал 4 очка и даже забил свой первый гол (в меньшинстве в ворота Торонто). Однако в конце февраля на тренировке он получил опасную травму - партнер по команде коньком рассёк его бедренную артерия. Остаток сезона пришлось пропустить, но первоначально врачи и вовсе предполагали, что шансы Зака на продолжение спортивной карьеры - 50/50, так что он ещё легко отделался.

На следующий год Редмонд провел в НХЛ всего на пару матчей больше, успев забить ещё один гол, на этот раз - в ворота Питтсбурга, а львиную долю времени отыграл, причем весьма продуктивно, в Сент-Джонсе. В регулярном чемпионате на его счету было 24 (6+18) очка в 40 матчах, а в плей-офф он выступил, пожалуй, ещё успешней - 14 (2+12) очков в 21 игре, и помог команде стать финалистом Кубка Колдера. Зак удостоился публичной похвалы от главного тренера Сент-Джонса Кита Маккэмбриджа, заявившего, что в конце сезона и, особенно в плей-офф, Редмонд продемонстрировал свою лучшую игру за три года выступлений за Айскэпс.

Неудивительно, что Виннипег предложил ему продлить контракт, но Зак выбрал другое продолжение своей карьеры, посчитав, что в Джетс слишком много защитников, особенно праворуких, как он, поэтому шансов играть в НХЛ в составе этой команды у него немного. В итоге он подписал двухлетнее соглашение с Эвеланш со средней зарплатой 750 тыс. долларов за сезон, причем в отличие от предыдущих трудовых соглашений, оно одностороннее, что в какой-то степени страхует игрока от ссылки в АХЛ.

При взгляде на Зака Редмонда невольно возникают параллели с Ником Холденом. Судите сами: рост и вес у них почти одинаковы (у Редмонда - 188 см и 93 кг, у Холдена - 191 см и 95 кг), возраст на момент перехода - тоже (Холдену прошлым летом уже было 26 лет, Редмонду 26 исполнится в конце июля). Опыт игры в НХЛ до появления в Эвеланш у Редмонда лишь чуть побольше - 18 матчей против 7. Отличаются они хватом клюшки - у Холдена он левый, у Редмонда, соответственно, правый. Так что теоретически они могут составить неплохую третью пару, если будут успевать поочерёдно страховать друг друга при подключении в атаку.

Атакововать Редмонд, как и Холден, любит и умеет. Помимо отличного плавного катания, он обладает точным и сильным щелчком, поэтому не стесняется бросать по воротам от синей линии. Кроме этого, Зак может отдать точный пас на выход нападающим, а умелый контроль шайбы и хорошее видение площадки делают его ценным звеном бригады большинства. В своей зоне Редмонд действует просто, но эффективно. Основными претензиями к нему было то, что он не в полной мере пользуется своими габаритами при защите ворот, а также нестабильность.

Ещё одно отличие Редмонда от Холдена заключается в том, что до появления в Колорадо имя последнего мало что говорило людям, не болевшим за Спрингфилд и Сиракьюз. Зак Редмонд же, находясь в системе Виннипега, считался одним из самых перспективных молодых игроков, обладающим задатками защитника второй пары. Неприятная травма помешала ему сходу закрепиться в НХЛ, но прошедший сезон показал, что он смог преодолеть её последствия и готов выйти на новый уровень. Холден начинал прошлый сезон 7-8 защитником, но довольно быстро завоевал место в составе и в итоге заработал новый трехлетний контракт за год до истечения старого. У Редмонда есть шансы получить место в составе Эвеланш прямо со старта следующего сезона.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы