Блог Things to do in Denver
Трибуна

Защитник «Колорадо» в 21 год претендует на три трофея НХЛ. Кэйл Макар невероятен

От редакции Sports.ru: вы читаете блог «Things to do in Denver», который посвящен «Колорадо» и событиям вокруг клуба. Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересные посты о самой перспективной команде НХЛ и хоккее в целом чаще появлялись на Трибуне и в вашей ленте.

Кэйл Макар претендует на «Колдер Трофи» и, возможно, на «Норрис» и «Леди Бинг». НХЛ очень давно не видела такого защитника-новичка.

Когда вы заходите в зачетную зону, ведите себя так, будто вы там уже бывали – Винс Ломбарди.

В прошлом сезоне команда Университета Массачусетс-Амхерт (ЮМасс) дошла в плей-офф NCAA до Frozen Four – Финала Четырех национального чемпионата среди колледжей. Главный тренер Грег Карвел был очень занят, но сумел выкроить немного времени, чтобы посетить тренировку своего сына. После занятия шестилетний Дрю Карвел забежал в раздевалку, сбросил шлем, посмотрел в зеркало и буквально взвизгнул от восторга. «Я понятия не имел, что происходит, – рассказывает тренер Карвел. – Он посмотрел в зеркало и сказал: «Смотри, пап, у меня красные щеки, прямо как у Кэйла!».

Это пример того, какое влияние Кэйл оказывает на людей. Отчасти это вызвано его огромным хоккейным талантом, но еще это связано с его личностью – его цельностью, правильным поведением и уважительным отношением к окружающим. Но главное – это, конечно, хоккей. Макар похож на 12-летнего, но играет так, будто ему 30. Новичок «Колорадо» постоянно выглядит так, как будто он только что вернулся домой после многочасовой игры в коробке во дворе (возможно, той самой коробке, которую его отец Гэри мастерил каждую зиму для Кэйла и его младшего брата Тэйлора рядом с их домом в местечке Варсити, северо-западном пригороде Калгари, застроенном коттеджами с большими участками). Но играет Кэйл с удивительной уверенностью и зрелостью. Если он не получит серьезную травму, то «Колдер Трофи» почти наверняка достанется ему. Второе место в гонке новичков занимает его коллега по амплуа Куинн Хьюз из «Ванкувера».

«Колдер» вручается уже 65 лет, но за это время лишь однажды игрок одновременно попал в число финалистов «Колдера» и «Норриса». Угадаете, кто? Это был сам Бобби Орр, который был признан лучшим новичком в сезоне 1966/67 и тогда же занял третье место в голосовании на приз лучшему защитнику, уступив Хэрри Хауэллу и Пьеру Пилоту. У Макара есть отличный шанс стать вторым таким игроком. Несмотря на то, что он проводит в среднем более 20 минут за игру, Макар не попадал на скамейку штрафников вплоть до своего 31-го матча. Такая аккуратная игра делает его претендентом и на «Леди Бинг Трофи».

«В некоторых матчах в этом сезоне он был лучшим игроком на площадке с большим отрывом, – говорит о Макаре суперзвезда «Эвеланш» Нэтан Маккиннон. – Удивительно видеть парня, который так доминирует. Я думаю, что он один самых динамичных защитников лиги».

24-летний Маккиннон и 21-летний Макар нашли уникальную химию, что делает их родственными душами на льду и настоящим взрывным дуэтом. Макар врывается в зону соперника с шайбой на крюке и находит Маккиннона в опасной близости от ворот. Маккиннон является вторым игроком в лиге по скорости, уступая только Конору Макдэвиду, но он нашел практически равного себе партнера в лице Макара, поэтому их прорывы к чужим воротам становятся сущим кошмаром для оппонентов. «Он очень умный игрок, – продолжает Маккиннон. – Он находит меня там, где нужно и делает мою жизнь проще».

Денверский телеэксперт Питер Макнэб, который повидал немало звезд за то время, что провел в хоккее, формулирует это еще лаконичнее: «Величие подпитывается от величия».

О да, величие. Это такое вездесущее, но в то же время неуловимое состояние, которого стремится достичь каждый игрок НХЛ. Значительная часть хоккейного мира уверена, что Макара ожидает величие, если оно его уже не нашло. Будьте уверены, Макар уже совершал на льду великие вещи, но язык его тела вам об этом не сообщит.

Когда Макар забивает (а за первую половину сезона он сделал это девять раз), он поднимает брови, а не клюшку, хотя может обойтись и без этого. Поговорим об этом подробнее чуть позже, но парень просто ненавидит привлекать к себе внимание.

В Mullins Center Arena, где в декабре был поднят его баннер с призом Хоби Бэйкера (трофей лучшему игроку NCAA), на пути от тренировочной площадки к игровой арене висит фотография Макара в полный рост с призом в руках. Кэйл буквально съежился от смущения, когда увидел ее и умолял тех, кто хотел с ним сфотографироваться, чтобы его огромное изображение не попадало в кадр.

И он не играет на публику, он просто не особо гордится собой. «Парни в раздевалке иногда меня подкалывают насчет этого, но меня это не сильно волнует, – говорит Макар о своих тихих празднованиях голов. – Я всегда был уравновешенным человеком, старался вести себя спокойно. Я правда такой».

Хотите спокойствия и уверенности? Именно их демонстрирует Макар в зоне атаки, ожидая нужный момент для броска или передачи. Макар не видит смысла спешить ни в чем. После его первого сезона в UMAss, через год после драфта, где он был выбран под №4, «Эвеланш» хотели, чтобы Кэйл перешел в профессионалы. Но он был против и сказал, что ему потребуется еще время, чтобы возмужать и прогрессировать. Генменеджер «Эвс» Джо Сакик его прекрасно понял, поскольку и сам оказался в подобной ситуации, когда «Нордикс» хотели подписать его в 18-летнем возрасте, но он вместо этого вернулся в клуб Западной лиги «Свифт Каррент Бронкос», где за 74 игры регулярного чемпионата и плей-офф набрал в общей сложности 184 очка.

Через неделю после того, как Макар помог сборной Канады выиграть МЧМ-2018 и вошел в символическую сборную турнира, Канадская федерация хоккея предложила ему место в Олимпийской команде страны, но он отказался, не желая прерывать учебу и оставлять свою университетскую команду ради места седьмого защитника.

В детском возрасте Макара не просто не взяли в местную команду, но даже не пригласили на просмотр, поскольку посчитали его слишком маленьким. Также ему не дали возможность сыграть в Кубке Альберты – турнире восьми команд для лучших 14-летних игроков провинции. Из 160 игроков, принявших участие в Кубке того года, лишь немногие уже имеют опыт игры в НХЛ, и никто из них еще не стал основным. Но эти неудачи не сломили Макара, он решил доказать, что способен на большее. Кэйл был признан лучшим защитником второй по силе детской лиги Калгари.

Вот как об этом говорит его отец Гэри: «На вопрос «Ну и что ты теперь собираешься делать?» он  ак бы ответил: «Я собираюсь разорвать лигу, будучи самым молодым в ней». Некоторые люди думают, что карьера разрушена, если их в 14 лет не пригласили на Кубок Альберты. Когда вы пеняете на тренера, делаете хуже себе самому. Вы вините партнеров, все вокруг, но потом понимаете, насколько это глупо и говорите себе: «Я сам несу ответственность». Слишком много людей видят причину неудач во внешних обстоятельствах и не хотят, чтобы ребенок чувствовал себя плохо и работал над собой. В этом корень проблемы».

Рост Макара в то время был примерно 157 см. К тому моменту, когда «Медисин Хэт Тайгерс» выбрали его в восьмом раунде драфта-2013 Западной лиги, он вырос до 162 см. В сезоне-2013/14 он отправился в сильную юниорскую лигу, где его заметили скауты «Брукс Бэндитс», с которыми он затем дважды выиграет титул чемпионов AJHL (лига Альберты, находится на втором уровне канадских юниорок после Онтарио, Квебека и Западной лиги – Sports.ru) и отправится на национальный Кубок Королевского банка – турнир, где его два года подряд признают MVP, хотя его команда оба раза проиграет в финале.

«У меня есть фото Кэйла, когда он только начинал за нас играть и ему было лет 16. Это одна из самых забавных фотографий, – рассказывает Райан Папайанну, тренировавший Макара в «Бэндитс». «Там он выглядит не старше 10 лет, но готовится выйти против парней, которым 20-21. Он казался очень маленьким».

После этого Макар отправился в Университет Массачусетс-Амхерст и значительно способствовал возрождению местной хоккейной программы, которая остановилась в шаге от титула национальных чемпионов. Сам Макар был признан лучшим хоккеистом-студентом. Он прибавил в габаритах (сейчас его рост составляет 180 см, а вес – 86 кг), а также здорово прибавил как личность. «Я обучал 20 000 студентов, – рассказывает профессор психологии UMass Ричард Хэлгин, плотно работавший с Макаром. – Я подготовил 30 студентов с научной степенью. Но Кэйл уникален. Не думаю, что я встречал другого такого человека. Он обладает удивительной цельностью характера, моральными принципами и трудолюбием. После каждого общения с ним я чувствовал, что сам становлюсь лучше».

***

Из первых 58 бросков, которые Макар нанес в этом сезоне, только четыре были щелчками. Четыре. И это от защитника, от которого должна исходить опасность на синей линии. Из 9 голов и 34 очков, которые он набрал в прошлом плей-офф и в первых 29 матчах текущего сезона, ни одно не было набрано в результате  щелчка. Ни одно. «Если у вас есть такой кистевой, как у него, зачем щелкать?» – вопрошает Сакик, имевший один из лучших кистевых бросков в истории НХЛ.

Но дело не только в этом. Несмотря на то, что ему всего 21, Макар уже осознал, что кистевой бросок/короткий щелчок (снэп), который уже есть в его арсенале, гораздо эффективнее классического щелчка, который он когда-либо сможет развить. Вантаймеры – для игроков, которые стремятся избавиться от шайбы как можно быстрее. Но Макар любит выжидать, подняв голову и высматривая лучший вариант для паса или броска. Если он выбирает последнее, то велика вероятность, что это будет бросок над ловушкой (если вратарь ловит шайбу левой рукой). «Естественно, я целюсь в ту часть ворот, которая открыта в момент броска, – говорит сам Макар. – Нет одной такой точки, куда бы я бросал все время».

Когда Макар ведет шайбу, он почти всегда ее приподнимает, поэтому сложновато назвать его бросок классическим кистевым, но как его не называй, он лучший в лиге со времен пикового Майка Грина в «Вашингтоне». Если говорить о кистевых от синей линии, то лучшим в истории был, пожалуй, Дени Потвен, и Макар действует в очень похожей на этого члена Зала Славы манере. «Я думаю, что это скорее короткий щелчок, – говорит Макар. – Не уверен, что сейчас кистевой вообще существует. Очень многие парни размахиваются перед броском, так что это можно назвать снэпом. Я не слишком разбираюсь в механике этого. Я просто делаю. А сегодня, возможно, буду только щелкать» (Макар сделал это заявление перед утренней тренировкой накануне игры в начале декабря. Он соврал. В тот вечер он не нанес ни одного их своих четырех щелчков в этом сезоне).

Перед тем, как Макар пропустил пять матчей в декабре (на самом деле, он пропустил восемь – прим.) после мощного, но чистого хита Брэда Маршанда из «Бостона», он шел лучше графика Ларри Мерфи, установившего рекорд результативности для защитников-новичков почти 40 лет назад (76 очков в составе «Кингс»). Кроме того, Макар шел на 23 гола, что равнялось бы рекорду Брайана Лича для защитников-новичков, установленному более 30 лет назад.

Игра Макара в обороне не идеальна, но он работает над собой. Для игрока, подолгу контролирующего шайбу, всего 24 потери в 32 матчах – это очень неплохой результат. Если вы ищете сравнение, то наиболее подходящим вариантом будет Скотт Нидермайер, «Победитель всего на Земле» и член Зала славы. Как и Нидермайер, Макар много побеждает. Два титула чемпиона лиги Альберты, золото МЧМ и юниорского челленджа, а также титул чемпиона конференции Hockey East, первый в истории UMass, уже есть в его резюме. «Когда вы смотрите, они очень похожи по своей игре, – говорит Макнэб. – Но у Кэйла есть кое-что, чего не было у Скотти. У него очень крутой бросок».

***

Два года назад профессор Хэлгин вел курс психологии для первокурсников в Университете Массачусетс-Амхерст. Среди 350 студентов он довольно быстро запомнил Кэйла Макара, который всегда сидел на втором ряду, прилежно конспектировал, никогда не пропускал занятия и хорошо сдавал экзамены.

На второй год обучения, получив нашивку на свитер и более важную роль в приличной команде, Макар попросил Хэлгина перевести его на самостоятельное обучение в первом семестре. Все прошло так удачно, что он попросил об этом и во втором семестре. Последний доклад Макара, по книге «Хорошие лидеры задают правильные вопросы» Джона Максвелла, немного запоздал. Собака не съела его домашнее задание, но в электронном письме профессору Макар объяснял, что за последние четыре дня он получил приз Хоби Бэйкера, играл в финале Frozen Four, подписал контракт с «Эвеланш» и вышел на лед в третьей игре серии первого раунда плей-офф против Калгари, в которой забил гол. Он просил перенести дату защиты доклада.

«Думаю, он правильно меня понял, – рассказывает Хэлгин. – Я сказал ему в самом начале: «Кэйл, только потому, что ты знаменитость, я не собираюсь рисковать своей репутацией и давать тебе поблажки. И он ответил: «Прекрасно это понимаю».

Хэлгин не просто какой-то заурядный профессор. Он классный. Тот, который не носит водолазки и не похож на старого сварливого декана. Хэлгин также работает как психолог-консультант с хоккейной командой университета, и к нему можно обращаться со всеми проблемами, начиная от подружек и заканчивая депрессией и тревогой. «Некоторые ребята звонят мне годы спустя с разными семейными проблемами» – говорит Хэлгин.

Макар называет Хэлгина просто «Док» и перед отъездом в Колорадо профессор с супругой пригласили Кэйла на прощальный ужин. Прошлым летом у камина в семейном доме на озере Макар увлеченно рассказывал своим кузенам про «Дока».

В первом семестре Макар самостоятельно подготовил исследование о лидерстве. Во втором семестре он сосредоточился на самопознании. Он должен был прочитать шесть книг и подготовить анализ каждой из них, встречаться раз в неделю с Хэлгином и написать курсовую (минимум 12 страниц с цитатами по стандартам Американской психологической ассоциации).

Макар появлялся каждую неделю, включая тот раз, когда ему пришлось пройти полтора километра по снежной буре от своего общежития до офиса Хэлгина к восьми утра (хотя по словам Хэлгина, снега в тот день выпало примерно 10-12 см, что должно быть сущим пустяком для выходца из Калгари). «Я спросил: «Кто тебя подвез?» – вспоминает Хэлгин. – И он ответил: «Я шел пешком. Неужели вы думали, что я не приду?» Кажется, на нем были кроссовки, что его ничуть не смущало».

Хэлгин говорит, что с учетом его опыта работы клиническим психологом и количества встреч с Макаром, он бы обязательно заметил недостатки, если бы они были. Но ничего подобного. Даже сейчас он и Макар подолгу разговаривают по телефону. Как только Макар устроит свою карьеру в НХЛ, он планирует вернуться к обучению в университете и получить диплом в области спортивного маркетинга.

Его ждут новые занятия с «Доком» в течение лета и по скайпу. «Я разговаривал с ним около часа примерно две недели назад и спросил: «Кэйл, что тебе больше всего нравится в НХЛ?» – рассказывает Хэлгин. – И он ответил: «Док, в самолете мне выделяют два места.» Именно так. Два места. А затем он говорит: «Док, моя квартира в Денвере находится в одном квартале от супермаркета Whole Foods.» Он получает удовольствие от простых вещей. И делает это искренне.»

***

Когда Гэри Макар и Лора Макгрегор пытались придумать имя для первенца, Гэри работал в рекламной службе «Калгари» и познакомился с защитником команды Кэйлом Халсом. Он был впечатлен вежливостью молодого человека, который, в свою очередь был назван в честь легенды серии NASCAR Кэйла Ярборо. Гэри предложил его имя жене и она одобрила. И хотя Гэри был большим фанатом актера Курта Рассела и думал, что Курт Рассел Макар будет звучать здорово, они остановились на Кэйле.

Кайл с братом Тэйлором

На МЧМ-2018 в Баффало Гэри увидел болельщика с плакатом, на котором было написано «Dude, where’s Makar?». Оказалось, что этот парень видел игру Макара в Кубке Королевского банка и стал его поклонником. Кэйл никогда не слышал о фильме 2000 года Dude, Where’s My Car? («Где моя тачка, чувак?») с Эштоном Катчером и Шоном Уильямом Скоттом и не понимал постоянные отсылки к нему, поэтому Гэри после турнира показал Кэйлу это кино. «Я видел даже футболку с этой надписью, – рассказывает Гэри. – Кэйл посмотрел и сказал, что фильм ужасен.»

Макар МЧМ

Младший брат Тэйлор идет по стопам Кэйла, хотя его рост составляет 190 см и он играет центрфорварда. В этом сезоне он выступает за «Брукс», но он уже договорился с UMass. Прошлым летом его никто не выбрал на драфте НХЛ и, возможно, он отправится в университет годом позже. Тренер Карвел говорит: «Это то, что делают Макары – не спешат и поступают правильно.» Гэри считает, что Тэйлор будет прогрессировать и имеет шансы заиграть на профессиональном уровне – возможно, даже в НХЛ, как и его брат. Гэри отлично умеет избавлять сыновей от психологического давления. «Есть пять бесполезных слов: А что подумают другие люди? – говорит сам Гэри – Да какая разница? Дело в том, как ты себя чувствуешь, уверен ли ты себе. Потому что если тебе суждено чего-то достичь, это можешь сделать только ты сам».

Очевидно, что Кэйлу Макару было суждено играть в НХЛ. И самое лучшее в этом – то, что он еще только разогревается.

Это перевод материала The Hockey News, опубликованного в последнем номере издания.

Фото: Gettyimages.ru/Bruce Bennett, Elsa; Instagram/calemakar_

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья